Торт "Колизей"

Торт придумала сама. Пекла его для своего шефа-архитектора, который учился в Риме и обожает итальянскую кухню. Постаралась как могла изобразить самый знаменитый из итальянских памятников, ну и чтобы соответствовал итальянской кухне. Шефу я угодила, даже очень! Что скажут гости - узнаю в понедельник. Единственно, нет фото кусочка, но жена босса обещала сохранить, так что будем надеяться, что потом я его добавлю! П. С. Жду и не выставляю второй торт, тоже очень интересный! У шефа и его маленькой дочки день рождения в один день!
ингредиенты
- Куриное яйцо 6 шт
- Цедра лимона 1 ч. л.
- Молоко 500 мл
- Сливки 500 мл
- Масло сливочное 40 г
- Масло растительное 60 мл
- Мука пшеничная 150 г
- Какао порошок 30 г
- Желатин 15 г
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Ваниль 1 г
- Шоколад темный 250 г
- Сахар 410 г
- Шоколад белый 150 г
- Шоколад молочный 50 г
- Вода 3 ст. л.
- Кофе растворимый 1 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Набор продуктов для бисквита нужно приготовить и взвесить заранее. Муку, разрыхлитель, какао и ваниль смешать и просеять.
-
Шаг 2
Яйца взбить до увеличения объёма на большой скорости миксера.
-
Шаг 3
Не переставая взбивать ввести сахар 180 г, взбивать не менее 10 минут. Добавить кипяток 2 ст. л. и опять взбить до пышной пены, тонкой струйкой влить масло, взбить.
-
Шаг 4
В два приёма ввести мучную смесь во взбитую яичную массу, перемешать методом складывания лопаточкой. Добавить кофе, который развести в 1 ст. л. воды, перемешать.
-
Шаг 5
Готовое тесто стекает с лопаточки лентой.
-
Шаг 6
Поместить тесто в форму 26 см в диаметре. Крутануть пару раз по часовой стрелке (не будет вздуваться купол!) и ударить форму с тестом об стол 2-3 раза, чтобы вышли пузырьки воздуха.
-
Шаг 7
Выпекать в прогретой до 180«С духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку! Остудить бисквит в форме.
-
Шаг 8
Подрезать бока, освободить от формы и оставить созревать 24 часа.
-
Шаг 9
Разрезать бисквит по горизонтали на 3 коржа.
-
Шаг 10
Крем панна-котта: Замочить желатин в холодной воде.
-
Шаг 11
Смешать сливки, молоко и сахар, добавить цедру и постоянно мешая венчиком, довести почти до кипения, но не кипятить.
-
Шаг 12
Добавить отжатый желатин, поломанный на кусочки белый шоколад, размешать до полного их растворения и поместить на ледяную баню для охлаждения. Мешать, пока масса не начнёт хорошо густеть и будет напоминать пудинг.
-
Шаг 13
Поместить корж в кулинарное кольцо с высокими бортиками или кольцо от формы, бортики можно увеличить пекарской бумагой.
-
Шаг 14
Вылить сверху половину крема и посыпать половиной молочного шоколада.
-
Шаг 15
Накрыть вторым коржом, намазать оставшимся кремом и посыпать оставшимся молочным шоколадом. Накрыть третьим коржом слегка придавить.
-
Шаг 16
Растопить на паровой бане 125 г шоколада и сливочное масло и нанести на верх торта. Поставить в холодильник минимум на 6 часов.
-
Шаг 17
Осторожно подрезать торт по окружности и освободить от формы. Поместить в холодильник.
-
Шаг 18
На ленте из пекарской бумаги, длина которой соответствует объёму торта, а ширина его высоте + 2 см начинаем рисовать чёрным растопленным шоколадом 125 г. Дать шоколаду застыть и обвернуть ленту вокруг торта и плотно прижать.
-
Шаг 19
Поместить торт в холодильник, дать застыть и осторожно удалить ленту. Перед подачей украсить карамелью, которая символизирует осенний огонь опавшей листвы.
-
Шаг 20
Карамель: Смешать сахар 110 гр с 75 мл воды и чуточкой соли, варить до золотистого цвета. Нанести на промасленную пекарскую бумагу произвольные рисунки.
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии