Сыр по-домашнему

После того как в моей семье попробовали сыр в моем исполнении-для детей он стал заветным лакомством, а для мужа-любимейшим видом сыра (он любитель твердых сыров)! Отныне на магазинный сыр мои домочадцы смотрят брезгливо и с недоверием. Этот сыр я с гордостью подаю на стол на праздники, зная что уже через пять минут не останется ни кусочка и нужно будет подрезать еще! Этот сыр-моя гордость! Его оценили все-и домашние и гости! Поэтому смело делюсь своим рецептом!
ингредиенты
- Куриное яйцо 2 шт
- Молоко 1 л
- Творог 1 кг
- Масло сливочное 200 г
- Соль 3/4
- Сода 1 ч. л.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Я варила сыр из большего количества ингредиентов, поэтому у меня большие кастрюли. На количество ингредиентов, что в рецепте, потребуется трехлитровая и полуторалитровая кастрюли. В трехлитровой кастрюле разводим творог в молоке и ставим на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая.
-
Шаг 2
Нужно добиться того, чтобы сыворотка полностью отделилась от молока, как на картинке.
-
Шаг 3
Тем временем рядом на водяной бане растапливаем сливочное масло.
-
Шаг 4
В отдельной миске смешиваем желтки, соду и соль.
-
Шаг 5
Как только молочно-творожная смесь начинает закипать, отключаем и сливаем ее в дуршлаг с марлей, сложенной вдвое.
-
Шаг 6
Подвешиваем творог и даем стечь основному потоку сыворотки, до того момента, когда начнет капать. Это занимает буквально полминуты.
-
Шаг 7
Тем временем смешиваем содержимое отдельной миски (что с желтками) с растопленным маслом в кастрюле на водяной бане. Основная сыворотка стекла, добавляем переваренный творог в кастрюлю на водяной бане и начинаем энергично мешать. Вот какая красота получается-смесь увеличивается в два раза, пенится, а мы все быстренько мешаем.
-
Шаг 8
Постепенно пена опадает, и начинает образовываться сырная масса. Мы уже варим сыр!)) Периодически помешиваем, варим в течение десяти минут.
-
Шаг 9
Когда сырная масса начнет хорошо отставать от краев кастрюли, сыр можно перекладывать в форму.
-
Шаг 10
Вот такая тягучая смесь получается.
-
Шаг 11
Я использовала обычную разъемную форму, смазанную растительным маслом-это очень удобно. По пропорциям что в рецепте нужна форма диаметром 18- 20см. Даем остыть сыру в форме. Затем прячем его (прямо в форме!) в холодильник на четыре часа.
-
Шаг 12
Спустя четыре часа достаем сыр из формы, заворачиваем его в пергаментную бумагу, чтобы она впитала лишний жир.
-
Шаг 13
Прячем сыр снова в холодильник под гнет на 12 часов. Спустя 12 часов убираем гнет и оставляем сыр в холодильнике отдыхать и набирать силу на сутки. Если вы хотите более твердый сыр, то его нужно разрезать на четыре ровные части, завернуть каждую в в пергамент и оставить на сутки. Если его не разрезать, а целиком оставить на сутки-он будет более мягким и эластичным.
-
Шаг 14
Вот прошло время пребывания нашего сыра в холодильнике, достаем и разворачиваем... Сыр набрал силу и готов! Если вам нетерпится раскрыть сыр пораньше-можете это сделать, НО он будет очень мягким и не успеет созреть! Поэтому настоятельно советую вытерпеть, а сыр вас порадует вас своим вкусом и качеством!
-
Шаг 15
Неимоверно вкусный, ароматный, эластичный... Его можно тоненько нарезать и красиво подать!
-
Шаг 16
Приятного аппетита!))
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии