Салат "А-ля гусарский"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Салат "А-ля гусарский"

Сколько себя помню, столько помню и салат - классику времён СССР: из сыра, майонеза и чеснока. А ещё помню любимый салат мамочки, уж, не знаю, где она его и нашла, и назывался он "Гусарский", салат из копчёных куриных окорочков. Правда, появился он на нашем столе в конце 90-х. А сегодня решила сделать "симбиоз" из этих двух салатов. Думаю, такое блюдо украсит праздничный стол.

ингредиенты

  • Куриные окорочка 100 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 1 зуб.
  • Листья салата 2 шт
  • Уксус 1 ст. л.
  • Сыр творожный 30 г
  • Твердый сыр 100 г
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Вода 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Приготовление салата начинаем с приготовления маринованного лука. Лук режем тонкими полукольцами. Готовим маринад из тёплой воды, уксуса и сахара и заливаем лук. Отставляем на 15 минут мариноваться.

    Приготовление салата начинаем с приготовления маринованного лука.    Лук режем тонкими полукольцами.    Готовим маринад из тёплой воды, уксуса и сахара и заливаем лук.     Отставляем на 15 минут мариноваться.
  • Шаг 2

    Листья салата моем, обсушиваем бумажным полотенцем. С копчёного куриного окорочка срезаем мякоть и режем кусочками. Можете брать любое копчёное мясо, хотя в рецепте именно окорочок, видимо, самый бюджетный по тем временам. Если вы против копчёностей, берите варёное мясо или курицу, но вкус будет уже совсем другой.

    Листья салата моем, обсушиваем бумажным полотенцем. С копчёного куриного окорочка срезаем мякоть и режем кусочками. Можете брать любое копчёное мясо, хотя в рецепте именно окорочок, видимо, самый бюджетный по тем временам.    Если вы против копчёностей, берите варёное мясо или курицу, но вкус будет уже совсем другой.
  • Шаг 3

    Смешиваем маринованный лук, листья салата и копчёную курицу. В оставшийся от лука маринад добавляем растительное масло и заливаем салат этой заправкой. Кладём салат на блюдо. Это и есть рецепт "Гусарского" салата.

    Смешиваем маринованный лук, листья салата и копчёную курицу. В оставшийся от лука маринад добавляем растительное масло и заливаем салат этой заправкой. Кладём салат на блюдо. Это и есть рецепт "Гусарского" салата.
  • Шаг 4

    Берём твёрдый сыр, я предпочла взять "Российский" от Белебеевского молочного комбината. Натираем сыр на мелкой тёрке.

    Берём твёрдый сыр, я предпочла взять "Российский" от Белебеевского молочного комбината.    Натираем сыр на мелкой тёрке.
  • Шаг 5

    К тёртому сыру добавляем творожный сыр и натёртый чеснок (или выдавленный). Можете взять по старинке вместо творожного сыра 1 ст. ложку майонеза. Всё перемешиваем. Получается пластичная масса. Мокрыми руками лепим маленькие шарики из сырной массы. Лепить их не составляет никаких проблем.

    К тёртому сыру добавляем творожный сыр и натёртый чеснок (или выдавленный).   Можете взять по старинке вместо творожного сыра 1 ст. ложку майонеза.    Всё перемешиваем.    Получается пластичная масса. Мокрыми руками лепим маленькие шарики из сырной массы. Лепить их не составляет никаких проблем.
  • Шаг 6

    Кладём эти шарики сверху салата. Подаём салат охлаждённым, посыпав свежемолотой смесью перцев. Всего Вам доброго в Новом году!

    Кладём эти шарики сверху салата. Подаём салат охлаждённым, посыпав свежемолотой смесью перцев.   Всего Вам доброго в Новом году!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Курица в лаптях

Курица в лаптях

  • 4
  • 120
Как-то на одном и кулинарных форумов видела эту идейку (как "запеленать" курочку). Вот сегодня решила воплотить в жизнь. Получились такие пирожки. Очень вкусные, ароматные и сочные! Одно неудобство-косточки... Но! Неприятность эту мы переживем! Главное, что вкусно!
06.06.2010, больше десяти лет
Лисенок, автор рецепта: Курица в лаптях

Лисенок

  • 447
  • 49
  • 22
  • 67
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Курица в лаптях

Курица по-японски

Курица по-японски

  • 1
  • 183
Очень вкусное блюдо из курицы, правда, на любителя. В моей семье прошла на "ура". Рецепт позаимствовала на другом кулинарном сайте и в этот раз делала строго по оригинальному рецепту.
01.06.2008, больше десяти лет
elena_110, автор рецепта: Курица по-японски

elena_110

  • 262
  • 37
  • 23
  • 57
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Курица по-японски

Борщ "Пикантный" с булгуром

Борщ "Пикантный" с булгуром

  • 26
  • 201
Зима продолжается по-полной..., снегопад у нас каждый день. Согреемся густым, сытным супом с острыми добавками. На следующий день он ещё вкуснее.
20.02.2018, больше трех лет
Таня-кофеманка, автор рецепта: Борщ "Пикантный" с булгуром

Таня-кофеманка

  • 271
  • 24
  • 16
  • 74
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Борщ "Пикантный" с булгуром

Курица "Красная шапочка"

Курица "Красная шапочка"

  • 3
  • 43
Очень необычное сочетание курицы со свеклой... в приятной сметанно-яблочной заливке... с нежной сырной корочкой... Курочка получается с замечательным овощным гарниром... Очень вкусно и просто готовится. Когда просто жареная, печеная или вареная курочка надоест, можно попробовать приготовить ее в т
05.11.2008, больше десяти лет
Meotida, автор рецепта: Курица "Красная шапочка"

Meotida

  • 388
  • 37
  • 17
  • 160
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Курица "Красная шапочка"

Говяжий язык с клюквенной подливой

Говяжий язык с клюквенной подливой

  • 3
  • 223
Говяжий язык - один из самых вкусных мясных деликатесов, который можно не только отваривать, но и запекать. А кисло-сладкая клюквенная подлива наделяет блюдо совершенно особым праздничным и ярким вкусом.
06.12.2013, больше семи лет
Convallaria, автор рецепта: Говяжий язык с клюквенной подливой

Convallaria

  • 130
  • 14
  • 14
  • 14
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Говяжий язык с клюквенной подливой

Мясо пьяно-вишнeвое "по-французски"

Мясо пьяно-вишнeвое "по-французски"

  • 14
  • 303
Коньячный маринад, вишня и сочные кусочки мяса с сыром. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем Genry_13 под названием "Мясо пьяно-вишнeвое "по-французски"" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".
16.05.2011, больше десяти лет
Ася-нн, автор рецепта: Мясо пьяно-вишнeвое "по-французски"

Ася-нн

  • 168
  • 16
  • 14
  • 20
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Мясо пьяно-вишнeвое "по-французски"

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.