Ромовая баба по-волынски

  • 3 час
  • 20
Куличи
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Ромовая баба по-волынски

Очень вкусная ромовая баба с кулинарной книги моей мамы. Сделала недавно, всем очень понравилась) К тому же, это мой первый рецепт на сайте)

ингредиенты

  • Желтки яичные 4 шт
  • Цедра лимона 2 ч. л.
  • Эссенция (ромовая)
  • Уксус 0.5 ч. л.
  • Молоко 1 стак.
  • Масло сливочное 1 ч. л.
  • Мука пшеничная 600 г
  • Дрожжи 50 г
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Ваниль по вкусу
  • Сахар 100 г
  • Вода 4 ст. л.
  • Сок лимонный 2 ч. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    К дрожжам добавить 1 ст. л. сахара и немного молока. Растереть. Добавить 1 ст. л. муки, опять растереть. Добавить молоко, перемешать и поставить в теплое место.

    К дрожжам добавить 1 ст. л. сахара и немного молока. Растереть. Добавить 1 ст. л. муки, опять растереть. Добавить молоко, перемешать и поставить в теплое место.
  • Шаг 2

    Когда появятся вот такие пузырьки - продолжаем работу. Добавляем муку и желтки, растертые с сахаром до белости. Замешиваем тесто. Под конец замешивания вливаем растопленое сливочное масло и опять замесить, пока тесто не впитает все масло. Накрыть и поставить в теплое место)

    Когда появятся вот такие пузырьки - продолжаем работу. Добавляем муку и желтки, растертые с сахаром до белости. Замешиваем тесто. Под конец замешивания вливаем растопленое сливочное масло и опять замесить, пока тесто не впитает все масло. Накрыть и поставить в теплое место)
  • Шаг 3

    Когда тесто подойдет, разложить по смазанных маслом формах. Если у вас силиконовые, их нужно просто сбрызнуть водой. Я взяла 2 большие формы, но можно брать и маленькие, как на кексы. Смазать тесто желтком и печь 15 минут при 200 градусах, после чего уменьшить огонь до 150 и печь еще 35- 40 минут)

    Когда тесто подойдет, разложить по смазанных маслом формах. Если у вас силиконовые, их нужно просто сбрызнуть водой. Я взяла 2 большие формы, но можно брать и маленькие, как на кексы. Смазать тесто желтком и печь 15 минут при 200 градусах, после чего уменьшить огонь до 150 и печь еще 35- 40 минут)
  • Шаг 4

    Наши бабы готовы)Вынимаем с форм и ждем до полного застывания.

    Наши бабы готовы)Вынимаем с форм и ждем до полного застывания.
  • Шаг 5

    Варим сироп. Сахар заливаем водой с лимонным соком, завариваем. Добавляем ромовую эссенцию и цедру. Вымешиваем. На фото - готовый сироп.

    Варим сироп. Сахар заливаем водой с лимонным соком, завариваем. Добавляем ромовую эссенцию и цедру. Вымешиваем. На фото - готовый сироп.
  • Шаг 6

    Остывшие бабы со всех сторон прокалываем зубочисткой и пропитываем сиропом:)

    Остывшие бабы со всех сторон прокалываем зубочисткой и пропитываем сиропом:)
  • Шаг 7

    Варим помадку. Сахар залить горячей водой, добавить уксус и варить. Если капля, спадая с ложки тянет за собой "нитку", снять с огня и взбить со сливочным маслом миксером. Когда сироп начнёт белеть, влить лимонный сок и ромовую эссенцию.

    Варим помадку. Сахар залить горячей водой, добавить уксус и варить. Если капля, спадая с ложки тянет за собой "нитку", снять с огня и взбить со сливочным маслом миксером. Когда сироп начнёт белеть, влить лимонный сок и ромовую эссенцию.
  • Шаг 8

    Очень быстро, пока помадка не застыла, поливаем наши бабы) Кушать их лучше на второй день)

    Очень быстро, пока помадка не застыла, поливаем наши бабы) Кушать их лучше на второй день)
  • Шаг 9

    Приятного чаепития!

    Приятного чаепития!

Теги

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Кулич заварной наивкуснейший

Кулич заварной наивкуснейший

  • 5
  • 158
В течениe 10 лет подряд я готовила кулич по этому рецепту, полученному от соседки под большим секретом, и жутко гордилась рецептом и собой. А прошлой зимой купила книгу Похлебкина и увидела там до боли знакомую раскладку продуктов! Куличи, приготовленные нижеприведенным способом, получаются замечате
01.05.2013, больше семи лет
Larchuk, автор рецепта: Кулич заварной наивкуснейший

Larchuk

  • 17
  • 3
  • 3
  • 5
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич заварной наивкуснейший

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.