Соус "Крем-карамель" с пряничными оладьями

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Соус "Крем-карамель" с пряничными оладьями

Карамельный соус сам по себе хорош, а в сочетании с пряничными оладьями получается вкусный, ароматный, пряный десерт!

ингредиенты

  • Куриное яйцо 2 шт
  • Цедра апельсина 2 ч. л.
  • Имбирь 1 ч. л.
  • Корица 1 ч. л.
  • Кориандр 0.25 ч. л.
  • Мускатных орех 0.25 ч. л.
  • Молоко 300 г
  • Сливки 250 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Масло подсолнечное (ТМ"Олейна" для смазывания сковороды)
  • Мука пшеничная 180 г
  • Мука цельнозерновая 180 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста 3 ч. л.
  • Крахмал кукурузный 2.5 ст. л.
  • Сахар коричневый 140 г
  • Сахар 150 г
  • Ванильный сахар 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Для крем-карамели: насыплем в глубокий сотейник сахар и будем его нагревать на среднем огне до образования карамели. Перемешивать на этом этапе нельзя, можно лишь покачивать сотейник, что б сахар равномерно карамелизировался. Карамель должна получиться золотисто-коричневого цвета. Передерживать сахар на огне не нужно, что б итоге крем не горчил.

    Для крем-карамели: насыплем в глубокий сотейник сахар и будем его нагревать на среднем огне до образования карамели. Перемешивать на этом этапе нельзя, можно лишь покачивать сотейник, что б сахар равномерно карамелизировался. Карамель должна получиться золотисто-коричневого цвета. Передерживать сахар на огне не нужно, что б итоге крем не горчил.
  • Шаг 2

    Пока варится карамель, в отдельной посуде нагреем сливки до кипения и вольём их в карамель, интенсивно перемешивая смесь. Осторожно-жидкость сильно поднимется (именно поэтому нужен глубокий сотейник). Варим 5 минут, затем добавляем сливочное масло и варим ещё несколько минут, помешивая. В отдельной посуде разведём крахмал в холодном молоке.

    Пока варится карамель, в отдельной посуде нагреем сливки до кипения и вольём их в карамель, интенсивно перемешивая смесь. Осторожно-жидкость сильно поднимется (именно поэтому нужен глубокий сотейник). Варим 5 минут, затем добавляем сливочное масло и варим ещё несколько минут, помешивая. В отдельной посуде разведём крахмал в холодном молоке.
  • Шаг 3

    Постепенно вольём молоко с крахмалом в карамельную смесь, помешивая. Дальше я сделала так-довела смесь до кипения, протёрла её через сито и поставила на водяную баню уваривать до нужной мне густоты. Затем крем охлаждаем, помешивая (можно поставить кастрюлю с кремом в кастрюлю с ледяной водой для ускорения процесса). Перекладываем крем в контейнер, на поверхность крема положим плёнку и уберём в холод до полного остывания и застывания.

    Постепенно вольём молоко с крахмалом в карамельную смесь, помешивая. Дальше я сделала так-довела смесь до кипения, протёрла её через сито и поставила на водяную баню уваривать до нужной мне густоты. Затем крем охлаждаем, помешивая (можно поставить кастрюлю с кремом в кастрюлю с ледяной водой для ускорения процесса). Перекладываем крем в контейнер, на поверхность крема положим плёнку и уберём в холод до полного остывания и застывания.
  • Шаг 4

    Для пряничных оладьев: смешаем два вида муки, пряности (кроме ванили), соль, сахар и цедру ( я взяла апельсиновый сахар). В отдельной посуде растопим сливочное масло, слегка охладим, смешаем с молоком, ванильным сахаром и желтками.

    Для пряничных оладьев: смешаем два вида муки, пряности (кроме ванили), соль, сахар и цедру ( я взяла апельсиновый сахар). В отдельной посуде растопим сливочное масло, слегка охладим, смешаем с молоком, ванильным сахаром и желтками.
  • Шаг 5

    Соединим жидкие и сухие ингредиенты, накроем посуду с тестом плёнкой и оставим на 3 часа при комнатной t.

    Соединим жидкие и сухие ингредиенты, накроем посуду с тестом плёнкой и оставим на 3 часа при комнатной t.
  • Шаг 6

    Взобьём белок в пену и вместе с разрыхлителем добавим его в тесто.

    Взобьём белок в пену и вместе с разрыхлителем добавим его в тесто.
  • Шаг 7

    Выпекаем оладьи на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом "Олейна".

    Выпекаем оладьи на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом "Олейна".
  • Шаг 8

    Подаём оладьи с то-о-олстым слоем крем-карамели!!!

    Подаём оладьи с то-о-олстым слоем крем-карамели!!!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пять кексов в чашке

Пять кексов в чашке

  • 24
  • 236
Хочу поделиться рецептами пяти разных кексов, которые выпекаются в чашке в микроволновой печке. Вкусные нехлопотные кексики могут стать настоящей палочкой-выручалочкой. Уверена, каждый сможет найти кекс по своему вкусу!
03.09.2015, больше пяти лет
maraki84, автор рецепта: Пять кексов в чашке

maraki84

  • 131
  • 26
  • 17
  • 86
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пять кексов в чашке

Мини-куличи с зеркальной глазурью

Мини-куличи с зеркальной глазурью

  • 18
  • 239
Эти малютки-не обычные куличи. Они пряные... Они шоколадные снаружи и внутри... Зеркальная глазурь не пачкается и не липнет, поэтому мини-куличики можно презентовать в Светлый Праздник Пасхи!
06.04.2015, больше пяти лет
Kcuxen, автор рецепта: Мини-куличи с зеркальной глазурью

Kcuxen

  • 251
  • 26
  • 16
  • 110
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Мини-куличи с зеркальной глазурью

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.