Торт "Белый русский"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Торт "Белый русский"

"White Russian" -рецепт торта с немецкого кулинарного сайта, сделала на день рождения мужу. Интересное название - белый Русский - видимо, из-за присутствия в торте водки (смешно и обидно, но у иностранцев понятие "Россия" ассоциируется всегда с водкой). Но это не важно, главное, что торт - сама нежность и очень вкусный (спасибо автору рецепта). Муж уже похвалил :)

ингредиенты

  • Куриное яйцо 4 шт
  • Молоко 50 мл
  • Сливки 500 мл
  • Маргарин 150 г
  • Мука пшеничная 250 г
  • Соль по вкусу
  • Желатин 2 шт
  • Разрыхлитель теста 1 пакет
  • Какао порошок 3 ст. л.
  • Ваниль 2 пакет
  • Ванильный сахар 2 пакет
  • Стружка шоколадная 75 г
  • Крем 2 пач.
  • Сахар 150 г
  • Водка 150 мл
  • Ликер 75 мл

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Для бисквита - мягкий маргарин взбиваем с сахаром, щепоткой соли и ванилином. По одному добавляем яйца, продолжая взбивать (каждое яйцо взбиваем по полминуты, не дольше). В два захода добавляем муку, а также разрыхлитель, какао-порошок и ликер (у меня был шоколадный, можно кофейный) - все взбиваем на средних оборотах миксера.

    Для бисквита - мягкий маргарин взбиваем с сахаром, щепоткой соли и ванилином.   По одному добавляем яйца, продолжая взбивать (каждое яйцо взбиваем по полминуты, не дольше).    В два захода добавляем муку, а также разрыхлитель, какао-порошок и ликер (у меня был шоколадный, можно кофейный) - все взбиваем на средних оборотах миксера.
  • Шаг 2

    Духовку разогреваем до 180*С. Готовое тесто выкладываем в прямоугольную форму, застеленную бумагой для выпечки. Ровняем поверхность. Посыпаем шоколадной стружкой (у меня не совсем стружка, а палочки готовые; стружку можно натереть самим с шоколада). Отправляем форму в духовку на 20-30 минут при 180-190*С (готовность коржа - "сухая спичка").

    Духовку разогреваем до 180*С.       Готовое тесто выкладываем в прямоугольную форму, застеленную бумагой для выпечки. Ровняем поверхность. Посыпаем шоколадной стружкой (у меня не совсем стружка, а палочки готовые; стружку можно натереть самим с шоколада).    Отправляем форму в духовку на 20-30 минут при 180-190*С (готовность коржа - "сухая спичка").
  • Шаг 3

    Пока корж печется, сделаем крем: просто смешиваем сливки, 100 мл водки и крем-порошок ванильный "Парадиз" - все взбиваем 3 минуты - крем готов. Думаю, за неимением готового крем-порошка, можно сделать для этого торта заварной крем (рецептов заварного крема на "Поваренке" много). Не нашла дома простой водки, использовала инжирную (Feige-Wodka), она, правда имеет только 20 градусов вместо 40, но раз написано на бутылке "водка", значит это водка :)

    Пока корж печется, сделаем крем:    просто смешиваем сливки, 100 мл водки и крем-порошок ванильный "Парадиз" - все взбиваем 3 минуты - крем готов.    Думаю, за неимением готового крем-порошка, можно сделать для этого торта заварной крем (рецептов заварного крема на "Поваренке" много).    Не нашла дома простой водки, использовала инжирную (Feige-Wodka), она, правда имеет только 20 градусов вместо 40, но раз написано на бутылке "водка", значит это водка :)
  • Шаг 4

    Остывший корж разрезаем на два пласта. 4 полных ст. л. крема откладываем в сторону для украшения. Часть крема наносим на нижний пласт, закрываем верхним, обмазываем кремом бока и верх. Ножом размечаем на креме прямоугольники/квадр аты, чтобы легче было рисовать. У меня получилось 12.

    Остывший корж разрезаем на два пласта.   4 полных ст. л. крема откладываем в сторону для украшения.    Часть крема наносим на нижний пласт, закрываем верхним, обмазываем кремом бока и верх.        Ножом размечаем на креме прямоугольники/квадр аты, чтобы легче было рисовать. У меня получилось 12.
  • Шаг 5

    Теперь кондитерским шприцем рисуем квадраты по всей поверхности торта. Ставим торт в холодильник, а сами делаем молочное желе для заливки квадратов.

    Теперь кондитерским шприцем рисуем квадраты по всей поверхности торта.   Ставим торт в холодильник, а сами делаем молочное желе для заливки квадратов.
  • Шаг 6

    Для желе замачиваем в холодной воде ЛИСТОВОЙ желатин (если порошковый, то по инструкции на упаковке), отжимаем и растворяем в 3 ст. л. теплого молока. Оставшееся молоко смешиваем с 50 мл водки, добавляем распущенный желатин, 2 ст. л. сахара, остужаем, затем заливаем аккуратно квадраты. Делала это в два приема, чтобы жидкое желе не перелилось через границы квадратов: залила - остудила - и еще раз залила, поэтому окончательная поверхность не получилась идеально ровной. Решила, что это будут наши сибирские сугробы :) :) Между квадратами посыпаем шоколадной стружкой.

    Для желе замачиваем в холодной воде ЛИСТОВОЙ желатин (если порошковый, то по инструкции на упаковке), отжимаем и растворяем в 3 ст. л. теплого молока.   Оставшееся молоко смешиваем с 50 мл водки, добавляем распущенный желатин, 2 ст. л. сахара, остужаем,    затем заливаем аккуратно квадраты. Делала это в два приема, чтобы жидкое желе не перелилось через границы квадратов: залила - остудила - и еще раз залила, поэтому окончательная поверхность не получилась идеально ровной. Решила, что это будут наши сибирские сугробы :) :)        Между квадратами посыпаем шоколадной стружкой.
  • Шаг 7

    Все! отправила торт в холодильник. Сегодня сняли пробу - удивительно нежный бисквит, нежный не приторный крем, алкоголь не чувствуется, но вчера (пока делала и пробовала :) ) настроение у меня хорошо поднялось...

    Все! отправила торт в холодильник.   Сегодня сняли пробу - удивительно нежный бисквит, нежный не приторный крем, алкоголь не чувствуется, но вчера (пока делала и пробовала :) ) настроение у меня хорошо поднялось...
  • Шаг 8

    Торт еще называют "коктейльным" - его удобно резать на отдельные пирожные для вечеринки.

    Торт еще называют "коктейльным" - его удобно резать на отдельные пирожные для вечеринки.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Торт "Снежный парадиз"

Торт "Снежный парадиз"

  • 255
ПОЗДРАВЛЯЮ всех поварят со СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ! :)
13.01.2010, больше десяти лет
hyazinthetmprename, автор рецепта: Торт "Снежный парадиз"

hyazinthetmprename

  • 336
  • 34
  • 20
  • 30
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Торт "Снежный парадиз"

Торт "Кофейный крем"

Торт "Кофейный крем"

  • 30
  • 109
Это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусный муссовый кофейно-ликерный торт на выпеченном шоколадном бисквите. Очень мне цветом напоминает ту еще мою советскую школьную форму... и поэтому ставлю его на конкурс "Школьная пора". Сделан как вариация к рецепту Белочкивиты.
05.09.2009, больше десяти лет
Мама М-и А, автор рецепта: Торт "Кофейный крем"

Мама М-и А

  • 311
  • 31
  • 18
  • 76
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Торт "Кофейный крем"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.