Томатно-сливовый соус

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Томатно-сливовый соус

Томатно -сливочный соус - Отлично подходит для мяса, рыбы и птицы, да и просто с хлебушком в охотку. Свою изюминку вносят зеленые сливы (использовать именно зеленые кисловатые сорта или любые недозрелые сорта). Можно сделать как заготовку на зиму, так и покушать сейчас. Готового продукта по составу, указанному ниже, выходит около 1 л.

ингредиенты

  • Перец болгарский 2 шт
  • Лук репчатый 150 г
  • Перец красный жгучий 2 ч. л.
  • Помидоры 1 кг
  • Чеснок 1 шт
  • Слива 0.5 кг
  • Имбирь 0.25 ч. л.
  • Перец душистый 1 ч. л.
  • Гвоздика 5 шт
  • Уксус 1 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 50 г
  • Сахар тростниковый 50 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Готовим все необходимые продукты.

    Готовим все необходимые продукты.
  • Шаг 2

    Обдаем помидоры кипятком на 30 сек и снимаем кожуру. Режем на несколько крупных частей. Сливы очищаем от косточек (если кожура у сливы толстая, то и ее лучше очистить, у меня были с тонкой - я решила оставить).

    Обдаем помидоры кипятком на 30 сек и снимаем кожуру. Режем на несколько крупных частей. Сливы очищаем от косточек (если кожура у сливы толстая, то и ее лучше очистить, у меня были с тонкой - я решила оставить).
  • Шаг 3

    Тщательно измельчаем блендером (можно использовать мясорубку).

    Тщательно измельчаем блендером (можно использовать мясорубку).
  • Шаг 4

    Лук чистим, режем крупными кольцами. Пере болгарский очищаем от семян и режем на несколько частей. Очищаем чеснок.

    Лук чистим, режем крупными кольцами. Пере болгарский очищаем от семян и режем на несколько частей. Очищаем чеснок.
  • Шаг 5

    И все это так же тщательно измельчаем с помощью блендера (можно использовать мясорубку).

    И все это так же тщательно измельчаем с помощью блендера (можно использовать мясорубку).
  • Шаг 6

    Полученные смеси переливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и варим 2-3 часа. Время варки вы можете немного изменить (но! меньше 2 часов не стоит варить), чем дольше варите, тем гуще соус. Я варила 2,5 часа- уварилось примерно в половину.

    Полученные смеси переливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и варим 2-3 часа. Время варки вы можете немного изменить (но! меньше 2 часов не стоит варить), чем дольше варите, тем гуще соус.        Я варила 2,5 часа- уварилось примерно в половину.
  • Шаг 7

    Пока варится смесь приготовим заправку со специй. Смешиваем сахар обычный, сахар тростниковый, соль, яблочный уксус. Добавляем душистый перец, острый красный перец, гвоздику, имбирь. Заправку закрываем крышкой и оставляем ждать "своего часа".

    Пока варится смесь приготовим заправку со специй. Смешиваем сахар обычный, сахар тростниковый, соль, яблочный уксус. Добавляем душистый перец, острый красный перец, гвоздику, имбирь. Заправку закрываем крышкой и оставляем ждать "своего часа".
  • Шаг 8

    За 10 мин до конца варки добавляете заправку. Обязательно попробуйте, только аккуратно, дайте чуть остыть в ложке. Если на ваш вкус сильно кислит, то добавьте сахар, если не остро - красного перца. Пропорции описанные выше, это на мой вкус :) Золотая середина по мне. Снимаете с огня. Если вы планируете сделать заготовку на зиму, то еще горячим заливаете в стерилизованные банки и закатываете. Если "на сейчас", то просто перекладываете в баночки, бутылочки, даете остыть, закрываете и отправляете в холодильник.

    За 10 мин до конца варки добавляете заправку. Обязательно попробуйте, только аккуратно, дайте чуть остыть в ложке. Если на ваш вкус сильно кислит, то добавьте сахар, если не остро - красного перца. Пропорции описанные выше, это на мой вкус :) Золотая середина по мне.        Снимаете с огня. Если вы планируете сделать заготовку на зиму, то еще горячим заливаете в стерилизованные банки и закатываете. Если "на сейчас", то просто перекладываете в баночки, бутылочки, даете остыть, закрываете и отправляете в холодильник.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Острый томатный соус "Универсальный"

Острый томатный соус "Универсальный"

  • 10
  • 318
Всем привет! Это мой первый рецепт на этом сайте! Этот соус я делаю уже давненько. Обожаю его не только я, но и вся моя семья! Он абсолютно универсальный: можно использовать к мясу (особенно шашлык) и птице, добавлять в супы (в нем я тушу овощи для борща, щей и томатных супах из баранины), тушить
14.01.2016, больше трех лет
EvgeniyaTMN, автор рецепта: Острый томатный соус "Универсальный"

EvgeniyaTMN

  • 1
  • 2
  • 2
  • 10
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Острый томатный соус "Универсальный"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.