Румынская пасхальная выпечка "Коцонак"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Румынская пасхальная выпечка "Коцонак"

Козунак/Коцонак (Cozonac) — традиционный румынский и болгарский пирог, приготовляемый на Пасху, аналог русскому куличу или украинской паске. С точки зрения формы, может быть прямым или плоским, простым или плетеным. С точки зрения наполнения - и простым и заполненным. Я, наверное, как всегда, случайно попала на самый необыкновенный рецепт румынского коцонака, который был одобрен и тепло поддержан немецкими пользователями... У нас все родственники и друзья были покорены фантастическим вкусом пасхального венка- Cozonac - из Румынии! Приглашаю заглянуть и угоститься и сравнить с болгарским кузунаком!

ингредиенты

  • Желтки яичные 2 шт
  • Куриное яйцо 1 шт
  • Белки яичные 3 шт
  • Цедра лимона 1 ст. л.
  • Грецкие орехи 150 г
  • Корица 1 ч. л.
  • Молоко 100 мл
  • Масло сливочное 120 г
  • Мука пшеничная 300 г
  • Дрожжи 1 пакет
  • Какао порошок 2 ст. л.
  • Соль 2 г
  • Ванильный сахар 2 пакет
  • Сахар 150 г
  • Сахарная пудра по вкусу

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Приготовить опару. 100 г муки, 100 мл теплого молока и дрожжи хорошенько взболтать вилкой, накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте минут 30.

    Приготовить опару.     100 г муки, 100 мл теплого молока и дрожжи хорошенько взболтать вилкой, накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте минут 30.
  • Шаг 2

    Тесто. Заранее растопить сливочное масло и дать ему остыть. Просеять 300 г муки. (Нам понадобится в рецепте 4 яйца, все они будут использованы, но поэтапно - в разных пошаговых моментах, и в частях рецепта.) В муку для теста добавить 1 целое яйцо и 2 (!!!) желтка. (Отделенные белки поместить - в стаканчик, и оставить в холодильнике, они нужны будут для начинки.) В тесто добавить еще цедру лимона (у меня - готовая), 1 щеп. соли, 150г сахара, опару и подготовленное масло.

    Тесто.    Заранее растопить сливочное масло и дать ему остыть.        Просеять 300 г муки.          (Нам понадобится в рецепте 4 яйца, все они будут использованы, но поэтапно - в разных пошаговых моментах, и в частях рецепта.)        В муку для теста добавить 1 целое яйцо и 2 (!!!) желтка.     (Отделенные белки поместить - в стаканчик, и оставить в холодильнике, они нужны будут для начинки.)        В тесто добавить еще цедру лимона (у меня - готовая), 1 щеп. соли, 150г сахара, опару и подготовленное масло.
  • Шаг 3

    Вымешать все тщательно миксером со спиральными венчиками минут 10-15, до тягуче-медовой консистенции, как на фото. Тесто должно быть очень эластичным и НЕ жидким. В случае необходимости - добавить в конце немного муки... Тесто готово, когда свободно отстает от стенок посуды, но в то же время еще будет медово-липким

    Вымешать все тщательно миксером со спиральными венчиками минут 10-15, до тягуче-медовой консистенции, как на фото. Тесто должно быть очень эластичным и НЕ жидким. В случае необходимости - добавить в конце немного муки... Тесто готово, когда свободно отстает от стенок посуды, но в то же время еще будет медово-липким
  • Шаг 4

    Тесто поместить под пленку и отправить в теплое место для подъема, часа на 2-4. (В теплой духовке - ок. 1 часа)

    Тесто поместить под пленку и отправить в теплое место для подъема, часа на 2-4. (В теплой духовке - ок. 1 часа)
  • Шаг 5

    Начинка. (готовить, когда тесто уже подошло) Для начинки нам понадобится 3 белка. Белки будут взбиваться миксером. Поместить их в чистую, сухую посуду для взбивания. В холодильнике у нас отложено - 2 белка. Отделить еще 1 белок и добавить в посуду для взбивания, а желток - отложить для смазывания выпечки, для конечного этапа. Белки крепко взбить. Во время взбивания постепенно ввести 150 г сахара, 2 пак. ванильного сахара, 2 ст. л. какао-пудры, около 1 ч. л. молотой корицы. В конце - ввести лопаткой подсушенные, дробленые грецкие орехи.

    Начинка. (готовить, когда тесто уже подошло)       Для начинки нам понадобится 3 белка. Белки будут взбиваться миксером. Поместить их в чистую, сухую посуду для взбивания.     В холодильнике у нас отложено - 2 белка. Отделить еще 1 белок      и добавить в посуду для взбивания, а желток - отложить для смазывания выпечки, для конечного этапа.        Белки крепко взбить. Во время взбивания постепенно ввести 150 г сахара, 2 пак. ванильного сахара, 2 ст. л. какао-пудры, около 1 ч. л. молотой корицы.     В конце - ввести лопаткой подсушенные, дробленые грецкие орехи.
  • Шаг 6

    Формовка. Подошедшее тесто - слегка обмять. Раскатать тесто на промасленной (растит. малом!!!) поверхности/доске в прямоугольник (можно растянуть его даже руками)

    Формовка.   Подошедшее тесто - слегка обмять.     Раскатать тесто на промасленной (растит. малом!!!) поверхности/доске в прямоугольник (можно растянуть его даже руками)
  • Шаг 7

    Равномерно распределить по поверхности начинку. Скатать рулетом.

    Равномерно распределить по поверхности начинку.       Скатать рулетом.
  • Шаг 8

    Форму для запекания смазать раст. маслом. В обычную круглую форму можно вставить стакан или баночку по середине. Аккуратно перенести рулет в подготовленную форму. (Тесто - очень нежное, а начинка - тяжелая, переносить нужно быстро.) Оставить на расстойку на 30 -45 мин. в еле теплой духовке (при 50*С)

    Форму для запекания смазать раст. маслом. В обычную круглую форму можно вставить стакан или баночку по середине.        Аккуратно перенести рулет в подготовленную форму. (Тесто - очень нежное, а начинка - тяжелая, переносить нужно быстро.)        Оставить на расстойку на 30 -45 мин. в еле теплой духовке (при 50*С)
  • Шаг 9

    Подошедший рулет смазать оставшимся желтком. Выпекать при 180* С ок. 60 мин. Проверить готовность деревяной шпажкой.

    Подошедший рулет смазать оставшимся желтком.        Выпекать при 180* С ок. 60 мин. Проверить готовность деревяной шпажкой.
  • Шаг 10

    Оставить коцонак остывать в форме. Поддеть края выпечки и перевернуть на подготовленное блюдо.

    Оставить коцонак остывать в форме.    Поддеть края выпечки и перевернуть на подготовленное блюдо.
  • Шаг 11

    Готовый коцонак присыпать сахарной пудрой

    Готовый коцонак присыпать сахарной пудрой

Теги

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

  • 41
  • 181
Пасхальный кулич мягкий, ароматный и очень вкусный. Рецепт выставила с опозданием... Но лучше поздно, чем никогда.
05.06.2016, больше трех лет
Nika, автор рецепта: Пасхальный кулич

Nika

  • 794
  • 38
  • 21
  • 98
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пасхальный кулич

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.