Тыквальник-старорусское деревенское блюдо

Тыквальник традиционно готовится в русской печи. Это что-то типа запеканки из тыквы с добавлением сахара, сметаны, сливочного масла и яиц. Очередной старорусский деревенский рецепт из моей коллекции рецептов "из народа". За неимением печи готовим в духовке, но все же, у кого есть печь, приготовьте в ней - вкус неповторимый получается! Помню его с детства, когда ела тыквальник у бабушки в деревне. Этап конкурса: «Завтрак»
ингредиенты
- Куриное яйцо 2 шт
- Тыква 800 г
- Сметана 3 ст. л.
- Масло сливочное 150 г
- Сахар 1 стак.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
У меня была вот такая тыковка.
-
Шаг 2
Очистите ее, нарежьте на кусочки, произвольно. Сложите в кастрюльку, посыпьте 2 ст. л. сахара, влейте стакан водички и поставьте потушиться на 30 минут. Под крышкой.
-
Шаг 3
Переложите тушеную тыкву в миску.
-
Шаг 4
Высыпьте оставшийся сахар.
-
Шаг 5
Положите сметану.
-
Шаг 6
Затем растопленное масло.
-
Шаг 7
Хорошенько взбейте. Добавьте желтки от яиц. Взбейте еще раз.
-
Шаг 8
Затем в отдельной посуде взбейте белки до пышной пены.
-
Шаг 9
Аккуратно вмешайте ложкой белки в полученную массу.
-
Шаг 10
Форму для запекания застелите пекарской бумагой, выложите массу. Конечно, бабуля в деревне никакой бумагой не пользовалась, а запекала в печи в большом блюде. Но для духовки бумагу рекомендую.
-
Шаг 11
Запекайте примерно 90 минут, до образования румяной корочки при 180 градусах. Конечно, в русской печи корочка получается ни с чем не сравнимая по вкусу, темная, сладкая и ароматная. В духовке, конечно, тоже очень вкусно, но печка... Эх, буду мечтать о ней!
-
Шаг 12
Вот такой тыквальник получается! Вкусный! Для любителей тыквы - прямо объеденье!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии