Торт "Кармелита"

Рецепт этого торта был найден мною в журнале «Наша кухня» №2, 2011. Большое спасибо его автору Андреевой Татьяне. Торт получается очень вкусным, влажным и не требует много времени для приготовления. Отлично подойдeт для начинающих кулинаров.
ингредиенты
- Куриное яйцо 5 шт
- Чернослив 200 г
- Грецкие орехи 100 г
- Сливки
- Сметана 500 г
- Масло растительное
- Мука пшеничная 200 г
- Разрыхлитель теста. для теста 0,5 ч. л.
- Желатин 1 ст. л.
- Какао порошок 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста 0.5 ч. л.
- Глазурь
- Сахар 350 г
- Вода 150 г
- Сироп фруктовый 2 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Для бисквита взбиваем белки, добавляем 200 гр сахара, желтки, ещё раз взбиваем. Соединяем с мукой, разрыхлителем и какао и тщательно перемешиваем. Форму для бисквита смазываем растительным маслом и прогреваем в духовке, выливаем тесто. Выпекаем 20 – 30 мин.
-
Шаг 2
Пока печётся бисквит, мелко режем чернослив. Орехи обжариваем на сухой сковороде и измельчаем скалкой.
-
Шаг 3
Бисквит готов.
-
Шаг 4
С остывшего коржа срезаем верх (примерно 1 см), вынимаем мякиш, оставив дно и стенки толщиной 1 см.
-
Шаг 5
Готовим крем. Желатин заливаем 100 гр воды, оставляем набухать минут 20 (пользуйтесь инструкцией на упаковке, т.к. время может быть разным в зависимости от производителя), подогреваем до полного растворения (не кипятим!). Сметану взбиваем с сахаром (150 гр), добавляем орехи, чернослив, желатиновую массу и измельчённый мякиш бисквита.
-
Шаг 6
Для пропитки смешиваем 50 гр кипячёной воды и 2 ст.л. любого фруктового сиропа. Совсем немного пропитаем корж и срезанный верх, выкладываем крем на дно коржа.
-
Шаг 7
И накрываем срезанным верхом.
-
Шаг 8
Покрываем торт шоколадной глазурью. Для глазури я смешивала 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. сметаны, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. какао и варила до растворения сахара. Можно использовать любую другую глазурь.
-
Шаг 9
Украшаем, как подскажет фантазия. Сразу оговорюсь, что в украшении тортов я далеко не специалист, поэтому получилось не совсем…
-
Шаг 10
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии