Тыквеннный кекс в чашке

  • 7 мин
  • 2
Кексы
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Тыквеннный кекс в чашке

Воздушный, бархатный, мягкий и нежный кекс приятного рыжего цвета! Легкое и пушистое облако у Вас в чашке! Готовится очень просто и быстро - всего за 2 минуты в микроволновке, плюс еще 3 на подготовку. В составе - цельнозерновая мука, растительное масло, тыквенное пюре и, конечно же, самые согревающие специи осени - корица, гвоздика, мускатный орех и имбирь.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 1 шт
  • Тыква 80 г
  • Клюква 1 горст.
  • Имбирь 1 щепот.
  • Корица 1 щепот.
  • Гвоздика 1 щепот.
  • Мускатных орех 1 щепот.
  • Молоко 4 ст. л.
  • Масло сливочное 25 г
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Мука цельнозерновая 4 ст. л.
  • Какао порошок 1.5 ст. л.
  • Соль 1 щепот.
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Сахар тростниковый 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Растительное масло смешивается с яйцом и молоком.

    Растительное масло смешивается с яйцом и молоком.
  • Шаг 2

    Добавляются сахар, тыквенное пюре, специи, соль и разрыхлитель. Пюре взяла готовое из детского питания. Его особенность - оно достаточно жидкое. Для приготовления своего пюре, необходимо отварить небольшие кусочки тыквы до мягкости и пюрировать блендером вместе с небольшим количеством воды для получения не очень густой консистенции.

    Добавляются сахар, тыквенное пюре, специи, соль и разрыхлитель. Пюре взяла готовое из детского питания. Его особенность - оно достаточно жидкое. Для приготовления своего пюре, необходимо отварить небольшие кусочки тыквы до мягкости и пюрировать блендером вместе с небольшим количеством воды для получения не очень густой консистенции.
  • Шаг 3

    В самом конце добавляется мука, все перемешивается не очень долго, но тщательно, чтобы не оставалось сухой муки, после чего отправляется в микроволновку на 2 минуты. Можно смешать в отдельной емкости все сухие ингредиенты, а затем добавить в жидкие.

    В самом конце добавляется мука, все перемешивается не очень долго, но тщательно, чтобы не оставалось сухой муки, после чего отправляется в микроволновку на 2 минуты. Можно смешать в отдельной емкости все сухие ингредиенты, а затем добавить в жидкие.
  • Шаг 4

    Как видно на фото, я делаю кекс в супнице объемом 700 мл. Обычно подобные кексы готовятся в чашках в два раза меньшего объема, поэтому время приготовления моего кекса увеличено ровно вдвое. Количество указанных ингредиентов как раз для моей двойной порции. Во время приготовления кекс прилично поднимается над верхней границей чашки, а затем немного опадает. Это из-за особенности муки. Можно положить не одну, а две чайные ложки разрыхлителя, тогда опадет совсем чуть-чуть.

    Как видно на фото, я делаю кекс в супнице объемом 700 мл. Обычно подобные кексы готовятся в чашках в два раза меньшего объема, поэтому время приготовления моего кекса увеличено ровно вдвое. Количество указанных ингредиентов как раз для моей двойной порции.    Во время приготовления кекс прилично поднимается над верхней границей чашки, а затем немного опадает. Это из-за особенности муки. Можно положить не одну, а две чайные ложки разрыхлителя, тогда опадет совсем чуть-чуть.
  • Шаг 5

    Далее, по желанию, можно приготовить глазурь. Для этого растапливается сливочное масло в горячем молоке.

    Далее, по желанию, можно приготовить глазурь. Для этого растапливается сливочное масло в горячем молоке.
  • Шаг 6

    Затем добавляются сахар и какао-порошок.

    Затем добавляются сахар и какао-порошок.
  • Шаг 7

    Готовый кекс можно полить шоколадной глазурью и посыпать сушеными ягодами клюквы.

    Готовый кекс можно полить шоколадной глазурью и посыпать сушеными ягодами клюквы.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.