Щука в медовом соусе

Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Millena под названием "Щука в соусе" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Рецепт очень понравился. Очень хорош соус, буду готовить его еще не раз. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, тогда соус превращается в маринад. Оба способа подачи опишу в рецепте.
ингредиенты
- Щука 1,5-2
- Лимоны 2 шт
- Зелень
- Имбирь 1-4
- Лист лавровый 2-3
- Мускатных орех
- Соевый соус 2 ст. л.
- Масло сливочное 50 г
- Крахмал 1-4
- Мед 2 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Щуку очистите, выпотрошите.
-
Шаг 2
Нарежьте кусочками толщиной 2 см.
-
Шаг 3
Отварите в кипяшей воде до готовности. Но не переварите, чтобы рыба не стала разваливаться.
-
Шаг 4
Цедру одного лимона натрите на мелкой терке, сок выжмите. В кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте мед, цедру и сок лимона, щепотку мускатного ореха, имбирь, лавровый лист, соевый соус и полстакана бульона (после варки рыбы). Доведите до кипения. В оригинальном рецепте используется 1 ч. л. тертого имбиря. Я же имбирь очень люблю и всегда увеличиваю его количество. Сюда я добавила пару ст. ложек.
-
Шаг 5
В 1/2 стакана бульона разведите крахмал. Если вы хотите получить более густой соус и подавать его к горячей рыбе, то берите 4 ч. л. крахмала. Если хотите соус пожиже, чтобы замариновать в нем рыбу, то достаточно 1 ч. л. Помешивая, влейте крахмал в соус и проварите до загустения (несколько секунд).
-
Шаг 6
Как вариант горячего блюда подавайте рыбу с соусом и лимоном, посыпав мелко порубленной заленью. Чтобы приготовить холодную закуску, выложите рыбу в глубокую посуду. Оставшийся лимон порежьте кружочками и выложите по крухочку на каждый кусочек рыбы. Посыпьте порубленной зеленью, залейте горячим соусом и оставьте в прохладном месте на 2 - 3 часа или на ночь. Приятного аппетита!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии