Шоколадно-малиновый торт "Александр"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Шоколадно-малиновый торт "Александр"

Рецепт этого лёгкого во всех отношениях торта увидела в интернете у талантливого американского кондитера Хейзер и решила - приготовлю обязательно, тем более, что в состав входят мои любимые - шоколад и малина! Пекла для своего внука Сашеньки на ДР. Торт получился очень вкусный, в меру влажный, с малиново-шоколадным послевкусием. Что сказать, понравился всем и деткам и взрослым, а вы обязательно попробуйте его и поделитесь своими впечатлениями.

ингредиенты

  • Желтки яичные 3 шт
  • Куриное яйцо 3 шт
  • Малина 700 г
  • Сливки 650 мл
  • Мука пшеничная 70 г
  • Крахмал 70 г
  • Соль по вкусу
  • Какао порошок 3 ст. л.
  • Желатин 12 г
  • Ваниль 1 г
  • Сахарная пудра 7 ст. л.
  • Сахар 270 г
  • Шоколад темный 255 г
  • Ликер 6 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Генуэзский шоколадный бисквит: Яйца и желтки поместить в металлическую миску из нержавейки и взбить с щепоткой соли. Не переставая взбивать, ввести 120 г сахара. Взбивать до увеличения объёма в 2 раза.

    Генуэзский шоколадный бисквит:   Яйца и желтки поместить в металлическую миску из нержавейки и взбить с щепоткой соли. Не переставая взбивать, ввести 120 г сахара. Взбивать до увеличения объёма в 2 раза.
  • Шаг 2

    Поместить миску на паровую баню и, продолжая взбивать, нагреть до температуры 30 градусов.

    Поместить миску на паровую баню и, продолжая взбивать, нагреть до температуры 30 градусов.
  • Шаг 3

    Снять с паровой бани и продолжать взбивать, пока смесь не остынет - приблизительно 5-7 минут.

    Снять с паровой бани и продолжать взбивать, пока смесь не остынет - приблизительно 5-7 минут.
  • Шаг 4

    Получается вот такая воздушная масса.

    Получается вот такая воздушная масса.
  • Шаг 5

    Просеять вместе муку, крахмал и какао. В три приёма ввести в яичную смесь, каждый раз перемешивая лопаточкой методом складывания снизу вверх и по кругу.

    Просеять вместе муку, крахмал и какао. В три приёма ввести в яичную смесь, каждый раз перемешивая лопаточкой методом складывания снизу вверх и по кругу.
  • Шаг 6

    Поместить в форму (у меня кулинарное кольцо) 20 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой. Ударить формой пару раз об стол, чтобы удалить пузырьки воздуха. И ещё совет - чтобы не было купола, крутаните форму с тестом пару раз по часовой стрелке

    Поместить в форму (у меня кулинарное кольцо) 20 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой. Ударить формой пару раз об стол, чтобы удалить пузырьки воздуха. И ещё совет - чтобы не было купола, крутаните форму с тестом пару раз по часовой стрелке
  • Шаг 7

    Выпекать в прогретой до 180"С духовке 30 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!

    Выпекать в прогретой до 180"С духовке 30 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
  • Шаг 8

    Готовый бисквит остудить в форме, подрезать края и освободить от неё. Дать бисквиту созреть в течении 8-10 часов. Удалить верхнюю корочку и разрезать на 3 коржа.

    Готовый бисквит остудить в форме, подрезать края и освободить от неё. Дать бисквиту созреть в течении 8-10 часов. Удалить верхнюю корочку и разрезать на 3 коржа.
  • Шаг 9

    Ганаш. Нагреть 100 мл сливок до 90"С и поместить в них нарезанный на кусочки шоколад, 125 г. Дать постоять 2 мин. и размешать до однородности. Остудить.

    Ганаш. Нагреть 100 мл сливок до 90"С и поместить в них нарезанный на кусочки шоколад, 125 г. Дать постоять 2 мин. и размешать до однородности. Остудить.
  • Шаг 10

    Пропитка. Растворить в горячей воде 50 мл сахар 30 г, остудить и добавить сироп (3 ст. л.) или ликёр.

    Пропитка.   Растворить в горячей воде 50 мл сахар 30 г, остудить и добавить сироп (3 ст. л.) или ликёр.
  • Шаг 11

    Малиновый крем. Оставить приблизительно 40 шт. красивых ягод для украшения торта. Остальные разморозить (малину надо размораживать на средней толке холодильника, тогда она не потеряет свою форму). Поместить размороженную малину вместе с выделившимся соком в кастрюлю и размешать с сахаром 120 г. Варить 5-7 минут на небольшом огне. Протереть через сито, чтобы удалить семечки. Остудить.

    Малиновый крем.   Оставить приблизительно 40 шт. красивых ягод для украшения торта. Остальные разморозить (малину надо размораживать на средней толке холодильника, тогда она не потеряет свою форму). Поместить размороженную малину вместе с выделившимся соком в кастрюлю и размешать с сахаром 120 г. Варить 5-7 минут на небольшом огне. Протереть через сито, чтобы удалить семечки. Остудить.
  • Шаг 12

    Взбить сливки 400 мл с сахарной пудрой 4 ст. л до устойчивых пиков.

    Взбить сливки 400 мл с сахарной пудрой 4 ст. л до устойчивых пиков.
  • Шаг 13

    Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды и дать набухнуть. Отжать и растворить в нагретом малиновом сиропе (3 ст. л.), добавить в малиновое пюре и хорошо размешать.

    Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды и дать набухнуть. Отжать и растворить в нагретом малиновом сиропе (3 ст. л.), добавить в малиновое пюре и хорошо размешать.
  • Шаг 14

    Соединить сливки с малиновым пюре, хорошо размешать.

    Соединить сливки с малиновым пюре, хорошо размешать.
  • Шаг 15

    Сборка. Поместить корж в форму 22 см в диаметре, между ним и краем формы должен быть небольшой зазор.

    Сборка.   Поместить корж в форму 22 см в диаметре, между ним и краем формы должен быть небольшой зазор.
  • Шаг 16

    Пропитать корж и покрыть половиной ганаша. Покрыть 1/3 частью крема так, чтобы крем закрыл зазор между коржом и формой. Стукнуть формой об стол, чтобы крем лёг плотно. Накрыть вторым коржом, пропитать его, ганаш не наносить, покрыть половиной оставшегося крема. Поместить сверху третий корж, пропитать, покрыть оставшимся ганашем. Вот как получается.

    Пропитать корж и покрыть половиной ганаша. Покрыть 1/3 частью крема так, чтобы крем закрыл зазор между коржом и формой. Стукнуть формой об стол, чтобы крем лёг плотно. Накрыть вторым коржом, пропитать его, ганаш не наносить, покрыть половиной оставшегося крема. Поместить сверху третий корж, пропитать, покрыть оставшимся ганашем. Вот как получается.
  • Шаг 17

    Нанести оставшийся крем и поместить на 5-6 часов в холодильник.

    Нанести оставшийся крем и поместить на 5-6 часов в холодильник.
  • Шаг 18

    Освободить застывший торт от формы, аккуратно подрезав края острым ножом.

    Освободить застывший торт от формы, аккуратно подрезав края острым ножом.
  • Шаг 19

    Сливочный крем. Взбить сливки (150 мл) с ванилью и 3 ст. л. сахарной пудры. Покрыть ими борта торта оставив немного для украшения верха.

    Сливочный крем.   Взбить сливки (150 мл) с ванилью и 3 ст. л. сахарной пудры. Покрыть ими борта торта оставив немного для украшения верха.
  • Шаг 20

    Оформление торта. Крупную крошку я делаю с помощью ножа для чистки овощей.

    Оформление торта.   Крупную крошку я делаю с помощью ножа для чистки овощей.
  • Шаг 21

    Шоколадные завитки. Растопить шоколад (100 г), нанести его на металлический противень размером 10Х10. Поместить в холодильник на 5-7 мин. Застывший шоколад оставить при комнатной температуре на 3 минуты и с помощью шпатуля скрутить завитки.

    Шоколадные завитки.    Растопить шоколад (100 г), нанести его на металлический противень размером 10Х10. Поместить в холодильник на 5-7 мин. Застывший шоколад оставить при комнатной температуре на 3 минуты и с помощью шпатуля скрутить завитки.
  • Шаг 22

    Украсить бока торта шоколадной крошкой и вдавить завитки, оставив самые красивые для оформления верха.

    Украсить бока торта шоколадной крошкой и вдавить завитки, оставив самые красивые для оформления верха.
  • Шаг 23

    С помощью кулинарного шприца или кулька отсадить по краю верха окантовку из сливочного крема. Украсить по кругу и в центре ягодами малины, шоколадными завитками и листочками мяты. Вот и всё!

    С помощью кулинарного шприца или кулька отсадить по краю верха окантовку из сливочного крема. Украсить по кругу и в центре ягодами малины, шоколадными завитками и листочками мяты. Вот и всё!
  • Шаг 24

    Разрез.

    Разрез.
  • Шаг 25

    Кусочек.

    Кусочек.

Теги

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Торт "Нежная тропиканка"

Торт "Нежная тропиканка"

  • 22
  • 22
Я опять к вам с рецептом торта! Это мой самый любимый летний торт - хрустящие коржи, нежный крем и фрукты - что может быть вкуснее! Тем более, огромный полeт для фантазии - разнообразные кремы, фрукты, а верх можно украсить желе! Очень рекомендую, попробуйте! Идея торта от кулинара Тeтя Бэся с сайт
27.06.2012, больше семи лет
natapit, автор рецепта: Торт "Нежная тропиканка"

natapit

  • 349
  • 36
  • 21
  • 257
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Торт "Нежная тропиканка"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.