Суп "Боб гуляш" по-закарпатски

Венгерские густые супы занимают почётное место в мировой кулинарии. Ароматный, наваристый боб гуляш с несколькими видами мяса, фасолью, копчеными ребрышками и традиционными чипетке покоряет своим насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для зимнего обеда. Боб гуляш настолько сытный и богатый на вкус, что готовить второе блюдо в этот день, просто не имеет смысла. Его одного хватит, чтобы заменить и первое и второе. У боб гуляша нет единого рецепта, каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то берет смесь свинины и говядины, кто-то готовит с колбасками, кто-то с рёбрышками. Изначально его готовили в большом казане литров на 10-15, на костре. А сегодня мой вариант боб гуляша для приготовления дома.
ингредиенты
- Свинина 300 г
- Нога 1 шт
- Ребра свиные 300 г
- Жир 3 ст. л.
- Куриное яйцо 1 шт
- Картофель 300 г
- Морковь 1 шт
- Перец болгарский 150 г
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 3 зуб.
- Фасоль 1 стак.
- Петрушка по вкусу
- Лист лавровый 2 шт
- Тмин 0.5 ч. л.
- Паприка сладкая 3 ч. л.
- Черный перец 5 шт
- Мука пшеничная 0.5 стак.
- Соль 1 щепот.
- Вода 2,5...3 л
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Для приготовления боб гуляша используйте любую белую фасоль. Я выбрала фасоль "Черный глаз" от Мистраль. Замочите её на ночь в воде и отварите до полуготовности (около 30 минут)
-
Шаг 2
Свиную ножку или часть свиной рульки залейте холодной водой, добавьте луковицу прям в шелухе, очищенную морковь, пару лавровых листиков и несколько горошин перца. Доведите до кипения, снимите пену, и варите около 2 часов на медленном огне, пока свиная ножка не разварится.
-
Шаг 3
Бульон процедите, овощи и специи удалите, снимите со свиной ножки мясо
-
Шаг 4
Овощи в боб гуляш режут крупно. Нарежьте репчатый лук
-
Шаг 5
Крупно нарежьте морковь
-
Шаг 6
Нарежьте кусочками свиное мясо. Можно брать чистую мякоть или мясо с небольшими хрящиками (как у меня)
-
Шаг 7
Разогрейте в глубоком сотейнике свиной жир (можете заменить его растительным маслом). Обжаривайте мясо с луком и морковью на сильном огне около 10 минут, после чего добавьте нарезанный крупно болгарский перец. Всыпьте сухую паприку и растолчёный в ступке тмин, премешайте
-
Шаг 8
Добавьте полуготовую фасоль, влейте бульон, посолите по вкусу и варите при тихом кипении около 30 минут
-
Шаг 9
Крупно нарежьте очищенный картофель
-
Шаг 10
Нарежьте крупными кусками копчёные свиные рёбра
-
Шаг 11
Добавьте все это в суп. Сюда же добавьте срезанное со свиной ножки мясо. Варите всё на слабом огне еще 30 минут.
-
Шаг 12
Тем временем приготовьте чипетке. Взбейте в миске вилкой яйцо со щепоткой соли
-
Шаг 13
Добавьте муки столько, сколько возьмёт яйцо (от половины стакана до целого стакана, в зависимости от размера яйца). Хорошо выместите тесто и оставьте его, накрыв миской на 15-20 минут
-
Шаг 14
Сформируйте чипетке. Для этого отщипывайте от теста маленькие кусочки теста, и скатайте их между ладоней в небольшие овальной формы галушки. Кстати говоря, слово "чипетке" происходит от венгерского слова «чипкедни», что в переводе означает – щипать. И это слово не склоняется.
-
Шаг 15
В боб гуляш добавьте чипетке, проварите еще 5 минут и заправьте суп измельчённым чесноком. Снимите с огня, дайте настояться под крышкой около 15 минут
-
Шаг 16
Подавайте, посыпав зеленью петрушки. Jó étvágyat!!! Это по-венгерски означает "приятного аппетита!!!"
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии