Сыр по-домашнему

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Сыр по-домашнему

После того как в моей семье попробовали сыр в моем исполнении-для детей он стал заветным лакомством, а для мужа-любимейшим видом сыра (он любитель твердых сыров)! Отныне на магазинный сыр мои домочадцы смотрят брезгливо и с недоверием. Этот сыр я с гордостью подаю на стол на праздники, зная что уже через пять минут не останется ни кусочка и нужно будет подрезать еще! Этот сыр-моя гордость! Его оценили все-и домашние и гости! Поэтому смело делюсь своим рецептом!

ингредиенты

  • Куриное яйцо 2 шт
  • Молоко 1 л
  • Творог 1 кг
  • Масло сливочное 200 г
  • Соль 3/4
  • Сода 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Я варила сыр из большего количества ингредиентов, поэтому у меня большие кастрюли. На количество ингредиентов, что в рецепте, потребуется трехлитровая и полуторалитровая кастрюли. В трехлитровой кастрюле разводим творог в молоке и ставим на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая.

    Я варила сыр из большего количества ингредиентов, поэтому у меня большие кастрюли. На количество ингредиентов, что в рецепте, потребуется трехлитровая и полуторалитровая кастрюли.   В трехлитровой кастрюле разводим творог в молоке и ставим на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая.
  • Шаг 2

    Нужно добиться того, чтобы сыворотка полностью отделилась от молока, как на картинке.

    Нужно добиться того, чтобы сыворотка полностью отделилась от молока, как на картинке.
  • Шаг 3

    Тем временем рядом на водяной бане растапливаем сливочное масло.

    Тем временем рядом на водяной бане растапливаем сливочное масло.
  • Шаг 4

    В отдельной миске смешиваем желтки, соду и соль.

    В отдельной миске смешиваем желтки, соду и соль.
  • Шаг 5

    Как только молочно-творожная смесь начинает закипать, отключаем и сливаем ее в дуршлаг с марлей, сложенной вдвое.

    Как только молочно-творожная смесь начинает закипать, отключаем и сливаем ее в дуршлаг с марлей, сложенной вдвое.
  • Шаг 6

    Подвешиваем творог и даем стечь основному потоку сыворотки, до того момента, когда начнет капать. Это занимает буквально полминуты.

    Подвешиваем творог и даем стечь основному потоку сыворотки, до того момента, когда начнет капать. Это занимает буквально полминуты.
  • Шаг 7

    Тем временем смешиваем содержимое отдельной миски (что с желтками) с растопленным маслом в кастрюле на водяной бане. Основная сыворотка стекла, добавляем переваренный творог в кастрюлю на водяной бане и начинаем энергично мешать. Вот какая красота получается-смесь увеличивается в два раза, пенится, а мы все быстренько мешаем.

    Тем временем смешиваем содержимое отдельной миски (что с желтками) с растопленным маслом в кастрюле на водяной бане.   Основная сыворотка стекла, добавляем переваренный творог в кастрюлю на водяной бане и начинаем энергично мешать. Вот какая красота получается-смесь увеличивается в два раза, пенится, а мы все быстренько мешаем.
  • Шаг 8

    Постепенно пена опадает, и начинает образовываться сырная масса. Мы уже варим сыр!)) Периодически помешиваем, варим в течение десяти минут.

    Постепенно пена опадает, и начинает образовываться сырная масса. Мы уже варим сыр!)) Периодически помешиваем, варим в течение десяти минут.
  • Шаг 9

    Когда сырная масса начнет хорошо отставать от краев кастрюли, сыр можно перекладывать в форму.

    Когда сырная масса начнет хорошо отставать от краев кастрюли, сыр можно перекладывать в форму.
  • Шаг 10

    Вот такая тягучая смесь получается.

    Вот такая тягучая смесь получается.
  • Шаг 11

    Я использовала обычную разъемную форму, смазанную растительным маслом-это очень удобно. По пропорциям что в рецепте нужна форма диаметром 18- 20см. Даем остыть сыру в форме. Затем прячем его (прямо в форме!) в холодильник на четыре часа.

    Я использовала обычную разъемную форму, смазанную растительным маслом-это очень удобно. По пропорциям что в рецепте нужна форма диаметром 18- 20см.   Даем остыть сыру в форме. Затем прячем его (прямо в форме!) в холодильник на четыре часа.
  • Шаг 12

    Спустя четыре часа достаем сыр из формы, заворачиваем его в пергаментную бумагу, чтобы она впитала лишний жир.

    Спустя четыре часа достаем сыр из формы, заворачиваем его в пергаментную бумагу, чтобы она впитала лишний жир.
  • Шаг 13

    Прячем сыр снова в холодильник под гнет на 12 часов. Спустя 12 часов убираем гнет и оставляем сыр в холодильнике отдыхать и набирать силу на сутки. Если вы хотите более твердый сыр, то его нужно разрезать на четыре ровные части, завернуть каждую в в пергамент и оставить на сутки. Если его не разрезать, а целиком оставить на сутки-он будет более мягким и эластичным.

    Прячем сыр снова в холодильник под гнет на 12 часов. Спустя 12 часов убираем гнет и оставляем сыр в холодильнике отдыхать и набирать силу на сутки. Если вы хотите более твердый сыр, то его нужно разрезать на четыре ровные части, завернуть каждую в в пергамент и оставить на сутки. Если его не разрезать, а целиком оставить на сутки-он будет более мягким и эластичным.
  • Шаг 14

    Вот прошло время пребывания нашего сыра в холодильнике, достаем и разворачиваем... Сыр набрал силу и готов! Если вам нетерпится раскрыть сыр пораньше-можете это сделать, НО он будет очень мягким и не успеет созреть! Поэтому настоятельно советую вытерпеть, а сыр вас порадует вас своим вкусом и качеством!

    Вот прошло время пребывания нашего сыра в холодильнике, достаем и разворачиваем... Сыр набрал силу и готов!   Если вам нетерпится раскрыть сыр пораньше-можете это сделать, НО он будет очень мягким и не успеет созреть! Поэтому настоятельно советую вытерпеть, а сыр вас порадует вас своим вкусом и качеством!
  • Шаг 15

    Неимоверно вкусный, ароматный, эластичный... Его можно тоненько нарезать и красиво подать!

    Неимоверно вкусный, ароматный, эластичный... Его можно тоненько нарезать и красиво подать!
  • Шаг 16

    Приятного аппетита!))

    Приятного аппетита!))

Теги

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.