Торт "Колизей"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Торт "Колизей"

Торт придумала сама. Пекла его для своего шефа-архитектора, который учился в Риме и обожает итальянскую кухню. Постаралась как могла изобразить самый знаменитый из итальянских памятников, ну и чтобы соответствовал итальянской кухне. Шефу я угодила, даже очень! Что скажут гости - узнаю в понедельник. Единственно, нет фото кусочка, но жена босса обещала сохранить, так что будем надеяться, что потом я его добавлю! П. С. Жду и не выставляю второй торт, тоже очень интересный! У шефа и его маленькой дочки день рождения в один день!

ингредиенты

  • Куриное яйцо 6 шт
  • Цедра лимона 1 ч. л.
  • Молоко 500 мл
  • Сливки 500 мл
  • Масло сливочное 40 г
  • Масло растительное 60 мл
  • Мука пшеничная 150 г
  • Какао порошок 30 г
  • Желатин 15 г
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Ваниль 1 г
  • Шоколад темный 250 г
  • Сахар 410 г
  • Шоколад белый 150 г
  • Шоколад молочный 50 г
  • Вода 3 ст. л.
  • Кофе растворимый 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Набор продуктов для бисквита нужно приготовить и взвесить заранее. Муку, разрыхлитель, какао и ваниль смешать и просеять.

    Набор продуктов для бисквита нужно приготовить и взвесить заранее.   Муку, разрыхлитель, какао и ваниль смешать и просеять.
  • Шаг 2

    Яйца взбить до увеличения объёма на большой скорости миксера.

    Яйца взбить до увеличения объёма на большой скорости миксера.
  • Шаг 3

    Не переставая взбивать ввести сахар 180 г, взбивать не менее 10 минут. Добавить кипяток 2 ст. л. и опять взбить до пышной пены, тонкой струйкой влить масло, взбить.

    Не переставая взбивать ввести сахар 180 г, взбивать не менее 10 минут.   Добавить кипяток 2 ст. л. и опять взбить до пышной пены, тонкой струйкой влить масло, взбить.
  • Шаг 4

    В два приёма ввести мучную смесь во взбитую яичную массу, перемешать методом складывания лопаточкой. Добавить кофе, который развести в 1 ст. л. воды, перемешать.

    В два приёма ввести мучную смесь во взбитую яичную массу, перемешать методом складывания лопаточкой. Добавить кофе, который развести в 1 ст. л. воды, перемешать.
  • Шаг 5

    Готовое тесто стекает с лопаточки лентой.

    Готовое тесто стекает с лопаточки лентой.
  • Шаг 6

    Поместить тесто в форму 26 см в диаметре. Крутануть пару раз по часовой стрелке (не будет вздуваться купол!) и ударить форму с тестом об стол 2-3 раза, чтобы вышли пузырьки воздуха.

    Поместить тесто в форму 26 см в диаметре. Крутануть пару раз по часовой стрелке (не будет вздуваться купол!) и ударить форму с тестом об стол 2-3 раза, чтобы вышли пузырьки воздуха.
  • Шаг 7

    Выпекать в прогретой до 180«С духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку! Остудить бисквит в форме.

    Выпекать в прогретой до 180«С духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!   Остудить бисквит в форме.
  • Шаг 8

    Подрезать бока, освободить от формы и оставить созревать 24 часа.

    Подрезать бока, освободить от формы и оставить созревать 24 часа.
  • Шаг 9

    Разрезать бисквит по горизонтали на 3 коржа.

    Разрезать бисквит по горизонтали на 3 коржа.
  • Шаг 10

    Крем панна-котта: Замочить желатин в холодной воде.

    Крем панна-котта:   Замочить желатин в холодной воде.
  • Шаг 11

    Смешать сливки, молоко и сахар, добавить цедру и постоянно мешая венчиком, довести почти до кипения, но не кипятить.

    Смешать сливки, молоко и сахар, добавить цедру и постоянно мешая венчиком, довести почти до кипения, но не кипятить.
  • Шаг 12

    Добавить отжатый желатин, поломанный на кусочки белый шоколад, размешать до полного их растворения и поместить на ледяную баню для охлаждения. Мешать, пока масса не начнёт хорошо густеть и будет напоминать пудинг.

    Добавить отжатый желатин, поломанный на кусочки белый шоколад, размешать до полного их растворения и поместить на ледяную баню для охлаждения. Мешать, пока масса не начнёт хорошо густеть и будет напоминать пудинг.
  • Шаг 13

    Поместить корж в кулинарное кольцо с высокими бортиками или кольцо от формы, бортики можно увеличить пекарской бумагой.

    Поместить корж в кулинарное кольцо с высокими бортиками или кольцо от формы, бортики можно увеличить пекарской бумагой.
  • Шаг 14

    Вылить сверху половину крема и посыпать половиной молочного шоколада.

    Вылить сверху половину крема и посыпать половиной молочного шоколада.
  • Шаг 15

    Накрыть вторым коржом, намазать оставшимся кремом и посыпать оставшимся молочным шоколадом. Накрыть третьим коржом слегка придавить.

    Накрыть вторым коржом, намазать оставшимся кремом и посыпать оставшимся   молочным шоколадом. Накрыть третьим коржом слегка придавить.
  • Шаг 16

    Растопить на паровой бане 125 г шоколада и сливочное масло и нанести на верх торта. Поставить в холодильник минимум на 6 часов.

    Растопить на паровой бане 125 г шоколада и сливочное масло и нанести на верх торта. Поставить в холодильник минимум на 6 часов.
  • Шаг 17

    Осторожно подрезать торт по окружности и освободить от формы. Поместить в холодильник.

    Осторожно подрезать торт по окружности и освободить от формы. Поместить в холодильник.
  • Шаг 18

    На ленте из пекарской бумаги, длина которой соответствует объёму торта, а ширина его высоте + 2 см начинаем рисовать чёрным растопленным шоколадом 125 г. Дать шоколаду застыть и обвернуть ленту вокруг торта и плотно прижать.

    На ленте из пекарской бумаги, длина которой соответствует объёму торта, а ширина его высоте + 2 см начинаем рисовать чёрным растопленным шоколадом 125 г. Дать шоколаду застыть и обвернуть ленту вокруг торта и плотно прижать.
  • Шаг 19

    Поместить торт в холодильник, дать застыть и осторожно удалить ленту. Перед подачей украсить карамелью, которая символизирует осенний огонь опавшей листвы.

    Поместить торт в холодильник, дать застыть и осторожно удалить ленту.   Перед подачей украсить карамелью, которая символизирует осенний огонь опавшей листвы.
  • Шаг 20

    Карамель: Смешать сахар 110 гр с 75 мл воды и чуточкой соли, варить до золотистого цвета. Нанести на промасленную пекарскую бумагу произвольные рисунки.

    Карамель:   Смешать сахар 110 гр с 75 мл воды и чуточкой соли, варить до золотистого цвета. Нанести на промасленную пекарскую бумагу произвольные рисунки.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Торт "Кофейный крем"

Торт "Кофейный крем"

  • 30
  • 109
Это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусный муссовый кофейно-ликерный торт на выпеченном шоколадном бисквите. Очень мне цветом напоминает ту еще мою советскую школьную форму... и поэтому ставлю его на конкурс "Школьная пора". Сделан как вариация к рецепту Белочкивиты.
05.09.2009, больше десяти лет
Мама М-и А, автор рецепта: Торт "Кофейный крем"

Мама М-и А

  • 311
  • 31
  • 18
  • 76
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Торт "Кофейный крем"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.