Шпундра

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Шпундра

Это блюдо уходит своими корнями в далeкое прошлое украинской кухни, но от этого не становиться менее актуальным в наши дни. Отличная находка для сытного ужина в воскресный день.

ингредиенты

  • Ребра свиные 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Свeкла 3 шт
  • Черный перец
  • Кислота лимонная 0.25 ч. л.
  • Масло растительное 70 мл
  • Хлеб 2 ломт.
  • Мука пшеничная 1 стак.
  • Соль
  • Сахар 4 ст. л.
  • Изюм 1 ст. л.
  • Вода 700 мл

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Заранее приготовить свекольный квас. Для этого две свеклы натереть на мелкой тёрке, добавить два кусочки обжаренного ржаного хлеба, 4 ст. л. сахара и 600 мл воды. Для более быстрого брожения можете добавить 1 ст. л. изюма.

    Заранее приготовить свекольный квас. Для этого две свеклы натереть на мелкой тёрке, добавить два кусочки обжаренного ржаного хлеба, 4 ст. л. сахара и 600 мл воды. Для более быстрого брожения можете добавить 1 ст. л. изюма.
  • Шаг 2

    Оставить в тёплом месте на три дня, накрыв марлевой салфеткой. Процедить.

    Оставить в тёплом месте на три дня, накрыв марлевой салфеткой. Процедить.
  • Шаг 3

    Свиные рёбра нарезать кусочками. Не солить!

    Свиные рёбра нарезать кусочками. Не солить!
  • Шаг 4

    Запанировать в муке и хорошо обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

    Запанировать в муке и хорошо обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
  • Шаг 5

    Сложить мясо в кастрюлю, на дно которой выкладываем ломтики нарезанной сырой свеклы.

    Сложить мясо в кастрюлю, на дно которой выкладываем ломтики нарезанной сырой свеклы.
  • Шаг 6

    Две луковицы нарезать кубиками или полукольцами, обжарить в масле на котором жарилось мясо и добавить верхним слоем.

    Две луковицы нарезать кубиками или полукольцами, обжарить в масле на котором жарилось мясо и добавить верхним слоем.
  • Шаг 7

    Залить мясо с овощами свекольным квасом, его количества хватит для того, чтобы полностью покрыть их, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу, добавить 1/4 ч. л. лимонной кислоты (это поможет сохранить цвет свеклы ярким и сбалансировать вкус блюда) и тушить на медленном огне полтора часа. Не пугайтесь такого количества сахара, мясо не будет варится в сахарном сиропе, он нужен для брожения кваса. Регулируйте соль и кислоту на свой вкус.

    Залить мясо с овощами свекольным квасом, его количества хватит для того, чтобы полностью покрыть их, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу, добавить 1/4 ч. л. лимонной кислоты (это поможет сохранить цвет свеклы ярким и сбалансировать вкус блюда) и тушить на медленном огне полтора часа. Не пугайтесь такого количества сахара, мясо не будет варится в сахарном сиропе, он нужен для брожения кваса. Регулируйте соль и кислоту на свой вкус.
  • Шаг 8

    За это время мясо станет мягким и необыкновенно вкусным, приобретёт насыщенный рубиновый цвет. По вкусу абсолютно не похоже на мясо из борща.

    За это время мясо станет мягким и необыкновенно вкусным, приобретёт насыщенный рубиновый цвет. По вкусу абсолютно не похоже на мясо из борща.
  • Шаг 9

    Можно подать как самостоятельное блюдо с овощами из бульона.

    Можно подать как самостоятельное блюдо с овощами из бульона.
  • Шаг 10

    Либо отварить пшённую кашу и подать с ней. Вкусны оба варианта. Совершенно спокойно можете приготовить ваш любимый гарнир - картофельное пюре, рис или гречку и подать мясо с ним. Приятного аппетита вам и вашим близким!

    Либо отварить пшённую кашу и подать с ней. Вкусны оба варианта.    Совершенно спокойно можете приготовить ваш любимый гарнир - картофельное пюре, рис или гречку и подать мясо с ним.    Приятного аппетита вам и вашим близким!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Шпундра (украинский суп)

Шпундра (украинский суп)

  • 23
Шпундра - это облегченный вариант украинского борща. Этот суп скорее летний, так как для его приготовления нужен квас. Но квас не простой, свекольный. Название не совсем благозвучное. Украинский язык сам по себе не кажется изысканным. Но зато какие песни поют на этом языке! Такие мелодичные, душевны
22.07.2012, больше десяти лет
mamaliza, автор рецепта: Шпундра (украинский суп)

mamaliza

  • 194
  • 21
  • 18
  • 30
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Шпундра (украинский суп)

Борщ по-польски

Борщ по-польски

  • 7
  • 310
Этот рецепт случайно увидела на польском кулинарном сайте под названием "Малороссийский борщ". Приготовила и решила поделиться с вами этим не совсем ординарным рецептом, а скорее, подходом к его приготовлению.
03.03.2018, больше пяти лет
natapit, автор рецепта: Борщ по-польски

natapit

  • 349
  • 36
  • 21
  • 257
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Борщ по-польски

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.