Шарлотка "Назад в СССР"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Шарлотка "Назад в СССР"

Думаю, если спросить, умеете ли вы готовить шарлотку, это вызовет только смех. Но те, кто родился, когда Петербург назывался Ленинградом, знают, что шарлотка тогда выглядела совсем не так, как представляют себе современные хозяйки. Настоящей народной шарлоткой стала шарлотка из чёрствого белого хлеба. Каждая хозяйка имела собственный, "самый вкусный", рецепт. Но соблюдались самые главные принципы приготовления. О них я расскажу позже. А сейчас рецепт моей мамы.

ингредиенты

  • Куриное яйцо 3 шт
  • Слива 500 г
  • Корица 0.5 ч. л.
  • Молоко 180 мл
  • Сметана 100 г
  • Творог 350 г
  • Масло растительное 1 ч. л.
  • Булка 400 г
  • Крахмал 3 ст. л.
  • Сахар 120 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Готовим льезон: молоко венчиком смешать с яйцом. Булку нарезать равными кусочками.

    Готовим льезон: молоко венчиком смешать с яйцом.    Булку нарезать равными кусочками.
  • Шаг 2

    Разъемную форму смазать маслом. Диаметр моей формы 18 см. Духовку включить на разогрев. С булки срезаем корочку, окунаем ломтики в молочную смесь и выкладываем в форму, плотно друг к другу, не оставляя промежутков. Таким же образом формируем бортики.

    Разъемную форму смазать маслом. Диаметр моей формы 18 см.    Духовку включить на разогрев.     С булки срезаем корочку, окунаем ломтики в молочную смесь и выкладываем в форму, плотно друг к другу, не оставляя промежутков. Таким же образом формируем бортики.
  • Шаг 3

    Сливы чистим, нарезаем, посыпаем корицей и сахаром. Творог смешиваем со сметаной, яйцом, сахаром и крахмалом. Немного сметаны оставляем, чтобы смазать верх.

    Сливы чистим, нарезаем, посыпаем корицей и сахаром.    Творог смешиваем со сметаной, яйцом, сахаром и крахмалом. Немного сметаны оставляем, чтобы смазать верх.
  • Шаг 4

    Форму смазываем маслом, выкладываем сливы и заливаем творожной смесью, сверху выкладываем еще слой слив, смазываем сметаной.

    Форму смазываем маслом, выкладываем сливы и заливаем творожной смесью, сверху выкладываем еще слой слив, смазываем сметаной.
  • Шаг 5

    И отправляем на 45 минут в духовку при температуре 180 градусов. Шарлотка должна зарумяниться. Шарлотке дать хорошо остыть, иначе она будет плохо резаться. Приятного аппетита.

    И отправляем на 45 минут в духовку при температуре 180 градусов. Шарлотка должна зарумяниться. Шарлотке дать хорошо остыть, иначе она будет плохо резаться.   Приятного аппетита.

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Тарт «Слива в шоколаде»

Тарт «Слива в шоколаде»

  • 3
  • 147
Этот пирог уже третий год фаворит нашего стола! И все благодаря поваренку guga, которая однажды выложила этот рецепт. За что ей огромное СПАСИБО от всей нашей семьи!!! Вы знаете, я ужасная сладкоежка. Моя страсть – сладкая выпечка. Я перепробовала за свою жизнь очень многое, но самое вкусное, что
23.08.2011, больше семи лет
БУЛОЧКА-ЛЕНА, автор рецепта: Тарт «Слива в шоколаде»

БУЛОЧКА-ЛЕНА

  • 6
  • 5
  • 5
  • 2
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Тарт «Слива в шоколаде»

Пирог с яблоками и клубникой "Дебют"

Пирог с яблоками и клубникой "Дебют"

  • 16
  • 301
... это действительно дебют в инете, долго раздумывая и штудируя страницы (в поисках чего-то подобного) и все-таки решившись, выкладываю рецепт пирога - полета фантазии моей кулинарной...
07.10.2012, больше семи лет
CherryM, автор рецепта: Пирог с яблоками и клубникой "Дебют"

CherryM

  • 2
  • 2
  • 2
  • 15
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пирог с яблоками и клубникой "Дебют"

Торт "Бабочка"

Торт "Бабочка"

  • 14
  • 11
Этот торт из журнала "Школа Гастронома" уже был опубликован на сайте. Но, так как мне он по описанию показался немного суховат, я решила его слегка модифицировать. Представляю вам на суд свой первый рецепт =) Испекла этот тортик на День Рождения любимому.
08.09.2009, больше десяти лет
C-C, автор рецепта: Торт "Бабочка"

C-C

  • 2
  • 2
  • 2
  • 12
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Торт "Бабочка"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.