Торт "Клубничный ежик"

Я долго думала, стоит ли выставлять этот торт. Дело в том, что торт я готовила "на вынос", в гости, и фото в разрезе у меня нет - вот поэтому и сомневалась. Но торт получился очень вкусный и легкий. Придется вам поверить мне на слово, раз фото кусочка отсутствует.
ингредиенты
- Куриное яйцо 7 шт
- Клубника 500 г
- Молоко 0,5 л
- Сливки 500 г
- Мука пшеничная 100 г
- Соль по вкусу
- Крахмал картофельный 20 г
- Крахмал кукурузный 50 г
- Ваниль по вкусу
- Сахар 500 г
- Сок 150 мл
- Сок лимонный по вкусу
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Приготовление торта я разделила на два дня - так удобнее и быстрее. Накануне испекла бисквит и сделала заварной крем, а завершила процесс уже на следующий день. Итак, бисквит. Сначала взбиваем одни яйца в течение 7-8 минут. Яйца должны быть комнатной температуры.
-
Шаг 2
Затем к яйцам добавляем сразу весь сахар и взбиваем еще 7-8 минут.
-
Шаг 3
Муку смешиваем с крахмалом и солью.
-
Шаг 4
Затем просеиваем через сито.
-
Шаг 5
К яично-сахарной массе по частям добавляем мучную смесь и все аккуратно перемешиваем.
-
Шаг 6
Форму (22 см) смазываем маслом и слегка присыпаем мукой (я кладу на дно бумагу для выпечки). Выкладываем тесто в форму.
-
Шаг 7
Выпекаем бисквит в нагретой до 180-200 градусов духовке около 30 минут.
-
Шаг 8
Остужаем, разрезаем вдоль на две части. Если бисквит готовится накануне, тогда после остывания его нужно завернуть в пленку, а разрезать на следующий день.
-
Шаг 9
Теперь займемся кремом. Желтки смешаем со 150 г сахара и ванилином.
-
Шаг 10
Затем добавим крахмал (у меня мука).
-
Шаг 11
Молоко поставим на огонь и доведем до кипения.
-
Шаг 12
В желтковую смесь аккуратно нальем молоко, хорошенько размешивая. Поставим массу на медленный огонь и уварим до загустения. Не кипятим! Остудим до комнатной температуры, и уберем в холодильник(обязательно).
-
Шаг 13
Белки взбиваем с сахаром до устойчивых пиков. Под конец взбивания вводим лимонный сок.
-
Шаг 14
На бумаге для выпечки рисуем круг диаметром 22 см. Выкладываем около 2/3 массы в круг и разравниваем. Остальную массу отсаживаем в виде небольших кружочков. Размер кружков - по желанию. Можно сделать маленькие "колючки", можно побольше.
-
Шаг 15
Подсушиваем безе в течение трех часов при температуре 100 градусов с приоткрытой дверцей духовки. Маленькие меренги можно оставить с большим диском на все время выпечки - они не сгорят и не покраснеют. Вообще, все духовки разные, у каждой хозяйки свои температурные режимы для выпечки безе. Я нашла свой и у меня получилось превосходное безе - белое и рассыпчатое.
-
Шаг 16
Продолжим приготовление крема: охлажденные сливки взбиваем с 50 г сахара.
-
Шаг 17
Во взбитые сливки по частям добавляем заварной крем и аккуратно смешиваем обе массы. Сливки и заварной крем должны быть одинаковой температуры - из холодильника.
-
Шаг 18
Готовый крем на время убираем в холодильник.
-
Шаг 19
Бисквитные коржи пропитываем клубничным соком. Степень пропитки можно регулировать по своему вкусу - "помокрее" или "посуше", в связи с чем норма сока может отличаться от указанной в рецепте.
-
Шаг 20
Клубнику нарезаем на тонкие пластинки или кусочки. Оставляем несколько целых ягод для украшения.
-
Шаг 21
Теперь начинаем сборку: первый корж - безе - смазываем кремом.
-
Шаг 22
На безе укладываем первый бисквитный пропитанный корж и также смазываем его кремом.
-
Шаг 23
На крем выкладываем нарезанную клубнику.
-
Шаг 24
Накрываем вторым пропитанным коржом и полностью смазываем весь торт оставшимся кремом. Я дополнительно сделала слой крема между клубникой и вторым бисквитом, чтобы корж лучше "приклеился".
-
Шаг 25
Боковины и верх торта украшаем меренгой. Целые ягоды укладываем на верх торта в виде колючек.
-
Шаг 26
Получается очень вкусный торт!
-
Шаг 27
Настоящий клубничный ежик! Хранить его нужно в холодильнике. Перед подачей желательно остудить пару часов.
-
Шаг 28
Приятного аппетита!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии