Сдобная ромовая баба

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Сдобная ромовая баба

Бабка из дрожжевого теста с изюмом и курагой, пропитана сиропом и полита помадкой. Рецепт взят из книги 1991 года "Домашнее приготовление тортов, пирожных, пряников... "

ингредиенты

  • Куриное яйцо 2 шт
  • Молоко по вкусу
  • Масло сливочное 5 ст. л.
  • Мука пшеничная 2 стак.
  • Какао порошок по вкусу
  • Дрожжи 5 г
  • Изюм по вкусу
  • Сахар 9 ст. л.
  • Сок яблочный 3 ст. л.
  • Коньяк 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Готовим тесто опарным способом: дрожжи, молоко теплое и 100 гр муки - замешиваем болтушку, накрываем и в тепло на 2.5-3 часа Во время брожения на поверхности опары появляются лопающиеся пузырьки с углекислым газом

    Готовим тесто опарным способом: дрожжи, молоко теплое и 100 гр муки - замешиваем болтушку, накрываем и в тепло на 2.5-3 часа   Во время брожения на поверхности опары появляются лопающиеся пузырьки с углекислым газом
  • Шаг 2

    Яйца (комнатной температуры) смешиваем с сахаром и маслом (размягченное), вилочкой слегка взбить. Добавляем в опару.

    Яйца (комнатной температуры) смешиваем с сахаром и маслом (размягченное), вилочкой слегка взбить.   Добавляем в опару.
  • Шаг 3

    Постепенно всыпать остальную муку и замесить некрутое тесто

    Постепенно всыпать остальную муку и замесить некрутое тесто
  • Шаг 4

    Накрыть крышкой и в тепло на час-полтора.

    Накрыть крышкой и в тепло на час-полтора.
  • Шаг 5

    Изюм, курагу (мелко нарезать) промыть. В подошедшее тесто ввести изюм с курагой, тесто раскатать в жгут, нарезать на кусочки, подкатать каждый кусочек в круглый шарик, положить в смазанные маслом формочки.

    Изюм, курагу (мелко нарезать) промыть.   В подошедшее тесто ввести изюм с курагой, тесто раскатать в жгут, нарезать на кусочки, подкатать каждый кусочек в круглый шарик, положить в смазанные маслом формочки.
  • Шаг 6

    После 40-минутной расстойки (в предварительно нагретой духовке) выпекать 10-15 минут при 200*С.

    После 40-минутной расстойки (в предварительно нагретой духовке) выпекать 10-15 минут при 200*С.
  • Шаг 7

    Наши бабки готовы (в принципе их можно уже кушать). Чтобы мякиш окреп и не размокал от сиропа, вынутым из форм бабам нужно дать постоять часиков шесть (я делала вечером и оставила на ночь)

    Наши бабки готовы (в принципе их можно уже кушать).   Чтобы мякиш окреп и не размокал от сиропа, вынутым из форм бабам нужно дать постоять часиков шесть (я делала вечером и оставила на ночь)
  • Шаг 8

    Утро делаем сироп: засыпать в кастрюлю сахар и залить соком, довести до кипения, затем охладить (немного) и добавить коньяк. Искупать бабки в сиропе. Чтоб они лучше пропитались, сверху можно наколоть зубочисткой.

    Утро делаем сироп: засыпать в кастрюлю сахар и залить соком, довести до кипения, затем охладить (немного) и добавить коньяк.   Искупать бабки в сиропе. Чтоб они лучше пропитались, сверху можно наколоть зубочисткой.
  • Шаг 9

    Вынуть из сиропа, поставить бабы узким концом кверху, заглазировать помадкой. для помадки: какао, молоко, сахар размешать, добавить размягченное сливочное масло и варить на маленьком огне до загустения. А можно вареной сгущенкой с маслом сверху полить. Украсить свежими фруктами... и можно угощаться!

    Вынуть из сиропа, поставить бабы узким концом кверху, заглазировать помадкой.   для помадки: какао, молоко, сахар размешать, добавить размягченное сливочное масло и варить на маленьком огне до загустения.    А можно вареной сгущенкой с маслом сверху полить.    Украсить свежими фруктами... и можно угощаться!

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Кулич во имя Любви

Кулич во имя Любви

  • 33
  • 37
Пасха- праздник католиков и православных верующих людей. На наших столах традиционно появляются ароматные сдобные круглые куличи, творожные пасхи с различными добавками и крашенные куриные яйца. Кулич круглый, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму, сдобный- потому как по преданию до сме
18.04.2015, больше пяти лет
MARADUDA, автор рецепта: Кулич во имя Любви

MARADUDA

  • 6
  • 1
  • 1
  • 32
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич во имя Любви

Шоколадные куличи

Шоколадные куличи

  • 1
  • 157
Каждая хозяйка хочет, чтоб ее куличи были самыми вкусными, самыми красивыми и не такими как у всех. Предлагаю Вам нежнейшие, ароматные и необычные куличи. Не у всех увидишь шоколадные куличи. Так что предлагаю удивить своих родных красивыми и не сложными в приготовлении шоколадными куличами.
02.04.2017, больше трех лет
caramel77, автор рецепта: Шоколадные куличи

caramel77

  • 96
  • 18
  • 15
  • 15
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Шоколадные куличи

Королевский панеттоне с шоколадом

Королевский панеттоне с шоколадом

  • 28
  • 178
Панеттоне — это традиционный миланский рождественский пирог из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и орехов. Несмотря на то, что итальянцы пекут его в канун Рождества и Нового Года, этот пирог является прекрасным аналогом славянским пасхальным куличам из-за сильного сходства
09.04.2015, больше пяти лет
Mamita SI, автор рецепта: Королевский панеттоне с шоколадом

Mamita SI

  • 300
  • 44
  • 21
  • 47
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Королевский панеттоне с шоколадом

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.