Щи "По-монастырски"

Любимейший суп моего сына. Именно он дал ему название еще в детстве. Как-то приготовила, он поел с удовольствием. Потом прошло какое-то время и сын попросил приготовить белые щи. Сварили обычные щи без томата... оказалось, не то!!! Мы с мамой долго не могли понять, что именно он имеет в виду, очень долго его пытали, расспрашивали... Когда же до меня наконец-то дошло, о каком супе он говорит, с изумлением спрашиваю: "Юра! Но, почему же "белые" На что получаю от ребeнка резонный ответ: "Ну, ведь не красные же... " Мы очень долго смеялись... Суп очень вкусный! Великолепно для поста. И даже на праздничный стол поставить его не стыдно!
ингредиенты
- Картофель 5 шт
- Морковь 80 г
- Капуста белокочанная 500 г
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 3-4
- Грибы
- Лист лавровый 2-3
- корень сельдерея 40 г
- Черный перец
- Соль
- Сахар 1 ч. л.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Грибы (у меня белые) хорошо промыть и замочить в теплой воде на несколько часов. Затем выложить грибы вместе с настоем в кастрюлю (3,5 л), долить воды, добавить очищенную луковицу и поставить на огонь. Сварить грибы до готовности, вынуть шумовкой в миску.
-
Шаг 2
Капусту, если она слишком кислая, промыть холодной водой. В другую кастрюлю налить 2 ст. л. растительного масла, выложить капусту, посыпать сахаром, добавить немного грибного бульона и тушить на маленьком огне до мягкости.
-
Шаг 3
Морковь и сельдерей очистить и нарезать соломкой.
-
Шаг 4
Спассеровать на растительном масле.
-
Шаг 5
Грибы нарезать на кусочки.
-
Шаг 6
Слегка обжарить на растительном масле (можно и не обжаривать, но так ароматнее).
-
Шаг 7
Картофель очистить и нарезать брусочками.
-
Шаг 8
Бульон довести до кипения и опустить в него картофель. Варить на слабом огне почти до готовности.
-
Шаг 9
Добавить зажарку и грибы.
-
Шаг 10
В последнюю очередь добавить капусту, посолить, если требуется, положить лаврушку и варить на слабом огне до готовности овощей.
-
Шаг 11
Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в готовый суп. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
-
Шаг 12
При подаче посыпать зеленью и зеленым луком. Если не пост, хорошо добавить сметаны.
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии