Суп "Боб гуляш" по-закарпатски

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Суп "Боб гуляш" по-закарпатски

Венгерские густые супы занимают почётное место в мировой кулинарии. Ароматный, наваристый боб гуляш с несколькими видами мяса, фасолью, копчеными ребрышками и традиционными чипетке покоряет своим насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для зимнего обеда. Боб гуляш настолько сытный и богатый на вкус, что готовить второе блюдо в этот день, просто не имеет смысла. Его одного хватит, чтобы заменить и первое и второе. У боб гуляша нет единого рецепта, каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то берет смесь свинины и говядины, кто-то готовит с колбасками, кто-то с рёбрышками. Изначально его готовили в большом казане литров на 10-15, на костре. А сегодня мой вариант боб гуляша для приготовления дома.

ингредиенты

  • Свинина 300 г
  • Нога 1 шт
  • Ребра свиные 300 г
  • Жир 3 ст. л.
  • Куриное яйцо 1 шт
  • Картофель 300 г
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский 150 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 3 зуб.
  • Фасоль 1 стак.
  • Петрушка по вкусу
  • Лист лавровый 2 шт
  • Тмин 0.5 ч. л.
  • Паприка сладкая 3 ч. л.
  • Черный перец 5 шт
  • Мука пшеничная 0.5 стак.
  • Соль 1 щепот.
  • Вода 2,5...3 л

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Для приготовления боб гуляша используйте любую белую фасоль. Я выбрала фасоль "Черный глаз" от Мистраль. Замочите её на ночь в воде и отварите до полуготовности (около 30 минут)

    Для приготовления боб гуляша используйте любую белую фасоль. Я выбрала фасоль "Черный глаз" от Мистраль. Замочите её на ночь в воде и отварите до полуготовности (около 30 минут)
  • Шаг 2

    Свиную ножку или часть свиной рульки залейте холодной водой, добавьте луковицу прям в шелухе, очищенную морковь, пару лавровых листиков и несколько горошин перца. Доведите до кипения, снимите пену, и варите около 2 часов на медленном огне, пока свиная ножка не разварится.

    Свиную ножку или часть свиной рульки залейте холодной водой, добавьте луковицу прям в шелухе, очищенную морковь, пару лавровых листиков и несколько горошин перца. Доведите до кипения, снимите пену, и варите около 2 часов на медленном огне, пока свиная ножка не разварится.
  • Шаг 3

    Бульон процедите, овощи и специи удалите, снимите со свиной ножки мясо

    Бульон процедите, овощи и специи удалите, снимите со свиной ножки мясо
  • Шаг 4

    Овощи в боб гуляш режут крупно. Нарежьте репчатый лук

    Овощи в боб гуляш режут крупно. Нарежьте репчатый лук
  • Шаг 5

    Крупно нарежьте морковь

    Крупно нарежьте морковь
  • Шаг 6

    Нарежьте кусочками свиное мясо. Можно брать чистую мякоть или мясо с небольшими хрящиками (как у меня)

    Нарежьте кусочками свиное мясо. Можно брать чистую мякоть или мясо с небольшими хрящиками (как у меня)
  • Шаг 7

    Разогрейте в глубоком сотейнике свиной жир (можете заменить его растительным маслом). Обжаривайте мясо с луком и морковью на сильном огне около 10 минут, после чего добавьте нарезанный крупно болгарский перец. Всыпьте сухую паприку и растолчёный в ступке тмин, премешайте

    Разогрейте в глубоком сотейнике свиной жир (можете заменить его растительным маслом). Обжаривайте мясо с луком и морковью на сильном огне около 10 минут, после чего добавьте нарезанный крупно болгарский перец. Всыпьте сухую паприку и растолчёный в ступке тмин, премешайте
  • Шаг 8

    Добавьте полуготовую фасоль, влейте бульон, посолите по вкусу и варите при тихом кипении около 30 минут

    Добавьте полуготовую фасоль, влейте бульон, посолите по вкусу и варите при тихом кипении около 30 минут
  • Шаг 9

    Крупно нарежьте очищенный картофель

    Крупно нарежьте очищенный картофель
  • Шаг 10

    Нарежьте крупными кусками копчёные свиные рёбра

    Нарежьте крупными кусками копчёные свиные рёбра
  • Шаг 11

    Добавьте все это в суп. Сюда же добавьте срезанное со свиной ножки мясо. Варите всё на слабом огне еще 30 минут.

    Добавьте все это в суп. Сюда же добавьте срезанное со свиной ножки мясо. Варите всё на слабом огне еще 30 минут.
  • Шаг 12

    Тем временем приготовьте чипетке. Взбейте в миске вилкой яйцо со щепоткой соли

    Тем временем приготовьте чипетке.       Взбейте в миске вилкой яйцо со щепоткой соли
  • Шаг 13

    Добавьте муки столько, сколько возьмёт яйцо (от половины стакана до целого стакана, в зависимости от размера яйца). Хорошо выместите тесто и оставьте его, накрыв миской на 15-20 минут

    Добавьте муки столько, сколько возьмёт яйцо (от половины стакана до целого стакана, в зависимости от размера яйца).   Хорошо выместите тесто и оставьте его, накрыв миской на 15-20 минут
  • Шаг 14

    Сформируйте чипетке. Для этого отщипывайте от теста маленькие кусочки теста, и скатайте их между ладоней в небольшие овальной формы галушки. Кстати говоря, слово "чипетке" происходит от венгерского слова «чипкедни», что в переводе означает – щипать. И это слово не склоняется.

    Сформируйте чипетке. Для этого отщипывайте от теста маленькие кусочки теста, и скатайте их между ладоней в небольшие овальной формы галушки.       Кстати говоря, слово "чипетке" происходит от венгерского слова «чипкедни», что в переводе означает – щипать. И это слово не склоняется.
  • Шаг 15

    В боб гуляш добавьте чипетке, проварите еще 5 минут и заправьте суп измельчённым чесноком. Снимите с огня, дайте настояться под крышкой около 15 минут

    В боб гуляш добавьте чипетке, проварите еще 5 минут и заправьте суп измельчённым чесноком. Снимите с огня, дайте настояться под крышкой около 15 минут
  • Шаг 16

    Подавайте, посыпав зеленью петрушки. Jó étvágyat!!! Это по-венгерски означает "приятного аппетита!!!"

    Подавайте, посыпав зеленью петрушки.       Jó étvágyat!!! Это по-венгерски означает "приятного аппетита!!!"

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Фасолевый суп с копченостями и галушками "Боб-Левеш"

Фасолевый суп с копченостями и галушками "Боб-Левеш"

  • 10
  • 146
Нет, что ни говори, а умеют венгры готовить суп! "Суп-гуляш" всем известен. "Суп торговца скота из Тапеи" пользуется заслуженной популярностью здесь на сайте. И вот еще один суп - совершенно удивительный и очень вкусный. Муж пообедал. Спрашиваю: "Как суп?" Ответ был такой: "ВОС-ХИ-ТИ- ТЕЛЬ-НО!!!"
13.04.2015, больше семи лет
Нина-супербабушка, автор рецепта: Фасолевый суп с копченостями и галушками "Боб-Левеш"

Нина-супербабушка

  • 981
  • 58
  • 24
  • 338
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Фасолевый суп с копченостями и галушками "Боб-Левеш"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.