Шоколадный десертный крем

Этот насыщенно-шоколадный шелковый крем станет элегантным заключением любого обеда или ужина. В рецепте, в своей основе вариации ганаша, не используются яйца, обойдется и без кропотливого подогревания на водяной бане; к тому же, его можно приготовить за день-два до события.
ингредиенты
- Сливки 400 мл
- Масло сливочное 50 г
- Соль
- Какао порошок 2 ст. л.
- Ваниль 1 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Шоколад темный 200 г
- Ванильный сахар 1 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Шоколад нарубить небольшими кусочками, таким образом, он более равномерно и быстрее растает в горячих сливках.
-
Шаг 2
В чашке смешать сахар, соль и какао. Какао, если с комочками, просеять.
-
Шаг 3
Сливки довести до кипения, плеснуть небольшое количество горячих сливок в чашу с сахаром и какао, размешать, чтобы не было комочков. Добавить измельченный шоколад, масло, влить остаток горячих сливок и мешать венчиком, пока весь шоколад не растает. Получится довольно густой, совершенно однородный крем.
-
Шаг 4
Крем разлить по формам; подойдут кофейные чашки, небольшие стаканчики, красивые плошки. Рецепт рассчитан на 6 порций, около 100 мл на порцию. Это кажется немного, но крем очень насыщенный и сытный. Оставить в холодильнике минимум на 6 часов, лучше на ночь.
-
Шаг 5
Подавать просто так, со свежими фруктами...
-
Шаг 6
... или со взбитыми сливками и тертым шоколадом. Нелишним будет и хрустящее песочное печенье или вафельки.
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии