Шоколадный декаданс

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Шоколадный декаданс

Решила приготовить шоколадный торт-рулет из книги Марты Стюарт «Martha Stewart’s Baking Handbook». И не пожалела – и корж замечательный, а уж крем – выше всяких похвал! Извините за плоскую форму - везла в гости и поставила на него случайно сумку) Для конкурса "Школьная пора"

ингредиенты

  • Желтки яичные 4 шт
  • Куриное яйцо 6 шт
  • Сливки 355 г
  • Мука пшеничная 40 г
  • Какао порошок 25 г
  • Сахар 50 г
  • Шоколад темный 180 г
  • Вода 15 мл
  • Сироп кукурузный 25 г
  • Ликер 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Адаптировано из книги Марты Стюарт

    Адаптировано из книги Марты Стюарт
  • Шаг 2

    Духовку разогреть до 160С. Просеять пудру и муку. Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков.

    Духовку разогреть до 160С.   Просеять пудру и муку.    Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков.
  • Шаг 3

    Взбить отдельно желтки до побеления.

    Взбить отдельно желтки до побеления.
  • Шаг 4

    Далее в желтки добавлять в 3 приема взбитые белки, перемежая их добавление мучной смеси. Т.е. белок-мука с какао - и так 3 раза. Перемешивать тесто снизу вверх, желательно лопаткой, а не миксером. Аккуратно выложить бисквит на бумагу для выпечки и разровнять по всему противню.

    Далее в желтки добавлять в 3 приема взбитые белки, перемежая их добавление мучной смеси. Т.е. белок-мука с какао -  и так 3 раза. Перемешивать тесто снизу вверх, желательно лопаткой, а не миксером.   Аккуратно выложить бисквит на бумагу для выпечки и разровнять по всему противню.
  • Шаг 5

    Выпекать до готовности, но ни в коем случае не пересушить. В это время обсыпать поверхность силиконового коврика или чистого полотенца какао-пудрой – с его помощью мы будем скручивать рулет. Когда бисквит будет готов – перевернуть его на подпыленное полотенце, снять бумагу (или пока не снимать) и скрутить рулет. Полностью остудить его, раскрутить, снять бумагу, смазать густо муссом и скрутить опять. Для мусса: Взбить желтки до побеления, отставить. Сварить сироп из сахара, меда (кукурузного сиропа) и воды до мягкого шарика (как проверяют варенье). Рабочая температура – 114 С (я варила на плите из трех делений на отметке «2». Влить тонкой струйкой сироп в желтки, интенсивно мешая их. Поставить эту емкость на водяную баню и нагревать, постоянно мешая, до загустения. Старайтесь не допустить появления хлопьев. Снять с бани, остудить и добавить растопленный шоколад и ликер. Дать остыть и соединить крем со взбитыми сливками.

    Выпекать до готовности, но ни в коем случае не пересушить.   В это время обсыпать поверхность силиконового коврика или чистого полотенца какао-пудрой – с его помощью мы будем скручивать рулет.    Когда бисквит будет готов – перевернуть его на подпыленное полотенце, снять бумагу (или пока не снимать) и скрутить рулет. Полностью остудить его, раскрутить, снять бумагу, смазать густо муссом и скрутить опять.        Для мусса:        Взбить желтки до побеления, отставить.    Сварить сироп из сахара, меда (кукурузного сиропа) и воды до мягкого шарика (как проверяют варенье). Рабочая температура – 114 С (я варила на плите из трех делений на отметке «2».        Влить тонкой струйкой сироп в желтки, интенсивно мешая их.        Поставить эту емкость на водяную баню и нагревать, постоянно мешая, до загустения. Старайтесь не допустить появления хлопьев.    Снять с бани, остудить и добавить растопленный шоколад и ликер. Дать остыть и соединить крем со взбитыми сливками.
  • Шаг 6

    из этого количества получилось очень много мусса, я даже наполнила 2 креманки и подала потом в виде десерта

    из этого количества получилось очень много мусса, я даже наполнила 2 креманки и подала потом в виде десерта
  • Шаг 7

    В идеале должно быть так

    В идеале должно быть так

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Торт "Нежная тропиканка"

Торт "Нежная тропиканка"

  • 22
  • 22
Я опять к вам с рецептом торта! Это мой самый любимый летний торт - хрустящие коржи, нежный крем и фрукты - что может быть вкуснее! Тем более, огромный полeт для фантазии - разнообразные кремы, фрукты, а верх можно украсить желе! Очень рекомендую, попробуйте! Идея торта от кулинара Тeтя Бэся с сайт
27.06.2012, больше семи лет
natapit, автор рецепта: Торт "Нежная тропиканка"

natapit

  • 349
  • 36
  • 21
  • 257
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Торт "Нежная тропиканка"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.