Соус "Голландез"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Соус "Голландез"

Голландез — это классический соус французской кухни на основе яичных желтков и сливочного масла. Он нежно-жёлтого цвета с приятной бархатной текстурой и доминирующей ноткой сливочного масла.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 3 шт
  • Масло сливочное 150 г
  • Соль по вкусу
  • Вода 1 ст. л.
  • Сок лимонный 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Отделить белки от желтков.

    Отделить белки от желтков.
  • Шаг 2

    Разделить масло на 3 куска — 2 маленьких по 10–15 граммов и 1 большой.

    Разделить масло на 3 куска — 2 маленьких по 10–15 граммов и 1 большой.
  • Шаг 3

    Большой кусок растопить на медленном огне и отставить в сторону.

    Большой кусок растопить на медленном огне и отставить в сторону.
  • Шаг 4

    Взбить желтки примерно 1 минуту (они должны загустеть).

    Взбить желтки примерно 1 минуту (они должны загустеть).
  • Шаг 5

    Добавить лимонный сок, воду и соль. Взбить еще полминуты.

    Добавить лимонный сок, воду и соль. Взбить еще полминуты.
  • Шаг 6

    Добавить маленький кусок масла, посолить, поперчить и добавьте лимонный сок.

    Добавить маленький кусок масла, посолить, поперчить и добавьте лимонный сок.
  • Шаг 7

    Сразу поставить на огонь, на водяную баню, нагретую градусов до 60. Мешать 1 минуту. Соус должен быть кремообразным. Огонь должен быть маленький, и нужно держать под рукой миску с холодной водой. Если вдруг яйца нагреть слишком резко, или поставить на большой огонь, они могут свернуться.

    Сразу поставить на огонь, на водяную баню, нагретую градусов до 60. Мешать 1 минуту. Соус должен быть кремообразным. Огонь должен быть маленький, и нужно держать под рукой миску с холодной водой. Если вдруг яйца нагреть слишком резко, или поставить на большой огонь, они могут свернуться.
  • Шаг 8

    Если желтки загустевают слишком быстро, или появляются комки, немедленно остудите дно кастрюли в холодной воде, продолжая мешать, чтобы дать желткам остыть. Снять кастрюлю с огня, сразу добавить второй маленький кусок масла, и вбить его в желтки. Начинаем вливать растаявшее масло. Сначала по капле, не переставая взбивать, потом чуть большими порциями. Белый осадок, образовавшийся в масле на дне кастрюльки, вливать не нужно. Крем должен стать густым, как жирные сливки.

    Если желтки загустевают слишком быстро, или появляются комки, немедленно остудите дно кастрюли в холодной воде, продолжая мешать, чтобы дать желткам остыть. Снять кастрюлю с огня, сразу добавить второй маленький кусок масла, и вбить его в желтки. Начинаем вливать растаявшее масло. Сначала по капле, не переставая взбивать, потом чуть большими порциями. Белый осадок, образовавшийся в масле на дне кастрюльки, вливать не нужно. Крем должен стать густым, как жирные сливки.
  • Шаг 9

    Соус готов! Соус подается теплым. P.S.: Если соус получился слишком густым, его можно разбавить 1–2 ложками горячий воды, бульона, молока или сливок. Если соус не загустел, значит, вы взбили масло слишком быстро. Что делать? Берем миску для взбивания. Споласкиваем ее горячей водой. Вливаем чайную ложку лимонного сока и столовую ложку соуса. Взбивайте венчиком, пока соус не загустеет и не станет кремообразным. Дальше добавляйте оставшийся соус по чайной ложке и взбивайте, пока каждая новая порция не загустеет.

    Соус готов!   Соус подается теплым.        P.S.: Если соус получился слишком густым, его можно разбавить 1–2 ложками горячий воды, бульона, молока или сливок. Если соус не загустел, значит, вы взбили масло слишком быстро. Что делать? Берем миску для взбивания. Споласкиваем ее горячей водой. Вливаем чайную ложку лимонного сока и столовую ложку соуса. Взбивайте венчиком, пока соус не загустеет и не станет кремообразным. Дальше добавляйте оставшийся соус по чайной ложке и взбивайте, пока каждая новая порция не загустеет.

Теги

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Банановый кулич

Банановый кулич

  • 8
  • 277
Если вы любите пасхальную выпечку, но вам надоело часами стоять на кухне! Приготовьте фантастический банановый кулич без дрожжей!
25.04.2014, больше пяти лет
АленкаВ, автор рецепта: Банановый кулич

АленкаВ

  • 52
  • 15
  • 12
  • 13
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Банановый кулич

Новогодняя елочка из заварного теста

Новогодняя елочка из заварного теста

  • 52
Вот уже не первый год пеку такую елочку в подарок деткам. Поверьте, в восторге не только малышня, но и взрослые. В этом году решила испечь елочку из шоколадного теста, ниже покажу из обычного, украшенную зеленой глазурью. Можно приготовить и белую, и красную, тут уже как вам подскажет ваша фантазия!
08.12.2013, больше пяти лет
natapit, автор рецепта: Новогодняя елочка из заварного теста

natapit

  • 349
  • 36
  • 21
  • 257
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Новогодняя елочка из заварного теста

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.