Соус яичный-майонез домашний

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Соус яичный-майонез домашний

Рецепт общеизвестный. Наверное, тут уже полно рецептов домашнего майонеза, не проверял, добавлю свой в "копилку" :)

ингредиенты

  • Желтки яичные 1 шт
  • Горчица 1 ч. л.
  • Кислота лимонная 5 г
  • Уксусная эссенция 1 мл
  • Масло подсолнечное 100 мл

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Яйцо куриное - 1 штука. Горчица заварная, русская - 0,5 чайной ложки или по вкусу. Растительное рафинированное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-180 мл. Соль (1/3 чайной ложки), столовая, молотая. Сахар (1/3-1/2 чайной ложки). Лучше всего сахарная пудра. Лимонная кислота (на кончике ножа). 80% столовый уксус, 2-3 капли. Перец молотый, красный или черный (по вкусу). Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яйца использовать только свежие. В глубокую миску поместить желток яйца и указанные ингредиенты. Тщательно перетереть.

    Яйцо куриное - 1 штука.   Горчица заварная, русская - 0,5 чайной ложки или по вкусу.    Растительное рафинированное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-180 мл.    Соль (1/3 чайной ложки), столовая, молотая.    Сахар (1/3-1/2 чайной ложки). Лучше всего сахарная пудра.    Лимонная кислота (на кончике ножа).    80% столовый уксус, 2-3 капли.    Перец молотый, красный или черный (по вкусу).    Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.    Яйца использовать только свежие.        В глубокую миску поместить желток яйца и указанные ингредиенты. Тщательно перетереть.
  • Шаг 2

    Теперь надо по каплям вводить в яичную смесь масло, одновременно взбивая смесь миксером (на небольшой скорости) и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтком в однородную эмульсию. Когда желтковая масса хорошо связалась с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой.

    Теперь надо по каплям вводить в яичную смесь масло, одновременно взбивая смесь миксером (на небольшой скорости) и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтком в однородную эмульсию.   Когда желтковая масса хорошо связалась с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой.
  • Шаг 3

    Начинать приготавливать майонез надо на минимальной скорости миксера, постепенно, по мере загустевания массы, скорость увеличить до средней. Густоту готового соуса можно регулировать добавлением 6-8% уксуса (вместо 80% уксуса) или соком лимона (вместо лимонной кислоты). А добавление в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов превратят ваш соус в оригинальный: добавление сока (или сиропа) клюквы (в этом случае лимонную кислоту можно и не добавлять) придаст яркий, необычный цвет майонезу. Такой соус лучше всего использовать к блюдам из птицы. Также можно окрасить в алый цвет и соком свеклы, но в этом случае срок хранения майонеза не должен превышать двое суток. Добавление большего количества 1:1 горчицы и пропущенного через чесноковыжималку чеснока придает соусу пикантный вкус. Подаётся к мясным блюдам. Зелень петрушки и базилика (рубленая и перемешанная с соусом) придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.

    Начинать приготавливать майонез надо на минимальной скорости миксера, постепенно, по мере загустевания массы, скорость увеличить до средней.   Густоту готового соуса можно регулировать добавлением 6-8% уксуса (вместо 80% уксуса) или соком лимона (вместо лимонной кислоты).     А добавление в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов превратят ваш соус в оригинальный:    добавление сока (или сиропа) клюквы (в этом случае лимонную кислоту можно и не добавлять) придаст яркий, необычный цвет майонезу. Такой соус лучше всего использовать к блюдам из птицы. Также можно окрасить в алый цвет и соком свеклы, но в этом случае срок хранения майонеза не должен превышать двое суток.    Добавление большего количества 1:1 горчицы и пропущенного через чесноковыжималку чеснока придает соусу пикантный вкус. Подаётся к мясным блюдам.    Зелень петрушки и базилика (рубленая и перемешанная с соусом) придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Оладьи из горошка с горчично-сметанным соусом

Оладьи из горошка с горчично-сметанным соусом

  • 1
  • 109
Вкусные и красивые оладушки! Оладьи понравятся всем без исключения. Весёлый вид оладий вызовет аппетит у каждого. Они украсят любой праздничный стол. Для оладий можно приготовить соус на свой вкус. Угощайтесь!
05.03.2016, больше трех лет
Nika, автор рецепта: Оладьи из горошка с горчично-сметанным соусом

Nika

  • 794
  • 38
  • 21
  • 98
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Оладьи из горошка с горчично-сметанным соусом

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.