Шоколадный кекс от Найджелы Лоусон

Нежный влажный кекс с мягким шоколадным вкусом отлично подойдет к чашечке бодрящего кофе или ароматного чая!
ингредиенты
- Куриное яйцо 2 шт
- Молоко 100 мл
- Сметана 40 мл
- Масло сливочное 100 г
- Мука пшеничная 150 г
- Сода 0.5 ч. л.
- Какао порошок 50 г
- Ваниль 0.5 ч. л.
- Сахар 120 г
- Шоколад молочный 20 г
- Ванильный сахар 0.5 ч. л.
- Вода 80 мл
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Сливочное масло комнатной температуры, сметану и яйца взбиваем миксером до однородной консистенции.
-
Шаг 2
Смешиваем в отдельной миске сухие ингредиенты - просеянную муку, какао-порошок, соду, ванильный и обычный сахар.
-
Шаг 3
К взбитому маслу, сметане и яйцам добавляем сухую смесь и замешиваем крутой тесто.
-
Шаг 4
Добавляем горячее молоко (я разогревала в микроволновке) и шоколадные капли.
-
Шаг 5
Взбиваем, тесто получается нормальной кексовой консистенции. Выливаем тесто в форму для кексов, тщательно смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Убираем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 60 -65 минут.
-
Шаг 6
Когда до конца приготовления кекса останется 15 минут, начинаем готовить сироп. В кастрюльке смешиваем воду, сахар, какао. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. Продолжая помешивать, доводим смесь до загустения.
-
Шаг 7
Достаем кекс из духовки. Посередине у него образовался вот такой живописный разлом.
-
Шаг 8
Зубочисткой делаем дырочки в кексе и обильно поливаем половиной сиропа, делаем это прямо в форме, пока кекс еще горячий. Достаем кекс из формы, перекладываем на тарелку и поливаем оставшимся сиропом.
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии