Сметанная лепешка

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Сметанная лепешка

Быстро, просто, удобно, вкусно. Аромат стоит обалденный! Такая вкуснотища получилась!!! Этот рецепт по ГОСТ, немного переделанный и приспособленный для приготовления теста в хлебопечке.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 1 шт
  • Сметана 100 г
  • Масло сливочное 75 г
  • Мука пшеничная 500 г
  • Соль 5 г
  • Дрожжи 1.75 ч. л.
  • Сахар 75 г
  • Вода 140 мл

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Я делала половину порции, очень потом горько пожалела - съели мгновенно, теперь буду печь 2 порции. Тесто делала в хлебопечке. Ингредиенты сложила в хлебопечку в обычном порядке (масло растопила) и поставила на режим "Тесто". Если вы замешиваете вручную, тогда просейте муку, добавьте соль, сахар, сметану. Разведите дрожжи в теплой воде и влейте к муке и под конец - растопленное сливочное масло. Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте и дайте подойти в теплом месте, до увеличения в объеме в 2 раза.

    Я делала половину порции, очень потом горько пожалела - съели мгновенно, теперь буду печь 2 порции. Тесто делала в хлебопечке. Ингредиенты сложила в хлебопечку в обычном порядке (масло растопила) и поставила на режим "Тесто". Если вы замешиваете вручную, тогда просейте муку, добавьте соль, сахар, сметану. Разведите дрожжи в теплой воде и влейте к муке и под конец - растопленное сливочное масло. Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте и дайте подойти в теплом месте, до увеличения в объеме в 2 раза.
  • Шаг 2

    Тесто получается пластичное, приятно с ним работать. Подошедшее тесто раскатала в пласт толщиной 1 см.

    Тесто получается пластичное, приятно с ним работать. Подошедшее тесто раскатала в пласт толщиной 1 см.
  • Шаг 3

    Согласно ГОСТу лепешка сметанная имеет вес 100 гр, коричневого цвета и на поверхности должны быть наколы, поэтому из теста должно получится 9 лепешек. У меня получилось из половины порции - 6 штучек.

    Согласно ГОСТу лепешка сметанная имеет вес 100 гр, коричневого цвета и на поверхности должны быть наколы, поэтому из теста должно получится 9 лепешек. У меня получилось из половины порции - 6 штучек.
  • Шаг 4

    Выпекать лучше на пекарской бумаге. Положить на противень, сделать наколы (я делала соломинкой для коктейля). Оставить на расстойку минут на 20.

    Выпекать лучше на пекарской бумаге. Положить на противень, сделать наколы (я делала соломинкой для коктейля). Оставить на расстойку минут на 20.
  • Шаг 5

    Смазать верх взбитым яйцом.

    Смазать верх взбитым яйцом.
  • Шаг 6

    Выпекать при температуре 200 градусов, до коричневого цвета.

    Выпекать при температуре 200 градусов, до коричневого цвета.

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пасхальный кулич "Маковый"

Пасхальный кулич "Маковый"

  • 7
  • 72
Вкусный сладкий нежный маковый кулич на основе заварного теста подарит праздничное настроение на Пасху и порадует родных и близких. Рецепт мой, на основе прочитанных в интернете, приготовила именно так как хотелось мне. С праздником всех!!!
13.04.2017, больше трех лет
elenlazz, автор рецепта: Пасхальный кулич "Маковый"

elenlazz

  • 7
  • 7
  • 6
  • 7
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич "Маковый"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.