Суфле из клюквы и апельсина

Сегодня хочу предложить вам по-весеннему яркий, ароматный и очень нежный десерт. Девочки, это для нас! Как приятно собраться девчонками, выпить бокал шампанского и полакомится очень легким и приятным во всех отношениях десертом! Клюква у меня замороженная, еще остались зимние запасы. Если у вас нет клюквы, то вы можете смело сделать такое суфле из любой ягоды, запасы которой у вас наверняка до сих пор сохранились.
ингредиенты
- Куриное яйцо 4 шт
- Апельсины 1 шт
- Клюква 300 г
- Сливки 300 мл
- Масло сливочное 20 г
- Мука пшеничная 10 г
- Крахмал 25 г
- Сахар 225 г
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Дно формочек для запекания (несколько маленьких или одну большую) смазать сливочным маслом. Смазываем только дно, т. к. масло на стенках не даст потом суфле подняться и оно соскользнет вниз, "опадет". Смешать в маленькой кастрюльке или сковороде клюкву, сок и цедру апельсина, 75г сахара. Перемешать.
-
Шаг 2
Нагревать до того момента, пока клюква не начнет лопаться. У меня ушло около 5 минут.
-
Шаг 3
Протереть клюкву через сито. Пюре отставить в сторону. Кстати, жмых я выбрасывать не стала. У меня как раз варился компот, вот туда он и отправился;)
-
Шаг 4
Разделить желтки и белки. Белки убрать в холодильник. Желтки взбить с 50г сахара. Добавить муку и крахмал. Тщательно перемешать.
-
Шаг 5
Сливки с 50г сахара перемешать, довести до кипения.
-
Шаг 6
Тонкой струйкой ввести горячие сливки в желтковую смесь, постоянно взбивая ее. В конце добавить сливочное масло, перемешать.
-
Шаг 7
Соединить сливочно-желтковую массу с клюквенным пюре.
-
Шаг 8
Взбить охлажденные белки с 50г сахара до крепких, устойчивых пиков.
-
Шаг 9
Аккуратно, работая ложкой вверх-вниз, соединить белки с клюквенной массой.
-
Шаг 10
Выложить суфле в формочки и запекать в духовке при 190 градусов 12-15 минут для маленьких формочек и 15-20 минут для большой. Остудить и наслаждаться вкусом!!!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии