Сметанный соус с белыми грибами

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Сметанный соус с белыми грибами

Папа принес из леса очаровательные белые грибы! С них бы картину писать! Но... я приготовила из них густой и ароматный соус, который может стать вкусным дополнением ко многим блюдам. У меня сегодня манные ньокки.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 1 шт
  • Лук зеленый (для подачи)
  • Лук репчатый 1 шт
  • Грибы 250 г
  • Мускатных орех 1 щепот.
  • Белый перец по вкусу
  • Соевый соус 3 ст. л.
  • Молоко 250 мл
  • Сливки 100 мл
  • Сметана 100 г
  • Масло сливочное 3 ст. л.
  • Манная крупа 100 г
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Бульон 370 мл
  • Соль по вкусу

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    На сковороде растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла, выкладываем крупно нарезанные белые грибы и немного их обжариваем, не накрывая сковороду крышкой.

    На сковороде растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла, выкладываем крупно нарезанные белые грибы и немного их обжариваем, не накрывая сковороду крышкой.
  • Шаг 2

    Лук мелко режем, добавляем к грибам, продолжаем обжаривать без крышки, пока лук не станет прозрачным, затем накрываем сковороду крышкой и готовим под крышкой 10 минут на медленном огне.

    Лук мелко режем, добавляем к грибам, продолжаем обжаривать без крышки, пока лук не станет прозрачным, затем накрываем сковороду крышкой и готовим под крышкой 10 минут на медленном огне.
  • Шаг 3

    Выкладываем грибы и лук на тарелку, сковороду вытираем бумажным полотенцем и возвращаем на огонь.

    Выкладываем грибы и лук на тарелку, сковороду вытираем бумажным полотенцем и возвращаем на огонь.
  • Шаг 4

    Растапливаем оставшееся сливочное масло (1 столовая ложка), добавляем 1 столовую ложку муки и всё быстро перемешиваем. Всё время помешивая, пассеруем муку до лёгкого золотистого цвета. Затем, не прекращая помешивание, постепенно вливаем овощной бульон, добавляем белый перец, мускатный орех, соевый соус ТМ Kikkoman. Варим 10 минут, помешивая. За это время смесь не сильно загустеет.

    Растапливаем оставшееся сливочное масло (1 столовая ложка), добавляем 1 столовую ложку муки и всё быстро перемешиваем. Всё время помешивая, пассеруем муку до лёгкого золотистого цвета. Затем, не прекращая помешивание, постепенно вливаем овощной бульон, добавляем белый перец, мускатный орех, соевый соус ТМ Kikkoman. Варим 10 минут, помешивая. За это время смесь не сильно загустеет.
  • Шаг 5

    Пока варится жидкая основа соуса, подготовим сметану и сливки.

    Пока варится жидкая основа соуса, подготовим сметану и сливки.
  • Шаг 6

    Выкладываем в сковороду обжаренные ранее грибы и лук, добавляем сливки и сметану. Тщательно всё перемешиваем до однородности. Тушим под крышкой на тихом огне 15 минут, иногда помешивая. Соус готов. Сохраняем его под крышкой в тепле до подачи.

    Выкладываем в сковороду обжаренные ранее грибы и лук, добавляем сливки и сметану. Тщательно всё перемешиваем до однородности. Тушим под крышкой на тихом огне 15 минут, иногда помешивая.   Соус готов. Сохраняем его под крышкой в тепле до подачи.
  • Шаг 7

    Для манных ньокки: в сотейнике доведём до кипения молоко со щепоткой соли. Тонкой струйкой всыплем в молоко манку, постоянно помешивая, и варим до загустения... до очень сильного загустения! Возможно, даже крупа не успеет полностью провариться, но это не страшно, ньокки полностью приготовятся в кипящей воде.

    Для манных ньокки: в сотейнике доведём до кипения молоко со щепоткой соли. Тонкой струйкой всыплем в молоко манку, постоянно помешивая, и варим до загустения... до очень сильного загустения! Возможно, даже крупа не успеет полностью провариться, но это не страшно, ньокки полностью приготовятся в кипящей воде.
  • Шаг 8

    Даём манной основе немного остыть, затем добавляем яйцо. Размешиваем массу до однородности и с помощью двух чайных ложек формуем ньокки. Доводим до кипения достаточное количество воды со щепоткой соли. Выкладываем в кипящую воду ньокки и варим 5 минут (время засекаем после того, как ньокки начнут всплывать).

    Даём манной основе немного остыть, затем добавляем яйцо. Размешиваем массу до однородности и с помощью двух чайных ложек формуем ньокки.   Доводим до кипения достаточное количество воды со щепоткой соли.    Выкладываем в кипящую воду ньокки и варим 5 минут (время засекаем после того, как ньокки начнут всплывать).
  • Шаг 9

    Сервируем блюдо в пиалочках, выложив щедрую порцию сметанно-грибного соуса, а сверху несколько штук ньокки. Присыпаем рубленным зелёным луком и сразу подаём.

    Сервируем блюдо в пиалочках, выложив щедрую порцию сметанно-грибного соуса, а сверху несколько штук ньокки. Присыпаем рубленным зелёным луком и сразу подаём.

Теги

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Башенка из блинов

Башенка из блинов

  • 3
  • 119
Рецепт Джулии Чайлд. Блюдо очень понравилось семье. Буду готовить еще в этом и в других вариантах. Получилась, по словам мужа, "блинная лазанья". Очень калорийно и очень вкусно.
02.02.2014, больше пяти лет
iren0511, автор рецепта: Башенка из блинов

iren0511

  • 133
  • 27
  • 17
  • 51
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Башенка из блинов

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.