Шоколадный декаданс

Решила приготовить шоколадный торт-рулет из книги Марты Стюарт «Martha Stewart’s Baking Handbook». И не пожалела – и корж замечательный, а уж крем – выше всяких похвал! Извините за плоскую форму - везла в гости и поставила на него случайно сумку) Для конкурса "Школьная пора"
ингредиенты
- Желтки яичные 4 шт
- Куриное яйцо 6 шт
- Сливки 355 г
- Мука пшеничная 40 г
- Какао порошок 25 г
- Сахар 50 г
- Шоколад темный 180 г
- Вода 15 мл
- Сироп кукурузный 25 г
- Ликер 2 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Адаптировано из книги Марты Стюарт
-
Шаг 2
Духовку разогреть до 160С. Просеять пудру и муку. Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков.
-
Шаг 3
Взбить отдельно желтки до побеления.
-
Шаг 4
Далее в желтки добавлять в 3 приема взбитые белки, перемежая их добавление мучной смеси. Т.е. белок-мука с какао - и так 3 раза. Перемешивать тесто снизу вверх, желательно лопаткой, а не миксером. Аккуратно выложить бисквит на бумагу для выпечки и разровнять по всему противню.
-
Шаг 5
Выпекать до готовности, но ни в коем случае не пересушить. В это время обсыпать поверхность силиконового коврика или чистого полотенца какао-пудрой – с его помощью мы будем скручивать рулет. Когда бисквит будет готов – перевернуть его на подпыленное полотенце, снять бумагу (или пока не снимать) и скрутить рулет. Полностью остудить его, раскрутить, снять бумагу, смазать густо муссом и скрутить опять. Для мусса: Взбить желтки до побеления, отставить. Сварить сироп из сахара, меда (кукурузного сиропа) и воды до мягкого шарика (как проверяют варенье). Рабочая температура – 114 С (я варила на плите из трех делений на отметке «2». Влить тонкой струйкой сироп в желтки, интенсивно мешая их. Поставить эту емкость на водяную баню и нагревать, постоянно мешая, до загустения. Старайтесь не допустить появления хлопьев. Снять с бани, остудить и добавить растопленный шоколад и ликер. Дать остыть и соединить крем со взбитыми сливками.
-
Шаг 6
из этого количества получилось очень много мусса, я даже наполнила 2 креманки и подала потом в виде десерта
-
Шаг 7
В идеале должно быть так
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии