Рубец, запеченный со сметаной

Если бы раньше я знала, на сколько это вкусно и полезно! И как предвзято относилась к замечательному субпродукту - требухе или говяжьему рубцу! Много лет скармливала его своей собаке и кривилась, слыша восторженные отзывы своих родителей о пользе и вкусе правильно приготовленной требухи. Польза говяжьего рубца в составе этого уникального пищевого продукта. В нем есть много витаминов и минералов. Он малокалорийный, но содержит большое количество белка, поэтому может входить в диетическое меню. Оказывается, рубец подают и на праздничный стол, в качестве деликатеса. Предложенный рецепт прост в приготовлении, очень рекомендую попробовать и оценить!
ингредиенты
- Рубец говяжий 800 г
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 4 шт
- Лист лавровый 3 шт
- Перец душистый 5 шт
- Смесь перцев 0.5 ч. л.
- Смесь специй 1 ч. л.
- Черный перец 0.5 ч. л.
- Сметана 3 ст. л.
- Пармезан 3 ст. л.
- Масло сливочное 50 г
- Мука пшеничная 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Время приготовления указано без учета варки рубца. Можно заранее отварить продукт, поделить порционно и заморозить. Перед приготовлением будет достаточно разморозить в микроволновке или кинуть в кипяток на несколько минут. Сейчас требуху можно купить уже вычищенную, что очень облегчает приготовление, но некоторая подготовка перед варкой все же нужна. Замачиваем вымытый рубец в холодной воде на 2-3 часа, меняя воду три раза. Если на рубце есть жир, срезаем его, он нам не нужен. Затем заливаем холодной водой и ставим на плиту, закипит - воду сливаем, повторяем три раза. Все эти манипуляции нужны, чтобы избавиться от специфического запаха. Заливаем воду в последний раз, объем ее должен быть не менее 2.5-3 л, доводим до кипения, если появится пена - снимаем. Но у меня ее совсем не было. Солим как обычный бульон, добавляем перец горошком, лаврушку, очищенную луковицу, морковь и пряные травы. Варим три часа при медленном кипении. Остужаем. Отваренную требуху нарезаем полосками.
-
Шаг 2
Остальной лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем до прозрачности на сливочном масле.
-
Шаг 3
Добавляем к луку полоски требухи, посыпаем смесью перцев, все обжариваем до легкой румяности. Посыпаем мукой, перемешиваем и вливаем сметану. Прогреваем до загустения.
-
Шаг 4
Перекладываем в жаропрочную посуду, посыпаем тертым сыром и помещаем в духовку на 10 минут.
-
Шаг 5
Подать к столу можно в той же посуде, в которой запекали.
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии