Толстые щи с квашеной капустой

  • 2:30
Щи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Толстые щи с квашеной капустой

Сытные, наваристые и душистые щи с перловкой и квашеной капустой - рецепт русской кухни! "Толстые" потому, что перловая крупа добавляла сытности и густоты щам. Такие щи часто готовили в Пост, конечно же без мяса, но зато с сушеными лесными грибами. А пока Пост не наступил, готовим щи на говяжьей косточке.

ингредиенты

  • Картофель 3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец красный жгучий по вкусу
  • Лист лавровый 2 шт
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Крупа перловая 0.5 стак.
  • Семена укропа 1 ст. л.
  • Бульон 2 л
  • Соль по вкусу
  • Порошок грибной 2 ст. л.
  • Капуста квашеная 200 г
  • Сахар по вкусу

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Заранее сварим бульон по всем правилам кулинарии, с луковицей, душистым и черным перцем. Для толстых щей нам нужна перловая крупа, у меня перловка ТМ Мистраль. Крупу хорошо промыть.

    Заранее сварим бульон по всем правилам кулинарии, с луковицей, душистым и черным перцем.   Для толстых щей нам нужна перловая крупа, у меня перловка ТМ Мистраль. Крупу хорошо промыть.
  • Шаг 2

    В готовый бульон кладем перловку и варим до полуготовности. Некоторые любят варить перловку отдельно, и только потом добавлять в первое. Тут дело вкуса, я так не делаю.

    В готовый бульон кладем перловку и варим до полуготовности.    Некоторые любят варить перловку отдельно, и только потом добавлять в первое. Тут дело вкуса, я так не делаю.
  • Шаг 3

    Пока готовим овощи. Чистим картошку и режем её соломкой. В баночке у меня грибной порошок. Грибной порошок я готовлю сама из сушеных лесных грибов. Перемалываю их в блендере вместе с сухими травами (укроп, петрушка, чеснок и тд).

    Пока готовим овощи. Чистим картошку и режем её соломкой. В баночке у меня грибной порошок. Грибной порошок я готовлю сама из сушеных лесных грибов. Перемалываю их в блендере вместе с сухими травами (укроп, петрушка, чеснок и тд).
  • Шаг 4

    Когда перловка сварилась до полуготовности кладем в кастрюлю картофель и грибной порошок.

    Когда перловка сварилась до полуготовности кладем в кастрюлю картофель и грибной порошок.
  • Шаг 5

    Для заправки щей обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту. Конечно, лучше всего положить домашние ароматные помидоры, но сейчас зима. А тепличные помидоры совсем не вкусные!

    Для заправки щей обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту. Конечно, лучше всего положить домашние ароматные помидоры, но сейчас зима. А тепличные помидоры совсем не вкусные!
  • Шаг 6

    Заправка для толстых щей готова.

    Заправка для толстых щей готова.
  • Шаг 7

    Отправляем её в кастрюлю.

    Отправляем её в кастрюлю.
  • Шаг 8

    Доведем щи до кипения.

    Доведем щи до кипения.
  • Шаг 9

    Пора добавлять капусту. Для щей используем смесь свежей и квашеной капусты.

    Пора добавлять капусту. Для щей используем смесь свежей и квашеной капусты.
  • Шаг 10

    Готовим до желаемой готовности капусты, ведь кто-то любит с хрустинкой, а кто-то мягкую. Выровняем вкус щей солью, сахаром и перцем. Положим лавровый лист и сухой укроп.

    Готовим до желаемой готовности капусты, ведь кто-то любит с хрустинкой, а кто-то мягкую. Выровняем вкус щей солью, сахаром и перцем. Положим лавровый лист и сухой укроп.
  • Шаг 11

    Дадим толстым щам настояться и подаём к столу. Приятного аппетита!

    Дадим толстым щам настояться и подаём к столу.   Приятного аппетита!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Кислые щи из квашеной капусты

Кислые щи из квашеной капусты

  • 2
  • 147
Я как-то обещала разместить свой рецепт этого блюда. Выполняю обещание. У каждой хозяйки свой рецепт, может быть, мой способ приготовления этого вкуснейшего первого блюда кому-нибудь пригодится.
14.11.2008, больше десяти лет
Oksy, автор рецепта: Кислые щи из квашеной капусты

Oksy

  • 317
  • 39
  • 21
  • 65
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кислые щи из квашеной капусты

Щи кислые "Обыкновенные"

Щи кислые "Обыкновенные"

  • 4
  • 140
Товарищи дорогие, очень прошу вас не морщить сразу носики и не хмурить бровки, что это «стопятьсотый рецепт щей», выслушайте меня, пожалуйста, сначала, а потом уже «кройте». Собралась я готовить очередной раз щи и решила посмотреть, что есть на «Поварёнке», какие варианты. На запрос «Щи кислые» вышл
20.01.2016, больше пяти лет
Евгения 1976, автор рецепта: Щи кислые "Обыкновенные"

Евгения 1976

  • 32
  • 13
  • 13
  • 31
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Щи кислые "Обыкновенные"

Сибирский борщ с фрикадельками

Сибирский борщ с фрикадельками

  • 41
  • 310
Я вчера приготовила совершенно удивительный суп. Казалось бы, борщ... Ну и что? Чего удивительного-то? Ан нет... Это необыкновенный борщ. Сибирский! У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий и вместе с тем невероятно насыщенный вкус и аромат. И еще, в сибирский борщ не кла
18.02.2015, больше пяти лет
Нина-супербабушка, автор рецепта: Сибирский борщ с фрикадельками

Нина-супербабушка

  • 981
  • 58
  • 24
  • 338
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Сибирский борщ с фрикадельками

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.