Тыквальник-старорусское деревенское блюдо

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Тыквальник-старорусское деревенское блюдо

Тыквальник традиционно готовится в русской печи. Это что-то типа запеканки из тыквы с добавлением сахара, сметаны, сливочного масла и яиц. Очередной старорусский деревенский рецепт из моей коллекции рецептов "из народа". За неимением печи готовим в духовке, но все же, у кого есть печь, приготовьте в ней - вкус неповторимый получается! Помню его с детства, когда ела тыквальник у бабушки в деревне. Этап конкурса: «Завтрак»

ингредиенты

  • Куриное яйцо 2 шт
  • Тыква 800 г
  • Сметана 3 ст. л.
  • Масло сливочное 150 г
  • Сахар 1 стак.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    У меня была вот такая тыковка.

    У меня была вот такая тыковка.
  • Шаг 2

    Очистите ее, нарежьте на кусочки, произвольно. Сложите в кастрюльку, посыпьте 2 ст. л. сахара, влейте стакан водички и поставьте потушиться на 30 минут. Под крышкой.

    Очистите ее, нарежьте на кусочки, произвольно. Сложите в кастрюльку, посыпьте 2 ст. л. сахара, влейте стакан водички и поставьте потушиться на 30 минут. Под крышкой.
  • Шаг 3

    Переложите тушеную тыкву в миску.

    Переложите тушеную тыкву в миску.
  • Шаг 4

    Высыпьте оставшийся сахар.

    Высыпьте оставшийся сахар.
  • Шаг 5

    Положите сметану.

    Положите сметану.
  • Шаг 6

    Затем растопленное масло.

    Затем растопленное масло.
  • Шаг 7

    Хорошенько взбейте. Добавьте желтки от яиц. Взбейте еще раз.

    Хорошенько взбейте. Добавьте желтки от яиц. Взбейте еще раз.
  • Шаг 8

    Затем в отдельной посуде взбейте белки до пышной пены.

    Затем в отдельной посуде взбейте белки до пышной пены.
  • Шаг 9

    Аккуратно вмешайте ложкой белки в полученную массу.

    Аккуратно вмешайте ложкой белки в полученную массу.
  • Шаг 10

    Форму для запекания застелите пекарской бумагой, выложите массу. Конечно, бабуля в деревне никакой бумагой не пользовалась, а запекала в печи в большом блюде. Но для духовки бумагу рекомендую.

    Форму для запекания застелите пекарской бумагой, выложите массу. Конечно, бабуля в деревне никакой бумагой не пользовалась, а запекала в печи в большом блюде. Но для духовки бумагу рекомендую.
  • Шаг 11

    Запекайте примерно 90 минут, до образования румяной корочки при 180 градусах. Конечно, в русской печи корочка получается ни с чем не сравнимая по вкусу, темная, сладкая и ароматная. В духовке, конечно, тоже очень вкусно, но печка... Эх, буду мечтать о ней!

    Запекайте примерно 90 минут, до образования румяной корочки при 180 градусах. Конечно, в русской печи корочка получается ни с чем не сравнимая по вкусу, темная, сладкая и ароматная. В духовке, конечно, тоже очень вкусно, но печка... Эх, буду мечтать о ней!
  • Шаг 12

    Вот такой тыквальник получается! Вкусный! Для любителей тыквы - прямо объеденье!

    Вот такой тыквальник получается! Вкусный! Для любителей тыквы - прямо объеденье!

Теги

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Тыквенный рулет с нежнейшим кремом

Тыквенный рулет с нежнейшим кремом

  • 14
  • 69
Поздравляю любимый сайт с Днем Рождения! И угощаю всех нежнейшим тыквенным рулетом с легким и очень вкусным кремом.
11.12.2012, больше семи лет
в744нт, автор рецепта: Тыквенный рулет с нежнейшим кремом

в744нт

  • 183
  • 27
  • 22
  • 17
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Тыквенный рулет с нежнейшим кремом

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.