Томатная заготовка на зиму без уксуса

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Томатная заготовка на зиму без уксуса

Хочу представить вам мой рецепт томатной заготовки без уксуса, который и рецептом-то назвать сложно. Этот вариант очень подойдет тем, у кого не хватает места в морозильных камерах для хранения помидоров на зиму для борщей и прочих блюд. Рецепт для тех, кого не удручают томатные косточки и для тех, у кого нет возможности покупать дорогие импортные очищенные помидоры. Для приготовления подходят любые томаты: кривенькие, косенькие, поврежденные, проще говоря, любая некондиция. Заготовка прекрасно хранится в квартире и не портится. Этот рецепт много лет назад придумала моя мама, которой я и посвящаю этот рецепт.

ингредиенты

  • Помидоры
  • Соль

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Нет никакой строгой нормы веса, всё зависит от количества томатов, которое вы решили сегодня приготовить и наличия свободного времени.

    Нет никакой строгой нормы веса, всё зависит от количества томатов, которое вы решили сегодня приготовить и наличия свободного времени.
  • Шаг 2

    Томаты сложить в миску и ошпарить кипятком.

    Томаты сложить в миску и ошпарить кипятком.
  • Шаг 3

    Затем остудить в холодной воде.

    Затем остудить в холодной воде.
  • Шаг 4

    После этих манипуляций шкурка от томатов легко отделяется. Томаты очистить от кожицы.

    После этих манипуляций шкурка от томатов легко отделяется. Томаты очистить от кожицы.
  • Шаг 5

    Вырезать плодоножку. Томаты нарезать на кусочки на 4-6 частей, как вам больше понравится.

    Вырезать плодоножку.   Томаты нарезать на кусочки на 4-6 частей, как вам больше понравится.
  • Шаг 6

    Сложить в казан или миску и поставить тушить. Как только масса закипит, чуть-чуть присолить по вкусу. Щепотку-две соли, в зависимости от вашего количества томатов. Не нужно делать массу сильно соленой, а такой, как вкусный томатный сок.

    Сложить в казан или миску и поставить тушить. Как только масса закипит, чуть-чуть присолить по вкусу. Щепотку-две соли, в зависимости от вашего количества томатов. Не нужно делать массу сильно соленой, а такой, как вкусный томатный сок.
  • Шаг 7

    Дать массе тихонько покипеть 5 минут, ну максимум 10 минут, периодически помешивая. Мягкие водянистые помидоры, тем временем, превратятся в жидкую массу, а толстые мясистые останутся небольшими кусочками.

    Дать массе тихонько покипеть 5 минут, ну максимум 10 минут, периодически помешивая. Мягкие водянистые помидоры, тем временем, превратятся в жидкую массу, а толстые мясистые останутся небольшими кусочками.
  • Шаг 8

    Закатать в стерильные банки.

    Закатать в стерильные банки.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Универсальный томатный соус "Сацебели"

Универсальный томатный соус "Сацебели"

  • 4
  • 7
Этим рецептом с мамой поделилась в 1965 году соседка-гречанка. Сацебили в нашем городе не варил только ленивый, но и он покупал их на базаре у бабулек-гречанок. Этот соус универсален и идеально подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб с супом или борщом, а так
10.08.2016, больше трех лет
elena00009, автор рецепта: Универсальный томатный соус "Сацебели"

elena00009

  • 20
  • 9
  • 9
  • 9
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Универсальный томатный соус "Сацебели"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.