Торт "Баскский берет"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Торт "Баскский берет"

Баски — народ, населяющий баскские земли в северной Испании и юго-западной Франции. Именно эта нация познакомила Европу с шоколадом и дала название современной Гаскони, а знаменитый берет Д\'Артаньяна имеет баскское происхождение. Впервые шоколад был завезен из Испании во французскую Байонну в начале XVII века евреями, спасающимися от инквизиции. Торговля им была запрещена, и купцы прятали шоколад между бисквитными коржами. По легенде, так и появился этот рецепт. Элементом национальной одежды является баскский берет, который проник к испанским баскам от французских лишь в XIX веке. Именно в виде берета и выпекается вкусный, мегашоколадный торт. На конкурс «Однажды во Франции»

ингредиенты

  • Куриное яйцо 4 шт
  • Сливки 200 г
  • Мука пшеничная 80 г
  • Крахмал картофельный 20 г
  • Какао порошок 20 г
  • Шоколад темный 300 г
  • Сахар 195 г
  • Вода 150 мл
  • Ликер 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Белки отделить от желтков и убрать в холодильник.

    Белки отделить от желтков и убрать в холодильник.
  • Шаг 2

    Желтки взбивать со 100 гр сахара в светлую массу на максимальной скорости примерно 2-3 минуты.

    Желтки взбивать со 100 гр сахара в светлую массу на максимальной скорости примерно 2-3 минуты.
  • Шаг 3

    Просеять муку, какао-порошок и крахмал. Духовку разогреть до 200 град.

    Просеять муку, какао-порошок и крахмал. Духовку разогреть до 200 град.
  • Шаг 4

    Белки взбить в пену, добавить оставшийся сахар. Взбивать 2-3 минуты до блестящей массы.

    Белки взбить в пену, добавить оставшийся сахар. Взбивать 2-3 минуты до блестящей массы.
  • Шаг 5

    Аккуратно ввести желтки в белки, поднимая массу ложкой снизу вверх.

    Аккуратно ввести желтки в белки, поднимая массу ложкой снизу вверх.
  • Шаг 6

    Постепенно всыпать просеянную муку с какао, перемешать так же — снизу вверх.

    Постепенно всыпать просеянную муку с какао, перемешать так же — снизу вверх.
  • Шаг 7

    Форму диаметром 22 см с округленным дном, похожую на берет, смазать сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Выложить тесто, выпекать на среднем уровне 25 минут. За 5 минут до окончания выпечки проверить готовность середины торта зубочисткой или шпажкой — они должны быть сухими.

    Форму диаметром 22 см с округленным дном, похожую на берет, смазать сливочным маслом и слегка посыпать мукой.   Выложить тесто, выпекать на среднем уровне 25 минут. За 5 минут до окончания выпечки проверить готовность середины торта зубочисткой или шпажкой — они должны быть сухими.
  • Шаг 8

    Бисквит вынуть, охладить в форме 5 минут, потом выложить на решетку. Оставить при комнатной температуре на 8 часов (у меня 6 часов).

    Бисквит вынуть, охладить в форме 5 минут, потом выложить на решетку. Оставить при комнатной температуре на 8 часов (у меня 6 часов).
  • Шаг 9

    Для прослойки приготовить шоколадный крем - ганаш.

    Для прослойки приготовить шоколадный крем - ганаш.
  • Шаг 10

    Сливки (у меня 20%, жирнее не нашла, но все прекрасно получилось) довести до кипения и залить ими поломанный на кусочки шоколад.

    Сливки (у меня 20%, жирнее не нашла, но все прекрасно получилось) довести до кипения и залить ими поломанный на кусочки шоколад.
  • Шаг 11

    Быстро перемешать до полного растворения шоколада и получения гладкой массы. Остудить при комнатной температуре 1 час.

    Быстро перемешать до полного растворения шоколада и получения гладкой массы. Остудить при комнатной температуре 1 час.
  • Шаг 12

    Для пропитки торта приготовить сироп — сахарный песок залить водой, поставить на огонь, варить, пока сахар не раствориться полностью.

    Для пропитки торта приготовить сироп — сахарный песок залить водой, поставить на огонь, варить, пока сахар не раствориться полностью.
  • Шаг 13

    Охладить при комнатной температуре, добавить ликер. В оригинале используется — травяной ликёр Izarra из Байонны, можно заменить на любимый.

    Охладить при комнатной температуре, добавить ликер. В оригинале используется — травяной ликёр Izarra из Байонны, можно заменить на любимый.
  • Шаг 14

    Бисквит разрезать на три коржа. Очень удобно делать это ножом-струной. Просто находка для тех, кто боится резать коржи!

    Бисквит разрезать на три коржа. Очень удобно делать это ножом-струной. Просто находка для тех, кто боится резать коржи!
  • Шаг 15

    Для этого выставить леску на нижний уровень. Нож поставить вертикально, прокрутить бисквит, слегка надрезая бока струной. Затем левой рукой прижать бисквит, а правой вести нож от себя, прорезая бисквит на первый корж. (В данный момент в левой руке фотоаппарат ;-) )

    Для этого выставить леску на нижний уровень. Нож поставить вертикально, прокрутить бисквит, слегка надрезая бока струной. Затем левой рукой прижать бисквит, а правой вести нож от себя, прорезая бисквит на первый корж. (В данный момент в левой руке фотоаппарат ;-) )
  • Шаг 16

    Полученный корж отложить, оставшийся бисквит разрезать на две части точно так же.

    Полученный корж отложить, оставшийся бисквит разрезать на две части точно так же.
  • Шаг 17

    Нижний корж пропитать остывшим сиропом, сверху выложить 1/4 часть шоколадного крема. Сверху уложить следующие коржи, пропитывая каждый сиропом, смазывая 1/4 крема.

    Нижний корж пропитать остывшим сиропом, сверху выложить 1/4 часть шоколадного крема. Сверху уложить следующие коржи, пропитывая каждый сиропом, смазывая 1/4 крема.
  • Шаг 18

    Оставшийся крем нанести на бока торта. Убрать торт ненадолго в холодильник, чтобы крем слегка застыл.

    Оставшийся крем нанести на бока торта. Убрать торт ненадолго в холодильник, чтобы крем слегка застыл.
  • Шаг 19

    Приготовить шоколадную крошку — порубить в блендере плитки темного шоколада (100 г) или натереть их на терке. Посыпать слегка застывший пирог шоколадной крошкой, перед подачей выдержать в холодильнике.

    Приготовить шоколадную крошку — порубить в блендере плитки темного шоколада (100 г) или натереть их на терке. Посыпать слегка застывший пирог шоколадной крошкой, перед подачей выдержать в холодильнике.
  • Шаг 20

    Одним из символов Франции является знаменитая велогонка [b]Тур де Франс (Le Tour de France)[/b]. Наша семья не пропускает такое увлекательное состязание! Noblesse oblige, как говорят французы, положение обязывает. Идею оформления придумал мой муж, а мои намерения укрепил один интересный факт. Баскское слово [b]«txapeldun» [/b]— «победитель», в буквальном переводе означает [b]«носящий берет»[/b]. Его дарят победителю этапа Тур-де-Франс, проходящему по территории басков. Для оформления я раскрашивала акриловыми красками вот такого деревянного велосипедиста. Правда, к концу съемки случайно сломала ему руку, mille pardons! :-[

    Одним из символов Франции является знаменитая велогонка [b]Тур де Франс (Le Tour de France)[/b]. Наша семья не пропускает такое увлекательное состязание! Noblesse oblige, как говорят французы, положение обязывает. Идею оформления придумал мой муж, а мои намерения укрепил один интересный факт.   Баскское слово [b]«txapeldun» [/b]— «победитель», в буквальном переводе означает [b]«носящий берет»[/b]. Его дарят победителю этапа Тур-де-Франс, проходящему по территории басков.    Для оформления я раскрашивала акриловыми красками вот такого деревянного велосипедиста. Правда, к концу съемки случайно сломала ему руку, mille pardons! :-[

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Торт "Нежная тропиканка"

Торт "Нежная тропиканка"

  • 22
  • 22
Я опять к вам с рецептом торта! Это мой самый любимый летний торт - хрустящие коржи, нежный крем и фрукты - что может быть вкуснее! Тем более, огромный полeт для фантазии - разнообразные кремы, фрукты, а верх можно украсить желе! Очень рекомендую, попробуйте! Идея торта от кулинара Тeтя Бэся с сайт
27.06.2012, больше семи лет
natapit, автор рецепта: Торт "Нежная тропиканка"

natapit

  • 349
  • 36
  • 21
  • 257
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Торт "Нежная тропиканка"

Лакомый сливовый торт

Лакомый сливовый торт

  • 2
  • 203
Ну вот и начался новый учебный год. Подшиты брюки, поглажены рубашки, обёрнуты новые учебники… Маме можно немного отдохнуть и представить вам, дорогие Поварята, нежный торт с воздушным кремом и вкусом осени.
04.09.2013, больше семи лет
orudakva, автор рецепта: Лакомый сливовый торт

orudakva

  • 93
  • 11
  • 11
  • 17
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Лакомый сливовый торт

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.