Щи "По-монастырски"

  • 45 мин
Щи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Щи "По-монастырски"

Любимейший суп моего сына. Именно он дал ему название еще в детстве. Как-то приготовила, он поел с удовольствием. Потом прошло какое-то время и сын попросил приготовить белые щи. Сварили обычные щи без томата... оказалось, не то!!! Мы с мамой долго не могли понять, что именно он имеет в виду, очень долго его пытали, расспрашивали... Когда же до меня наконец-то дошло, о каком супе он говорит, с изумлением спрашиваю: "Юра! Но, почему же "белые" На что получаю от ребeнка резонный ответ: "Ну, ведь не красные же... " Мы очень долго смеялись... Суп очень вкусный! Великолепно для поста. И даже на праздничный стол поставить его не стыдно!

ингредиенты

  • Картофель 5 шт
  • Морковь 80 г
  • Капуста белокочанная 500 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 3-4
  • Грибы
  • Лист лавровый 2-3
  • корень сельдерея 40 г
  • Черный перец
  • Соль
  • Сахар 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Грибы (у меня белые) хорошо промыть и замочить в теплой воде на несколько часов. Затем выложить грибы вместе с настоем в кастрюлю (3,5 л), долить воды, добавить очищенную луковицу и поставить на огонь. Сварить грибы до готовности, вынуть шумовкой в миску.

    Грибы (у меня белые) хорошо промыть и замочить в теплой воде на несколько часов. Затем выложить грибы вместе с настоем в кастрюлю (3,5 л), долить воды, добавить очищенную луковицу и поставить на огонь. Сварить грибы до готовности, вынуть шумовкой в миску.
  • Шаг 2

    Капусту, если она слишком кислая, промыть холодной водой. В другую кастрюлю налить 2 ст. л. растительного масла, выложить капусту, посыпать сахаром, добавить немного грибного бульона и тушить на маленьком огне до мягкости.

    Капусту, если она слишком кислая, промыть холодной водой. В другую кастрюлю налить 2 ст. л. растительного масла, выложить капусту, посыпать сахаром, добавить немного грибного бульона и тушить на маленьком огне до мягкости.
  • Шаг 3

    Морковь и сельдерей очистить и нарезать соломкой.

    Морковь и сельдерей очистить и нарезать соломкой.
  • Шаг 4

    Спассеровать на растительном масле.

    Спассеровать на растительном масле.
  • Шаг 5

    Грибы нарезать на кусочки.

    Грибы нарезать на кусочки.
  • Шаг 6

    Слегка обжарить на растительном масле (можно и не обжаривать, но так ароматнее).

    Слегка обжарить на растительном масле (можно и не обжаривать, но так ароматнее).
  • Шаг 7

    Картофель очистить и нарезать брусочками.

    Картофель очистить и нарезать брусочками.
  • Шаг 8

    Бульон довести до кипения и опустить в него картофель. Варить на слабом огне почти до готовности.

    Бульон довести до кипения и опустить в него картофель. Варить на слабом огне почти до готовности.
  • Шаг 9

    Добавить зажарку и грибы.

    Добавить зажарку и грибы.
  • Шаг 10

    В последнюю очередь добавить капусту, посолить, если требуется, положить лаврушку и варить на слабом огне до готовности овощей.

    В последнюю очередь добавить капусту, посолить, если требуется, положить лаврушку и варить на слабом огне до готовности овощей.
  • Шаг 11

    Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в готовый суп. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться.

    Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в готовый суп. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
  • Шаг 12

    При подаче посыпать зеленью и зеленым луком. Если не пост, хорошо добавить сметаны.

    При подаче посыпать зеленью и зеленым луком. Если не пост, хорошо добавить сметаны.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.