Шах-плов

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Шах-плов

Шах-плов, хан-плов, шах аш, королевский плов - столько названий этого плова я нашла в Интернете. Такой плов - король стола в Азербайджане, непременное блюдо на любой свадьбе. И он заслужил это по праву, потому что это не только красиво, но и безумно вкусно! Рецепт адаптирован к мультиварке. П. С. На аутентичность не претендую, отсюда и поправка в названии.

ингредиенты

  • Грудка куриная 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 1 шт
  • Сухофрукты
  • Специи
  • Барбарис
  • Масло сливочное 100 г
  • Рис 300 г
  • Лаваш 4 шт

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Для этого плова я использовала рис Акватика* - смесь коричневого, красного и дикого риса. Плов я готовила в мультиварке (диаметр чаши 21 см) и лишь овощи и сухофрукты обжаривала на сковороде. Итак, приступим. Рис промыть, поместить в чашу мультиварки и добавить воды из соотношения 1 часть риса - 2 части воды. Всыпать 1 ч. л. куркумы, немного посолить, положить 50 гр сливочного масла, включить режим Рис и готовить 40 минут. *В оригинальном рецепте - Басмати, Жасмин или любой длиннозерный рис.

    Для этого плова я использовала рис Акватика* - смесь коричневого, красного и дикого риса.    Плов я готовила в мультиварке (диаметр чаши 21 см) и лишь овощи и сухофрукты обжаривала на сковороде.     Итак, приступим. Рис промыть, поместить в чашу мультиварки и добавить воды из соотношения 1 часть риса - 2 части воды. Всыпать 1 ч. л. куркумы, немного посолить, положить 50 гр сливочного масла, включить режим Рис и готовить 40 минут.        *В оригинальном рецепте - Басмати, Жасмин или любой длиннозерный рис.
  • Шаг 2

    В это время скучать нам не придется. Помойте сухофрукты - изюм, чернослив, финики, инжир. Хорошо бы добавить сюда еще курагу, но у меня не нашлось. Нарежьте крупные сухофрукты на 4 части.

    В это время скучать нам не придется. Помойте сухофрукты - изюм, чернослив, финики, инжир. Хорошо бы добавить сюда еще курагу, но у меня не нашлось. Нарежьте крупные сухофрукты на 4 части.
  • Шаг 3

    Сложите в миску, перемешайте и залейте кипятком

    Сложите в миску, перемешайте и залейте кипятком
  • Шаг 4

    Куриную грудку* нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. Масла надо налить больше, чем обычно, чтобы готовый плов не был сухим. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая. Когда кусочки мяса обжарятся снаружи, добавьте нарезанный лук и обжаривайте пару минут. * В оригинальном рецепте используется баранина.

    Куриную грудку* нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. Масла надо налить больше, чем обычно, чтобы готовый плов не был сухим. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая. Когда кусочки мяса обжарятся снаружи, добавьте нарезанный лук и обжаривайте пару минут.       * В оригинальном рецепте используется баранина.
  • Шаг 5

    Морковь* нарежьте брусочками и добавьте в сковороду, обжаривайте все вместе еще 2 минуты. *В азербайджанский плов морковь не кладут, но я не представляю плова без моркови.)

    Морковь* нарежьте брусочками и добавьте в сковороду, обжаривайте все вместе еще 2 минуты.       *В азербайджанский плов морковь не кладут, но я не представляю плова без моркови.)
  • Шаг 6

    Всыпьте сухофрукты, приправу для плова и барбарис, немного посолите, готовьте, помешивая еще пару минут.

    Всыпьте сухофрукты, приправу для плова и барбарис, немного посолите, готовьте, помешивая еще пару минут.
  • Шаг 7

    Снимите сковороду с огня и добавьте мелко нарезанный чеснок.

    Снимите сковороду с огня и добавьте мелко нарезанный чеснок.
  • Шаг 8

    К этому времени наш рис уже сварился и имеет вот такой нарядный вид.) Он пропитался маслом, куркума придала ему красивый золотистый цвет, да и сами разноцветные зерна впечатляют.

    К этому времени наш рис уже сварился и имеет вот такой нарядный вид.) Он пропитался маслом, куркума придала ему красивый золотистый цвет, да и сами разноцветные зерна впечатляют.
  • Шаг 9

    Смешайте рис с содержимым сковороды. Попробуйте, как он вам на вкус. Выровняйте на соль, перец и другие специи.

    Смешайте рис с содержимым сковороды. Попробуйте, как он вам на вкус. Выровняйте на соль, перец и другие специи.
  • Шаг 10

    Лаваш для этого плова нужно покупать плотный, ни в коем случае не тонкий, как бумага, иначе плов может развалиться. Я брала 2 пачки по 2 листа в каждом. Нарежьте лаваш по самой длинной стороне полосами примерно по 5 см. шириной. Длины полосок должно хватить, чтобы прикрыть плов сверху.

    Лаваш для этого плова нужно покупать плотный, ни в коем случае не тонкий, как бумага, иначе плов может развалиться. Я брала 2 пачки по 2 листа в каждом. Нарежьте лаваш по самой длинной стороне полосами примерно по 5 см. шириной. Длины полосок должно хватить, чтобы прикрыть плов сверху.
  • Шаг 11

    Чашу мультиварки* обильно смажьте сливочным маслом** и внахлест выложить полоски, так, как на фото. *Плов можно приготовить и в обычной неширокой кастрюле в духовке. Запекать 1 час при 180 С. **Автор смазывала полоски лаваша и смазанной стороной выкладывала в чашу мульти.

    Чашу мультиварки* обильно смажьте сливочным маслом** и внахлест выложить полоски, так, как на фото.        *Плов можно приготовить и в обычной неширокой кастрюле в духовке. Запекать 1 час при 180 С.        **Автор смазывала полоски лаваша и смазанной стороной выкладывала в чашу мульти.
  • Шаг 12

    Высыпаем плов, немного уплотняем и накрываем его сверху полосками лаваша.

    Высыпаем плов, немного уплотняем и накрываем его сверху полосками лаваша.
  • Шаг 13

    Сверху положите оставшееся сливочное масло. Включайте режим Выпечка, Т 180С и готовьте плов 1 час. После того, как плов приготовится*, дайте ему постоять в чаше минут 5, чтобы лаваш подсох и переверните его на широкое блюдо. *Убедитесь, что корочка из лаваша хорошо подсохла и зарумянилась, иначе плов на блюде не будет держать форму.

    Сверху положите оставшееся сливочное масло. Включайте режим Выпечка, Т 180С и готовьте плов 1 час.    После того, как плов приготовится*, дайте ему постоять в чаше минут 5, чтобы лаваш подсох и переверните его на широкое блюдо.        *Убедитесь, что корочка из лаваша хорошо подсохла и зарумянилась, иначе плов на блюде не будет держать форму.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Рис "Карнавал" (Arroz "Carnaval")

Рис "Карнавал" (Arroz "Carnaval")

  • 4
  • 146
Рис - многоликая культура. Есть рис для плова, есть для суши, для ризотто... Познавая новые сорта, мы все больше и больше в него влюбляемся, узнаем его новые свойства и способы его применения в кулинарии. Предлагаю познакомиться с рецептом эквадорской кухни, в котором можно использовать рис Акватика
30.09.2013, больше семи лет
mamaliza, автор рецепта: Рис "Карнавал" (Arroz "Carnaval")

mamaliza

  • 194
  • 21
  • 18
  • 30
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Рис "Карнавал" (Arroz "Carnaval")

Суп "Дикий Запад"

Суп "Дикий Запад"

  • 223
В холодные долгие зимние вечера индейцы, живущие в штате Аризона, в центральной Америке, очень любят готовить этот суп. Я там его в первый раз и попробовала, когда ездила туда на экскурсию. Он очень питательный, вкусный и ароматный. Попробуйте, и вы почувствуете вкус настоящего Дикого Запада.
30.01.2012, больше семи лет
Ninzonka, автор рецепта: Суп "Дикий Запад"

Ninzonka

  • 287
  • 24
  • 17
  • 12
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Суп "Дикий Запад"

Рисовый суп "Быстрый" с куриной печенью

Рисовый суп "Быстрый" с куриной печенью

  • 6
  • 156
Сытный рисовый супчик с куриной печенью, который готовится практически за считанные минуты, - будет отличным ужином или обедом в дачную пору, когда каждая минутка на счету, да и сил на готовку почти нет). А у нас в сельской местности огороды не маленькие, - все нужно успеть, - и посадить, и полить,
24.05.2017, больше трех лет
Ксения40, автор рецепта: Рисовый суп "Быстрый" с куриной печенью

Ксения40

  • 143
  • 17
  • 13
  • 21
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Рисовый суп "Быстрый" с куриной печенью

Супчик "Жареный"

Супчик "Жареный"

  • 2
  • 28
Представляю вам рецепт интересного супа - надеюсь, вам понравится! Почему такое название? А это вы поймете в процессе... Очень необычный вкус и задумка. Рецепт дала подруга, она у меня большая выдумщица!.. :D
24.08.2013, больше семи лет
Первушина Елена, автор рецепта: Супчик "Жареный"

Первушина Елена

  • 420
  • 37
  • 22
  • 87
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Супчик "Жареный"

Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром

Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром

  • 83
  • 26
Уже как неделю лежала цветная капуста и никак не могла дождаться своего часа. И вот наконец-то ей нашлось место на нашем столе и в желудке ))) Цветная капуста - очень вкусный гарнир к любым мясным и рыбным блюдам, а если подключить немного фантазии, то будет не просто очень вкусно, а еще и порадует
03.10.2008, больше десяти лет
GadenKa, автор рецепта: Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром

GadenKa

  • 285
  • 33
  • 17
  • 322
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром

Сливочный суп с копченой курицей

Сливочный суп с копченой курицей

  • 5
  • 293
Суп расхваливать не буду, доверяю очень блюду! Нежно, сливочно, пикантно! Вкусно, сытно, ароматно! Дорогие, угощайтесь! И довольны оставайтесь!
29.11.2016, больше трех лет
masha vet, автор рецепта: Сливочный суп с копченой курицей

masha vet

  • 611
  • 45
  • 22
  • 166
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Сливочный суп с копченой курицей

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.