Щи постные с фасолью

Моя мама очень любит щи из квашеной капусты! Вот хоть верьте, хоть нет - с первой партии квашеной капусты обязательно готовлю это блюдо для неё. Хотя наваристые и очень сытные щи с удовольствием едят все домочадцы. Поделюсь и с вами рецептом приготовления вкусных постных щей, он совсем несложный. Щи получаются густые, ароматные, сытные, что славно согревают в морозный день.
ингредиенты
- Картофель 200 г
- Морковь 150 г
- Лук репчатый 130 г
- Чеснок 3 зуб.
- Фасоль 1...0,5
- Зелень по вкусу
- Лист лавровый 2 шт
- Перец душистый 6 шт
- Масло растительное 4 ст. л.
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Капуста квашеная 300 г
- Вода 2 л
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Конечно, консервированная фасоль удобна с точки зрения экономии времени, но мне всё же нравится самой отварить фасоль. Фасоль ПИНТО от Мистраль готовлю заранее, согласно инструкции на упаковке: замачиваю в воде, отвариваю, а после отмеряю нужное количество для блюда и готовлю; отварную фасоль храню в морозилке и использую по мере надобности.
-
Шаг 2
Вот так выглядит фасоль после варки, из одного стакана (250 мл) сухой фасоли получается 425-430 гр отварной фасоли. Можно добавить в щи всю порцию или половину, зависит от того, какой густоты щи предпочитаете.
-
Шаг 3
Кващеная капуста, благодаря кислоте, приобретает упругость и на приготовление её требуется больше времени. К тому же, излишняя кислота квашеной капусты не всегда контролируема и не всем по вкусу, я предлагаю такую капусту готовить отдельно. Если сильно ядреная, то квашеную капусту промываю в дуршлаге под проточной водой. Складываем капусту в сотейник, добавляем 500 мл воды. Потом довести до кипения, убавить температуру на минимум и варить 30-40 минут.
-
Шаг 4
Пока капуста отваривается, ставим на плиту кастрюлю для супа с 1,5 литрами воды нагреваться до кипения, ставим сковороду разогреваться для пассеровки. Чистим морковь, лук. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелким кубиком. отправляем овощи в сковороду с добавлением 3 ст. ложек масла, тушим овощи на небольшом огне.
-
Шаг 5
Чистим картофель, а затем режем маленьким кубиком, отправляем в кипящую воду, добавляем лавровый лист и душистый перец. Варим до готовности картофеля.
-
Шаг 6
Как только овощи начнут слегка поджариваться, сдвигаем их в сторону и добавляем ложку муки, распределяя ее одним слоем. Муку издавна добавляли в постные щи для навара и сытости.
-
Шаг 7
Если потребуется, добавьте еще ложку масла, чтобы не было комков, жарим муку около минуты.
-
Шаг 8
Затем перемешиваем овощи вместе с мукой.
-
Шаг 9
Отправляем нашу пассеровку в кастрюлю с картофелем. Пробуем кусочек картофеля, сварился ли.
-
Шаг 10
Добавляем в кастрюлю фасоль, доводим до кипения.
-
Шаг 11
Теперь с помощью шумовки перекладываем отварную квашеную капусту в общую кастрюлю к овощам, доводим до кипения. Пробуем щи на вкус, солим и, добавляя отвар от капусты, регулируем кислоту щей по своему вкусу.
-
Шаг 12
Напоследок добавляем мелко порубленный чеснок, зелень и выключаем плиту. Накрываем щи крышкой и даем постоять минут 10, пока накроем стол.
-
Шаг 13
Подаем щи к столу. В тарелку можно отдельно добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок. Приятного аппетита!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии