Торт а-ля "Черный лес"

Обнаружилась огромная банка с вишневым компотом, которую надо было срочно съедать. Как известно, вишня и шоколад – это превосходно вкусное сочетание. Вспомнила про знаменитые Шварцвальдские торты, рецепт изменила под свой вкус и холодильник, и вот что получилось. Очень гипернасыщенный шоколадно-кофейный бисквит с цельными кусочками шоколада и вишневой ноткой, промазанный нежнейшим кремом из сливочного сыра и сливок, с добавлением целой вишни, которая очень удачно вносит свежую кислую нотку в сладкое и нежное лакомство.
ингредиенты
- Вишня 3-3.5
- Сливки 200 мл
- Сыр сливочный 400 г
- Масло растительное 50 мл
- Хлопья овсяные 1 стак.
- Мука пшеничная 180 г
- Какао порошок 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста 1.5 ч. л.
- Сода 0.5 ч. л.
- Ваниль по вкусу
- Сахар 1 стак.
- Сахарная пудра 3-4
- Шоколад темный 100 г
- Кофе растворимый 3 ч. л.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Овсянку смолоть в блендере до мелкой крошки, почти в муку. Муку просеять с содой и разрыхлителем, смешать с молотой овсянкой. Кофе растворить в 50 мл горячей воды.
-
Шаг 2
2 стакана вишни (косточки удалить) с помощью блендера превратить в пюре. Вишню можно взять и свежемороженную, тогда немного увеличить количество сахара в тесте, хотя на любителя, сладко будет и так.
-
Шаг 3
В вишневое пюре добавить какао, кофе, масло, ванилин, сахар. Все немного взбить, до однородности.
-
Шаг 4
Затем добавить сухую смесь и тщательно перемешать. 50 г шоколада нарезать на кусочки и добавить в тесто, перемешать, чтобы шоколад равномерно распределился.
-
Шаг 5
Тесто вылить в форму и выпекать около 40 минут при 180 градусах. Время может надо будет меньше или больше, выпекать до сухой спички. Готовому бисквиту дать постоять в форме около 10 минут, затем аккуратно перевернуть на решетку и полностью остудить. Разрезать вдоль на два коржа.
-
Шаг 6
Для крема сыр смешать с сахарной пудрой и взбить миксером на самый малых оборотах около 1 минуты. Не переусердствовать, можно сделать вручную венчиком, чтобы пудра хорошо перемешалась с сыром.
-
Шаг 7
Сливки взбить. Затем перемешать взбитые сливки и сыр. Делать это нужно аккуратно, венчиком, вручную. Я добавила при взбивании сливок капельку вишневого компота, но при смешивании с сыром крем остался белым, думала, будет нежно-розовым, но добавлять больше компота было рискованно.
-
Шаг 8
Из оставшегося стакана вишни удалить косточки. Коржи можно немного пропитать вишневым компотом, коржи хоть и нежные, но пропитка не была лишней, но тоже надо в меру, чтобы не размокло, сама вишня тоже дает сок. На нижний корж выложить стакан вишни. Пока остывал корж, я с великим удовольствием таскала вишню, поэтому тут ее гораздо меньше стакана, пожалела я уже потом, ее явно не хватало в готовом тортике. Я бы даже использовала больше одного стакана.
-
Шаг 9
На вишню нанести половину крема.
-
Шаг 10
Накрыть вторым коржом, смазать верх и бока кремом.
-
Шаг 11
Оставшийся шоколад натереть на терке и посыпать торт. Убрать в холодильник на 3-4 часа минимум.
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии