Рождественский творожный пирог

За 4 воскресенья до Рождества начинается адвент (Advent). Он включает в себя четыре воскресенья, то есть три полные недели и от одного до шести дней, в зависимости от того, на какой день приходится Рождество. Вот в это время и пекут этот ароматный Advents-Kaesekuchen. Для любителей творожников и пряностей.
ингредиенты
- Куриное яйцо 4 шт
- Груши 460 г
- Орехи 100 г
- Корица 1 ч. л.
- Гвоздика 1/5
- Творог 500 г
- Маргарин 150 г
- Мука пшеничная 300 г
- Крахмал картофельный 1.5 ст. л.
- Сахар 80 г
- Варенье 250 г
- Сахар коричневый 100 г
- Сок лимонный 1.5 ст. л.
- Сок лимонный. лимонный 1,5 ст. л.
- Ром 3 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Я пекла пирог в квадратной форме, уж очень хотелось обновить. Подойдет и круглая разъемная форма с диаметром 24-26 см. Для теста: взбиваем маргарин с сахаром, по одному добавляем 2 яйца, взбиваем, затем пряности и ром, молотые орехи и муку. Получится мягкое, но не липучее тесто.
-
Шаг 2
Груши выкладываем в сито, чтобы сбежал сироп. 2/3 теста выкладываем в форму (застеленную или посыпанную мукой), разминаем руками по всему дну, формируя бортики около 2-3 см высотой. На тесто кладем половинки груш. Включаем духовку на 180*С. Для начинки - творог, 2 яйца, крахмал, сахар и лимонный сок взбиваем. Полученной массой заливаем груши, разравниваем поверхность начинки. Отправляем в духовку на 40 минут.
-
Шаг 3
Через 40 минут вынимаем форму с пирогом из духовки, по поверхности пирога намазываем брусничное варенье и украшаем полосками/фигурками/ решеткой и пр., которые делаем из оставшейся 1/3 теста. Фигурки я вырезала формочкой, а для бордюра использовала кондитерский шприц с насадкой (тесто хорошо выдавливается из шприца). Снова отправляем пирог в духовку еще на 20 минут.
-
Шаг 4
Готовый пирог остужаем сначала в форме, потом вынимаем и остужаем полностью. При желании можно еще как-нибудь украсить (я использовала сахарные бусинки).
-
Шаг 5
...
-
Шаг 6
Счастливого Рождества!
-
Шаг 7
Ну, а это в разрезе.
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии