Торт "Чернослив в шоколаде"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Торт "Чернослив в шоколаде"

По традиции, вот уже очень много лет, пеку этот торт на Новый год или Рождество. Сочетание орехов, чернослива и сливочного крема любимо с детства! Торт получился насыщенный, сочный, если можно так о нём сказать, и очень шоколадный! Если вы любите чернослив в шоколаде, то этот торт для вас!

ингредиенты

  • Куриное яйцо 3 шт
  • Цедра лимона 0.5 ч. л.
  • Чернослив 250 г
  • Грецкие орехи 60 г
  • Сливки 100 г
  • Маскарпоне 250 г
  • Посыпка кондитерская 1 ст. л.
  • Мука пшеничная 100 г
  • Желатин 4 г
  • Какао порошок 30 г
  • Крахмал кукурузный 20 г
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Ваниль 1 г
  • Сахар тростниковый 120 г
  • Сахарная пудра 7 ст. л.
  • Шоколад темный 125 г
  • Мед 1.5 ст. л.
  • Вода 50 г
  • Коньяк 4 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Бисквит: Все продукты для бисквита должны быть комнатной температуры!

    Бисквит:   Все продукты для бисквита должны быть комнатной температуры!
  • Шаг 2

    Яйца взбить до увеличения объёма в три раза.

    Яйца взбить до увеличения объёма в три раза.
  • Шаг 3

    Не переставая взбивать ввести постепенно сахар, взбивать минимум 7 минут.

    Не переставая взбивать ввести постепенно сахар, взбивать минимум 7 минут.
  • Шаг 4

    Осторожно ввести орехи, перемешать лопаточкой снизу вверх.

    Осторожно ввести орехи, перемешать лопаточкой снизу вверх.
  • Шаг 5

    Добавить мёд, перемешать таким же образом.

    Добавить мёд, перемешать таким же образом.
  • Шаг 6

    Просеянную и соединенную с пекарским порошком, крахмалом и ванилью муку, постепенно добавить в яично ореховую смесь, перемешивая снизу вверх по кругу, не пугайтесь, тесто чуточку опадет, но не сильно.

    Просеянную и соединенную с пекарским порошком, крахмалом и ванилью муку, постепенно добавить в яично ореховую смесь, перемешивая снизу вверх по кругу, не пугайтесь, тесто чуточку опадет, но не сильно.
  • Шаг 7

    Аккуратно вылить тесто в форму 20 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой и выпекать при 160" 35-40минут. Духовку не открывать!!! Проверить готовность выпечки деревянной палочкой, дать остыть в духовке открыв дверцу. Ориентируйтесь на вашу духовку!

    Аккуратно вылить тесто в форму 20 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой и выпекать при 160" 35-40минут. Духовку не открывать!!! Проверить готовность выпечки деревянной палочкой, дать остыть в духовке открыв дверцу. Ориентируйтесь на вашу духовку!
  • Шаг 8

    Аккуратно подрезать бока и освободить бисквит от формы. Ничем не накрывая оставить созревать 5-7 часов при комнатной температуре.

    Аккуратно подрезать бока и освободить бисквит от формы. Ничем не накрывая оставить созревать 5-7 часов при комнатной температуре.
  • Шаг 9

    Острым ножом с пилочкой разрезать бисквит на 2 коржа.

    Острым ножом с пилочкой разрезать бисквит на 2 коржа.
  • Шаг 10

    Прослойка: Накануне залить нарезанный на мелкие кусочки чернослив коньяком.

    Прослойка:   Накануне залить нарезанный на мелкие кусочки чернослив коньяком.
  • Шаг 11

    Приготовить ганаж: Нарезать шоколад на кусочки и залить его нагретыми до 90"С сливками. Оставить на 2-3 минуты, чтобы шоколад растаял.

    Приготовить ганаж:   Нарезать шоколад на кусочки и залить его нагретыми до 90"С сливками. Оставить на 2-3 минуты, чтобы шоколад растаял.
  • Шаг 12

    Перемешать до гладкой и однородной смеси.

    Перемешать до гладкой и однородной смеси.
  • Шаг 13

    Застелить форму 18 см в диаметре пищевой пленкой. Выстелить нарезанный чернослив ровным слоем и залить чуть большей половиной ганажа. Поставить в холодильник и дать застыть. Остальной ганаж оставить в прохладном месте, но не в холодильнике.

    Застелить форму 18 см в диаметре пищевой пленкой. Выстелить нарезанный чернослив ровным слоем и залить чуть большей половиной ганажа. Поставить в холодильник и дать застыть. Остальной ганаж оставить в прохладном месте, но не в холодильнике.
  • Шаг 14

    Крем: Залить желатин холодной водой, так, чтобы она его покрывала и оставить набухать.

    Крем:   Залить желатин холодной водой, так, чтобы она его покрывала и оставить набухать.
  • Шаг 15

    Оставить 4 ст. л. ложки сливок. Остальные сливки взбить с пудрой и ванилью до устойчивых и мягких пиков.

    Оставить 4 ст. л. ложки сливок.   Остальные сливки взбить с пудрой и ванилью до устойчивых и мягких пиков.
  • Шаг 16

    Маскарпоне взбить с цедрой.

    Маскарпоне взбить с цедрой.
  • Шаг 17

    Соединить сливки и маскарпоне. Нагреть 4 ст. л. сливок и растворить в них отжатый желатин, процедить его через сито и ввести в крем. Хорошо перемешать.

    Соединить сливки и маскарпоне. Нагреть 4 ст. л. сливок и растворить в них отжатый желатин, процедить его через сито и ввести в крем. Хорошо перемешать.
  • Шаг 18

    Сборка: Поместить корж в кольцо диаметром 22-23 см, так, чтобы осталось небольшое пространство между ним и формой. Слегка пропитать сахарным сиропом.

    Сборка:   Поместить корж в кольцо диаметром 22-23 см, так, чтобы осталось небольшое пространство между ним и формой. Слегка пропитать сахарным сиропом.
  • Шаг 19

    Покрыть чуть меньшей половиной крема. Следите, чтобы крем заполнил пространство между коржом и формой... можно пару раз стукнуть формой об стол. Сверху поместить застывшую прослойку из чернослива. Покрыть ровным слоем крема, чтобы закрыть прослойку и промежуток между ней и формой. Должна остаться 1/3 часть от оставшегося после покрытия 1-го коржа крема.

    Покрыть чуть меньшей половиной крема. Следите, чтобы крем заполнил пространство между коржом и формой... можно пару раз стукнуть формой об стол. Сверху поместить застывшую прослойку из чернослива. Покрыть ровным слоем крема, чтобы закрыть прослойку и промежуток между ней и формой. Должна остаться 1/3 часть от оставшегося после покрытия 1-го коржа крема.
  • Шаг 20

    Накрыть сверху вторым пропитанным коржом и покрыть ровным слоем оставшегося крема. Поместить торт на 4 часа в холодильник.

    Накрыть сверху вторым пропитанным коржом и покрыть ровным слоем оставшегося крема. Поместить торт на 4 часа в холодильник.
  • Шаг 21

    Шоколадный гляссаж: Замочить желатин в холодной воде. Смешать вместе воду, сливки, сахар и какао. Поставить на медленный огонь и постоянно мешая довести до кипения. варить 3-4 минуты. Снять с огня и растворить в горячей смеси набухший и отжатый желатин.

    Шоколадный гляссаж:   Замочить желатин в холодной воде.    Смешать вместе воду, сливки, сахар и какао. Поставить на медленный огонь и постоянно мешая довести до кипения. варить 3-4 минуты. Снять с огня и растворить в горячей смеси набухший и отжатый желатин.
  • Шаг 22

    Процедить гляссаж через сито. остудить до 30"С, постоянно помешивая, чтобы не было желирующих комочков. Использовать сразу!

    Процедить гляссаж через сито. остудить до 30"С, постоянно помешивая, чтобы не было желирующих комочков. Использовать сразу!
  • Шаг 23

    Нанести гляссаж на торт, не размазывать, а дать равномерно растечься наклоняя форму, поместить торт в холодильник.

    Нанести гляссаж на торт, не размазывать, а дать равномерно растечься наклоняя форму, поместить торт в холодильник.
  • Шаг 24

    Украшение: Освободить торт от формы слегка обдув снаружи феном ее ботики. Из пекарской бумаги вырезать ленту, ширина которой равна высоте вашего торта, а длина его объему. Растопить шоколад на паровой бане, поместить в кулинарный мешок и покрыть произвольными зигзагами ленту, дать немного застыть и прижать ленту к бортикам торта обернув вокруг. Поместить в холодильник на 5-7 минут.

    Украшение:   Освободить торт от формы слегка обдув снаружи феном ее ботики.     Из пекарской бумаги вырезать ленту, ширина которой равна высоте вашего торта, а длина его объему. Растопить шоколад на паровой бане, поместить в кулинарный мешок и покрыть произвольными зигзагами ленту, дать немного застыть и прижать ленту к бортикам торта обернув вокруг. Поместить в холодильник на 5-7 минут.
  • Шаг 25

    Осторожно снять ленту и украсить торт. Я украсила оставшимся ганажем, черносливом, который нафаршировала ганажем и кондитерской посыпкой.

    Осторожно снять ленту и украсить торт. Я украсила оставшимся ганажем, черносливом, который нафаршировала ганажем и кондитерской посыпкой.
  • Шаг 26

    Вы можете украсить торт по своему усмотрению. Несколько слов о гляссаже - это чудо! Вкусно, просто, легко! На фото видно, как отражаются в нем огни лампы и какой он сказочно блестящий. Если вы не любите горчинку черного шоколада, то используйте только половину веса какао. П. С. Порошковый желатин гораздо слабее пластинчатого, поэтому я дала увеличенную норму (в креме), сама же использовала всего 7 г, поэтому крем у меня получился мягкий и плохо держал форму, что не отразилось на вкусе, но немного подпортило внешний вид при нарезании торта!

    Вы можете украсить торт по своему усмотрению. Несколько слов о гляссаже - это чудо! Вкусно, просто, легко! На фото видно, как отражаются в нем огни лампы и какой он сказочно блестящий. Если вы не любите горчинку черного шоколада, то используйте только половину веса какао.   П. С. Порошковый желатин гораздо слабее пластинчатого, поэтому я дала увеличенную норму (в креме), сама же использовала всего 7 г, поэтому крем у меня получился мягкий и плохо держал форму, что не отразилось на вкусе, но немного подпортило внешний вид при нарезании торта!
  • Шаг 27

    Кусочек! П. С. П. С. в этом году я изменила обычный состав крема. Дам и прежний вариант крема: сметана 27% жирности (минимум 23%) 500 г сахарная пудра 2-3 ст. л. не варёное сгущенное молоко 200 г сливочное масло 100 г коньяк или бренди 1 ст. л. ваниль 1 г лимонный сок 1 ст. л. сметану, она должна быть густой, взбить с сахарной пудрой и ванилью до устойчивых пиков. в отдельной ёмкости взбить масло, добавить сгущённое молоко и опять взбить. с помощью лопатки соединить со сметанным кремом, добавить коньяк, лимон и перемешать всё вместе.

    Кусочек!   П. С. П. С. в этом году я изменила обычный состав крема. Дам и прежний вариант крема:    сметана 27% жирности (минимум 23%) 500 г     сахарная пудра 2-3 ст. л.    не варёное сгущенное молоко 200 г     сливочное масло 100 г     коньяк или бренди 1 ст. л.    ваниль 1 г     лимонный сок 1 ст. л.    сметану, она должна быть густой, взбить с сахарной пудрой и ванилью до устойчивых пиков.    в отдельной ёмкости взбить масло, добавить сгущённое молоко и опять взбить.    с помощью лопатки соединить со сметанным кремом, добавить коньяк, лимон и перемешать всё вместе.

Теги

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.