Торт "Бабушкина нежность"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Торт "Бабушкина нежность"

Не могу не поздравить любимый сайт, и в качестве подарка к трехлетию приношу вот этот торт, который когда-то стал моим первым кулинарным опытом. Первый раз приготовила его в седьмом классе. И до сих пор это самый мой любимый торт. Очень надеюсь, что мой рецепт тоже станет для кого-то первым, как когда-то для меня. Название решила фамильное оставить, а все потому, что он и в самом деле получается чрезвычайно нежным.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 2 шт
  • Сметана 400-500
  • Молоко сгущенное 1 бан
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука пшеничная 120 г
  • Сода 0.5 ч. л.
  • Сахар 150-200

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Включить духовку на 200 градусов. Смешать размягченное масло, яйца, сгущенку, муку, смешанную с содой.

    Включить духовку на 200 градусов. Смешать размягченное масло, яйца, сгущенку, муку, смешанную с содой.
  • Шаг 2

    Тесто получается по консистенции как на густые оладьи

    Тесто получается по консистенции как на густые оладьи
  • Шаг 3

    Вылить половину теста (примерно 7 столовых ложек) на противень стандартного размера, застеленный бумагой для выпечки. Противень необходимо поставить в горячую духовку и нагреть, тогда тесто равномерно растечется. Получится очень тонкий слой - не пугайтесь, он хорошо поднимется. Но чем тоньше получится корж, тем нежнее будет торт - прямая связь. В повседневном варианте я наливаю на маленькую сковородку 2-3 столовые ложки теста и ставлю на несколько минут в духовку. Коржи пекутся очень быстро. Забегая вперед, скажу, что получается 5-7 коржей, которые я смазываю кремом и можно сразу есть, без пропитки. Отличный экспресс-вариант для нежданных гостей или когда срочно хочется сладенького. Но я немного отвлеклась, продолжаю...

    Вылить половину теста (примерно 7 столовых ложек) на противень стандартного размера, застеленный бумагой для выпечки. Противень необходимо поставить в горячую духовку и нагреть, тогда тесто равномерно растечется. Получится очень тонкий слой - не пугайтесь, он хорошо поднимется. Но чем тоньше получится корж, тем нежнее будет торт - прямая связь. В повседневном варианте я наливаю на маленькую сковородку 2-3 столовые ложки теста и ставлю на несколько минут в духовку. Коржи пекутся очень быстро. Забегая вперед, скажу, что получается 5-7 коржей, которые я смазываю кремом и можно сразу есть, без пропитки. Отличный экспресс-вариант для нежданных гостей или когда срочно хочется сладенького. Но я немного отвлеклась, продолжаю...
  • Шаг 4

    В оставшуюся половину теста добавить столовую ложку какао.

    В оставшуюся половину теста добавить столовую ложку какао.
  • Шаг 5

    Как только пласт теста хорошо зарумянится, перевернуть его на поверхность, смазанную растительным маслом, и снять бумагу

    Как только пласт теста хорошо зарумянится, перевернуть его на поверхность, смазанную растительным маслом, и снять бумагу
  • Шаг 6

    Со второй половиной теста поступить так же и после выпечки каждый корж разрезать на четыре полоски. Коржи пекутся настолько быстро, что я не успела даже взбить крем - сметану с сахаром. Ладно, пусть остывают, займемся кремом

    Со второй половиной теста поступить так же и после выпечки каждый корж разрезать на четыре полоски. Коржи пекутся настолько быстро, что я не успела даже взбить крем - сметану с сахаром. Ладно, пусть остывают, займемся кремом
  • Шаг 7

    Взбиваем сметану с сахаром. Можно просто перемешать вилочкой. В далеком детстве я так и делала

    Взбиваем сметану с сахаром. Можно просто перемешать вилочкой. В далеком детстве я так и делала
  • Шаг 8

    А теперь мое ноу-хау специально в честь дня рождения Поваренка. Смазываем кремом небольшой кусочек ленты, сворачиваем ее в кольцо, лишнее обрезаем

    А теперь мое ноу-хау специально в честь дня рождения Поваренка. Смазываем кремом небольшой кусочек ленты, сворачиваем ее в кольцо, лишнее обрезаем
  • Шаг 9

    Переносим на темный корж, проделываем ту же операцию. Смысл в том, чтобы чередовать темные кольца со светлыми

    Переносим на темный корж, проделываем ту же операцию. Смысл в том, чтобы чередовать темные кольца со светлыми
  • Шаг 10

    Когда рулет станет достаточно большим, поставить его на блюдо и продолжить "обертывание"

    Когда рулет станет достаточно большим, поставить его на блюдо и продолжить "обертывание"
  • Шаг 11

    Для моей задумки мне потребовалось еще растопить две плитки белого шоколада и заранее сделать белый шоколадный круг

    Для моей задумки мне потребовалось еще растопить две плитки белого шоколада и заранее сделать белый шоколадный круг
  • Шаг 12

    И полоску. Не думаю, что кто-то будет повторять, так как торт достаточно хорошо обмазать кремом и присыпать какао, поэтому не останавливаюсь на этом подробно

    И полоску. Не думаю, что кто-то будет повторять, так как торт достаточно хорошо обмазать кремом и присыпать какао, поэтому не останавливаюсь на этом подробно
  • Шаг 13

    Собираем торт, стыки можно прикрыть мастикой или марципаном

    Собираем торт, стыки можно прикрыть мастикой или марципаном
  • Шаг 14

    Оберните скалку бумагой для выпечки - на нее мы будем накладывать карамельные нити. Готовим карамель - насыпаем в сковороду 100 грамм сахара, добавляем 2-3 столовые ложки воды и полчайной ложки лимонного сока. Ставим на огонь. Здесь я допустила ошибку - погналась за красивым золотистым цветом и недодержала карамель. В результате она получилась слишком мягкая и плохо держала форму. Карамель боится влаги, поэтому и пришлось делать верх из шоколада. Учтите это и не кладите карамель просто на крем - растает. И еще. Карамельные нити можно сделать заранее, сложить на пергамент и поставить в холодное СУХОЕ (это важно!) место. Перед приходом гостей сложите карамельные нити на торт и подавайте. Восхищенные возгласы вам обеспечены!

    Оберните скалку бумагой для выпечки - на нее мы будем накладывать карамельные нити. Готовим карамель - насыпаем в сковороду 100 грамм сахара, добавляем 2-3 столовые ложки воды и полчайной ложки лимонного сока. Ставим на огонь. Здесь я допустила ошибку - погналась за красивым золотистым цветом и недодержала карамель. В результате она получилась слишком мягкая и плохо держала форму. Карамель боится влаги, поэтому и пришлось делать верх из шоколада. Учтите это и не кладите карамель просто на крем - растает. И еще. Карамельные нити можно сделать заранее, сложить на пергамент и поставить в холодное СУХОЕ (это важно!) место. Перед приходом гостей сложите карамельные нити на торт и подавайте. Восхищенные возгласы вам обеспечены!
  • Шаг 15

    Снимаем карамель с огня, ставим сковороду на пергамент, окунаем в слегка застывшую карамель вилку и, держа скалку над сковородой, наматываем на нее карамельные нити.

    Снимаем карамель с огня, ставим сковороду на пергамент, окунаем в слегка застывшую карамель вилку и, держа скалку над сковородой, наматываем на нее карамельные нити.
  • Шаг 16

    Скалку можно поворачивать вокруг своей оси

    Скалку можно поворачивать вокруг своей оси
  • Шаг 17

    Тогда получаются вот такие цилиндры из паутины. Их можно разрезать - получится ажурная сеточка.

    Тогда получаются вот такие цилиндры из паутины. Их можно разрезать - получится ажурная сеточка.
  • Шаг 18

    Периодически сковороду с застывшей карамелью надо слегка подогревать (огонь не выключать!) и снова паутинить и паутинить. Попробуйте - очень увлекательно. Можно скатать из нитей шарики, можно надеть на округлый предмет (яблоко, например). Обвязываем торт-подарок ленточкой, сверху в хаотичном порядке складываем нити. С днем Рождения, Поваренок!

    Периодически сковороду с застывшей карамелью надо слегка подогревать (огонь не выключать!) и снова паутинить и паутинить. Попробуйте - очень увлекательно. Можно скатать из нитей шарики, можно надеть на округлый предмет (яблоко, например). Обвязываем торт-подарок ленточкой, сверху в хаотичном порядке складываем нити. С днем Рождения, Поваренок!
  • Шаг 19

    Потерпев небольшое фиаско с нитями, приготовила их снова, уже без скалки, просто на пергамент - на этот раз все получилось удачно - карамель прекрасно держала форму НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ

    Потерпев небольшое фиаско с нитями, приготовила их снова, уже без скалки, просто на пергамент - на этот раз все получилось удачно - карамель прекрасно держала форму НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ
  • Шаг 20

    Праздник окончен, торт съеден, шары сдуты, а нити все не опадают

    Праздник окончен, торт съеден, шары сдуты, а нити все не опадают

Теги

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Торт "Пища Богов"

Торт "Пища Богов"

  • 11
  • 51
Очень-очень простой в исполнении, но невероятно вкусный, нежный торт.
13.05.2011, больше десяти лет
Нина-супербабушка, автор рецепта: Торт "Пища Богов"

Нина-супербабушка

  • 981
  • 58
  • 24
  • 338
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Торт "Пища Богов"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.