Торт "Лёд и пламя" с мороженым и клюквенным сорбе

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Торт "Лёд и пламя" с мороженым и клюквенным сорбе

Этим тортом я произвожу фурор уже больше 20 лет. Представляете изумление гостей, когда на их глазах вы достаёте из духовки торт, разрезаете его, а внутри, под горячей корочкой - сюрприз - холодное обжигающее мороженое. Второй приятный момент - полуфабрикат этого торта можно приготовить заранее и сохранять в замороженном виде столько, сколько нужно. Приготовление торта дробное, а поэтому его приготовление происходит, как бы, между делом... Что, согласитесь, удобно в предпраздничном цейтноте!

ингредиенты

  • Куриное яйцо 8 шт
  • Клюква 150 г
  • Мука пшеничная 1 стак.
  • Разрыхлитель теста 1 пакет
  • Разрыхлитель теста. для теста 1 пакет.
  • Ваниль 1 пакет
  • Мороженое 600 г
  • Сахар 1.5 стак.
  • Джем 200 г
  • Ванильный сахар 1 пакет

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Готовить торт начнём с приготовления бисквита. Я выбрала самый простой и удобный рецепт и выпекаю бисквит в мультиварке. Это не принципиально. Можно взять любой бисквит, вплоть до готового. Итак, бисквит. Взбить до пышности 5 яиц с сахаром, не отделяя белки от желтков. В муку добавить разрыхлитель и ванильный сахар, перемешать и аккуратно вмешать в смесь.

    Готовить торт начнём с приготовления бисквита. Я выбрала самый простой и удобный рецепт и выпекаю бисквит в мультиварке. Это не принципиально. Можно взять любой бисквит, вплоть до готового.   Итак, бисквит.    Взбить до пышности 5 яиц с сахаром, не отделяя белки от желтков. В муку добавить разрыхлитель и ванильный сахар, перемешать и аккуратно вмешать в смесь.
  • Шаг 2

    Как я уже сказала, выпекаю бисквит в смазанной маслом мультиварке 65 минут + 10 минут на подогреве. Мультиварку отключаю и даю бисквиту остыть. Если не собираетесь делать полуфабрикат сразу - можно прямо в чаше мультиварки поставить в холодильник. Вот наш бисквит.

    Как я уже сказала, выпекаю бисквит в смазанной маслом мультиварке 65 минут + 10 минут на подогреве. Мультиварку отключаю и даю бисквиту остыть. Если не собираетесь делать полуфабрикат сразу - можно прямо в чаше мультиварки поставить в холодильник. Вот наш бисквит.
  • Шаг 3

    Срезаем у бисквита верхушку, примерно 1\3 или 1\4 часть, в зависимости от высоты.

    Срезаем у бисквита верхушку, примерно 1\3 или 1\4 часть, в зависимости от высоты.
  • Шаг 4

    Из большей части аккуратно вырезаем или выбираем руками середину, оставляя дно и стороны, можно достаточно тонкие.

    Из большей части аккуратно вырезаем или выбираем руками середину, оставляя дно и стороны, можно достаточно тонкие.
  • Шаг 5

    Смазываем днище и стороны нашего бисквита изнутри джемом. Не забываем и срез "крышечки", которую мы срезали. Какой джем брать - не принципиально. Берите, который нравится. На вкус торта это влияет. Но зато можно каждый раз делать торт с новым вкусом. У меня джем из чёрной смородины. Слой джема не даст мороженому впитаться в стенки бисквита.

    Смазываем днище и стороны нашего бисквита изнутри джемом. Не забываем и срез "крышечки", которую мы срезали. Какой джем брать - не принципиально. Берите, который нравится. На вкус торта это влияет. Но зато можно каждый раз делать торт с новым вкусом. У меня джем из чёрной смородины. Слой джема не даст мороженому впитаться в стенки бисквита.
  • Шаг 6

    Достаём из морозильника мороженое и даём ему немного размягчиться при комнатной температуре. Не растаять!

    Достаём из морозильника мороженое и даём ему немного размягчиться при комнатной температуре. Не растаять!
  • Шаг 7

    Чуть позже размешиваем его ложкой. Густая холодная масса, но её можно размешать.

    Чуть позже размешиваем его ложкой. Густая холодная масса, но её можно размешать.
  • Шаг 8

    Из клюквы готовим сорбе. Опять же, из клюквы - это не принципиально. Можно взять любые фрукты или ягоды. Но клюква даёт шикарный цвет и приятную кислинку. Кроме того, этот шаг можно вообще пропустить, тогда середина торта будет просто белой. Итак, замороженную клюкву, 2 чайные ложки сахара (или больше, ориентируйтесь на свой вкус) и 2 чайные ложки воды разбиваем блендером до состояния мороженого. Используем сразу!

    Из клюквы готовим сорбе. Опять же, из клюквы - это не принципиально. Можно взять любые фрукты или ягоды. Но клюква даёт шикарный цвет и приятную кислинку. Кроме того, этот шаг можно вообще пропустить, тогда середина торта будет просто белой.   Итак, замороженную клюкву, 2 чайные ложки сахара (или больше, ориентируйтесь на свой вкус) и 2 чайные ложки воды разбиваем блендером до состояния мороженого. Используем сразу!
  • Шаг 9

    В середину нашего торта выкладываем, чередуя, мороженое и клюквенный сорбе, уплотняя ложкой. Полностью заполняем середину.

    В середину нашего торта выкладываем, чередуя, мороженое и клюквенный сорбе, уплотняя ложкой. Полностью заполняем середину.
  • Шаг 10

    Закрываем "крышечкой" джемом внутрь. Полученный полуфабрикат заворачиваем в фольгу, плёнку или кулинарную бумагу и отправляем в морозилку. Не менее, чем на 2 часа. Такой полуфабрикат может храниться столько, сколько нужно. Единственный совет: если планируете хранить долго - заверните в пищевую плёнку, чтобы бисквит не напитался посторонними запахами. Идеи по утилизации остатков. Кусочки бисквита, если они получились ровными, можно использовать, как основу для пирожных. А можно очень быстро сделать вкусный десерт. Положить слоями в стаканы: кусочки бисквита, остатки мороженого и сорбе. Дети в восторге!

    Закрываем "крышечкой" джемом внутрь. Полученный полуфабрикат заворачиваем в фольгу, плёнку или кулинарную бумагу и отправляем в морозилку. Не менее, чем на 2 часа. Такой полуфабрикат может храниться столько, сколько нужно. Единственный совет: если планируете хранить долго - заверните в пищевую плёнку, чтобы бисквит не напитался посторонними запахами.    Идеи по утилизации остатков. Кусочки бисквита, если они получились ровными, можно использовать, как основу для пирожных. А можно очень быстро сделать вкусный десерт. Положить слоями в стаканы: кусочки бисквита, остатки мороженого и сорбе. Дети в восторге!
  • Шаг 11

    За 10-15 минут до финальной подачи нашего торта вытаскиваем заготовку торта из морозилки, ставим духовку на разогрев и начинаем готовить покрытие. Взбиваем миксером 3-4 белка с 3 столовыми ложками сахара. Взбиваем до белых пиков.

    За 10-15 минут до финальной подачи нашего торта вытаскиваем заготовку торта из морозилки, ставим духовку на разогрев и начинаем готовить покрытие. Взбиваем миксером 3-4 белка с 3 столовыми ложками сахара. Взбиваем до белых пиков.
  • Шаг 12

    Покрываем белками верх и бока нашей заготовки, помогая себе кулинарным шпателем. Особенно тщательно замажьте место соединения "крышки". Белок можно просто выложить ложкой, можно выложить волнами или разровнять.

    Покрываем белками верх и бока нашей заготовки, помогая себе кулинарным шпателем. Особенно тщательно замажьте место соединения "крышки". Белок можно просто выложить ложкой, можно выложить волнами или разровнять.
  • Шаг 13

    Сверху я разбросала замороженные ягоды клюквы. Это можно не делать, так как торт хорош и просто белым.

    Сверху я разбросала замороженные ягоды клюквы. Это можно не делать, так как торт хорош и просто белым.
  • Шаг 14

    Духовка должна быть разогрета не менее, чем до 250 градусов. Ставим в неё наш торт на 2-3 минуты. За это время наше белковое покрытие схватится корочкой. Далее: вытаскиваем - разрезаем - и сразу подаём!

    Духовка должна быть разогрета не менее, чем до 250 градусов. Ставим в неё наш торт на 2-3 минуты. За это время наше белковое покрытие схватится корочкой. Далее: вытаскиваем - разрезаем - и сразу подаём!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Бездрожжевой пасхальный кулич

Бездрожжевой пасхальный кулич

  • 9
  • 46
Очень нежный и сочный бездрожжевой кулич! Начинку можно использовать любую по вкусу!
14.05.2017, больше пяти лет
vodoley301, автор рецепта: Бездрожжевой пасхальный кулич

vodoley301

  • 28
  • 13
  • 11
  • 15
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Бездрожжевой пасхальный кулич

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.