Шортбред "Eva"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Шортбред "Eva"

Недавно моя мама приехала из Англии и привезла очень вкусную выпечку. Тогда именно выпечку, потому что я не знала ее название (а на коробку мы даже и не посмотрели, додумались, уже когда коробка была выброшена). По вкусу она была похожа на песочное печенье, с очень нежной структурой и масляно-сливочным вкусом. Но печеньем его я назвать не могла, ибо по форме это было похоже на пирог. Съели мы все это в один присест. Ну, естественно, состав-то мы прочитали, но... пропорции-то указаны не были. И вот на прошлой неделе я скачала в интернете книгу (что-то связанное с выпечкой) и там увидела эту вкусняшку. Эта вкусняшка называется шортбред (масляное печенье). В Англии это блюдо выпекается поколениями. И весь секрет в... сливочном масле. Оно должно быть соленое и очень!!! хорошего качества. И вот этот шортбред я посвящаю нашему поваренку Машуньке (Eva Grimm).

ингредиенты

  • Желтки яичные 1 шт
  • Масло сливочное 300 г
  • Мука пшеничная 500 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 200 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    ЗначитЬ так: для этого печенья (будем называть его так) надо соленое масло. Его можно купить в магазине (наверное), а можно сделать и самому. Я просто взяла и в размягченное сливочное масло добавила 1 ч. л. (немного с верхом) соли и хорошо перемешала. Ну и само масло должно быть хорошего качества (что сейчас очень сомнительно, хоть и стоит недешево).

    ЗначитЬ так: для этого печенья (будем называть его так) надо соленое масло. Его можно купить в магазине (наверное), а можно сделать и самому. Я просто взяла и в размягченное сливочное масло добавила 1 ч. л. (немного с верхом) соли и хорошо перемешала.   Ну и само масло должно быть хорошего качества (что сейчас очень сомнительно, хоть и стоит недешево).
  • Шаг 2

    Дальше в масло добавить сахар, хорошо перемешать. Затем просеянную муку и быстро замесить песочное тесто (муку я добавляла не всю сразу, т. к. мне показалось, что 500 г - это много, но.. ушла у меня она вся). Тесто получается рассыпчатое.

    Дальше в масло добавить сахар, хорошо перемешать.   Затем просеянную муку и быстро замесить песочное тесто (муку я добавляла не всю сразу, т. к. мне показалось, что 500 г - это много, но.. ушла у меня она вся).    Тесто получается рассыпчатое.
  • Шаг 3

    Готовое тесто поставить в холодильник на пару часов. Потом тесто разделить на две части. Круглую форму (у меня дно разъемной формы диаметром 26 см) смазать маслом, посыпать мукой и раскатать на ней тесто. Маленькую форму брать не рекомендую, т. к. тесто, раскатанное тоньше, после выпечки вкуснее.

    Готовое тесто поставить в холодильник на пару часов.   Потом тесто разделить на две части. Круглую форму (у меня дно разъемной формы диаметром 26 см) смазать маслом, посыпать мукой и раскатать на ней тесто. Маленькую форму брать не рекомендую, т. к. тесто, раскатанное тоньше, после выпечки вкуснее.
  • Шаг 4

    Теперь сверху тупой стороной ножа нанести вот такие разрезы (но резать не до конца, потом после выпекания по этим линиям кусочки будут отламываться) в виде ромбов (на фото видно). Перед посадкой в духовку смазать взбитым желтком. Вот тут есть но.. печенье, привезенное из Англии, никаким желтком не было смазано. Так что, можно и не мазать.

    Теперь сверху тупой стороной ножа нанести вот такие разрезы (но резать не до конца, потом после выпекания по этим линиям кусочки будут отламываться) в виде ромбов (на фото видно).   Перед посадкой в духовку смазать взбитым желтком.    Вот тут есть но.. печенье, привезенное из Англии, никаким желтком не было смазано. Так что, можно и не мазать.
  • Шаг 5

    Выпекать при 180-190*С где-то минут 20-30, до светло-коричневого цвета. Вынуть из духовки и еще горячие посыпать сахаром. И дать остыть. Перед употреблением отламывать по линиям (ломается великолепно).

    Выпекать при 180-190*С где-то минут 20-30, до светло-коричневого цвета.   Вынуть из духовки и еще горячие посыпать сахаром. И дать остыть.    Перед употреблением отламывать по линиям (ломается великолепно).

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Страсбургское печенье со сливовым джемом

Страсбургское печенье со сливовым джемом

  • 1
  • 21
Тающее, рассыпчатое печенье с тягучей сердцевинкой из сливового джема создано для уютного чаепития!
13.11.2015, больше пяти лет
Morini, автор рецепта: Страсбургское печенье со сливовым джемом

Morini

  • 108
  • 24
  • 16
  • 7
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Страсбургское печенье со сливовым джемом

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.