Тесто для кулича "Простое"

  • 8 час
  • 39
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Тесто для кулича "Простое"

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. В наши дни можно купить различные виды куличей, а у многих просто нет времени "возиться " с тестом. Я не люблю покупные куличи, с детства помню, как родители пекли куличики. В воздухе витал аромат свежей выпечки и предвкушения праздника! В нашей семье много лет пользовались рецептом, который нам достался от папиной прабабки. Когда я стала печь сама, для своей семьи, я поняла, что это очень тяжёлый в приготовлении и дорогой рецепт. Пробовала разные рецепты, но что-то не складывалось. А как-то раз мама моей подруги поделилась со мной своим рецептом. С тех пор, очень много лет прошло, я пользуюсь этим рецептом. Рецепт для тех, у кого нет много свободного времени, но кто хочет порадовать любимых вкусной домашней праздничной выпечкой. Кстати, очень бюджетный рецепт. Тесто мягкое, пышное. Долго не черствеет. Но сразу оговорюсь, тесто не такое сдобное, как мы привыкли видеть в куличе, больше похоже на сдобное пирожковое. Зато лёгкое в приготовлении, даже начинающая хозяюшка с ним справится. Угощайтесь!

ингредиенты

  • Куриное яйцо 9 шт
  • Молоко 500 мл
  • Сметана 100 г
  • Масло сливочное 250 г
  • Мука пшеничная 9 стак.
  • Дрожжи 50 г
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Ваниль 3 г
  • Изюм 100 г
  • Цукаты 200 г
  • Сахар 13 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Вот продукты для нашего теста.

    Вот продукты для нашего теста.
  • Шаг 2

    А еще я добавляю в тесто цукаты, изюм и ванилин.

    А еще я добавляю в тесто цукаты, изюм и ванилин.
  • Шаг 3

    Засыпать дрожжи 2-3 столовыми ложками сахара. Под действием сахара дрожжи "поплывут". Яйца взбить с оставшимся сахаром и солью, добавить растопленное масло, теплое молоко, сметану и ванилин. Все перемешать и оставить на 3 часа бродить. С этим количеством сахара тесто получается несладкое. Если любите послаще, добавьте 20 ст. л.

    Засыпать дрожжи 2-3 столовыми ложками сахара. Под действием сахара дрожжи "поплывут".     Яйца взбить с оставшимся сахаром и солью, добавить растопленное масло, теплое молоко, сметану и ванилин. Все перемешать и оставить на 3 часа бродить.     С этим количеством сахара тесто получается несладкое. Если любите послаще, добавьте 20 ст. л.
  • Шаг 4

    Тем временем я подготавливаю формочки. Пеку в старых оббитых баночках из-под детского питания, в которые вставляю промасленную бумагу. Вы, конечно, можете печь в привычных для себя формах. Сейчас продают бумажные разных размеров. Я привыкла печь так. Из обычной бумаги для принтера вырезаю заготовку на дно и стенки, пропитываю маслом, вставляю в форму. Готовое изделие прекрасно вынимается и не прилипает к форме. Потом снимаю бумагу с кулича и все. Я люблю куличи на один укус, а мои формочки идеально походят для этого. Итак, пока мы с моим маленьким помощником вырезали наши бумажные заготовки, прошло 3 часа.

    Тем временем я подготавливаю формочки. Пеку в старых оббитых     баночках из-под детского питания, в которые вставляю промасленную бумагу. Вы, конечно, можете печь в привычных для себя формах. Сейчас продают бумажные разных размеров. Я привыкла печь так. Из обычной бумаги для принтера вырезаю заготовку на дно и стенки, пропитываю маслом, вставляю в форму. Готовое изделие прекрасно вынимается и не прилипает к форме. Потом снимаю бумагу с кулича и все. Я люблю куличи на один укус, а мои формочки идеально походят для этого.     Итак, пока мы с моим маленьким помощником вырезали наши бумажные заготовки, прошло 3 часа.
  • Шаг 5

    Наша опара подошла, всыпаем в неё муку. Муки может уйти меньше, это зависит от её качества. У меня в этот раз ушло 8 стаканов. Перемешиваем. Оставляем подходить. Через час нужно тесто " осадить" (перемешать). И оставить ещё на час.

    Наша опара подошла, всыпаем в неё муку. Муки может уйти меньше, это зависит от её качества. У меня в этот раз ушло 8 стаканов. Перемешиваем. Оставляем подходить.    Через час нужно тесто " осадить" (перемешать).     И оставить ещё на час.
  • Шаг 6

    После чего всыпаем цукаты и изюм, перемешиваем. Вот наше тесто и готово.

    После чего всыпаем цукаты и изюм, перемешиваем.    Вот наше тесто и готово.
  • Шаг 7

    Смажьте руки растительным маслом и разложите тесто в формы, должно быть чуть больше половины объема формы. Тесто очень хорошо поднимается. Тесто жидкое, не бойтесь, такое и должно быть. Похоже на густое тесто для оладьев. Формовать из него не получится, так и норовит убежать сквозь пальцы, но это не беда, вы справитесь.

    Смажьте руки растительным маслом и разложите тесто в формы, должно быть чуть больше половины объема формы. Тесто очень хорошо поднимается.    Тесто жидкое, не бойтесь, такое и должно быть. Похоже на густое тесто для оладьев. Формовать из него не получится, так и норовит убежать сквозь пальцы, но это не беда, вы справитесь.
  • Шаг 8

    Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут убавьте температуру до 140 градусов, пеките до готовности. Аромат стоит - не удержаться. Температурный режим примерный. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой. Проткните ею тесто: если тесто прилипло к зубочистке, ещё не готово. Если она сухая, можно доставать изделие.

    Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.    Через 10 минут убавьте температуру до 140 градусов, пеките до готовности. Аромат стоит - не удержаться. Температурный режим примерный. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой. Проткните ею тесто: если тесто прилипло к зубочистке, ещё не готово. Если она сухая, можно доставать изделие.
  • Шаг 9

    Украсить по желанию. Я варю помадку: на стакан молока 2 стакана сахарной пудры, после закипания варить на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения и цвета ириски. Горячей помадкой смазать куличи и посыпать присыпкой. Я люблю цветную кокосовую стружку.

    Украсить по желанию. Я варю помадку: на стакан молока 2 стакана сахарной пудры, после закипания варить на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения и цвета ириски.    Горячей помадкой смазать куличи и посыпать присыпкой.     Я люблю цветную кокосовую стружку.
  • Шаг 10

    А вот разрезик.

    А вот разрезик.

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пасхальный заварной кулич

Пасхальный заварной кулич

  • 27
  • 207
Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать - я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.
07.04.2015, больше пяти лет
Tamara Shepeleva, автор рецепта: Пасхальный заварной кулич

Tamara Shepeleva

  • 172
  • 31
  • 23
  • 62
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный заварной кулич

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.