Рис по-индийски и все его тайны

Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить? Возможно, кто-то из вас возразит и скажет: - "Да чего там готовить - водой залил, поварил и готово!". А вот и нет! Правильно приготовленный рис источает чудесный, естественный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе. В Индии, где рис готовят чуть-ли не каждый день, давно уже изучили все его тонкости и раскрыли все его тайны. Этими "тайнами" я и хочу поделиться сегодня с вами.
ингредиенты
- Куркума 0.25 ч. л.
- Черный перец 1/8
- Масло сливочное 0.5 ч. л.
- Рис 1 стак.
- Соль 0.5 ч. л.
- Вода 2 стак.
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Вот он, наш главный герой - рис "Басмати"! На хинди "Басмати" означает "ароматный". Этот уникальный сорт риса с чудесным ароматом, который сохраняется даже после варки используют в Индии и Пакистане на протяжении многих веков. Попробуйте "Басмати" хотя бы один раз и вы уже никогда от него не откажитесь!
-
Шаг 2
Итак, всё начинается с промывки риса. Промывать его надо только холодной водой, перетирая между пальцами и ладонью. На фотографии я вынул руку из чашки, чтобы показать, как это делается, но на самом деле, рука должна быть в чашке или под струёй воды.
-
Шаг 3
Смените воду несколько раз и повторяйте процесс, пока она не станет чистой, как на фотографии. Промывка риса позволяет удалить с его поверхности частицы рисовой муки, остатки шелухи и крупицы мусора, если таковые имеются. Промывайте рис всегда, даже, если он самый дорогой и качественный. Далее рис необходимо немного просушить.
-
Шаг 4
Теперь вскипятите в отдельной кастрюле или чайнике воду. А пока она закипает, растопите сливочное масло в толстостенной кастрюле, всыпьте туда соль, специи, рис и немножко его поджарьте при постоянном помешивании. Секрет здесь в том, что при тщательном перемешивании, каждая рисинка покрывается маслом и при варке они остаются раздельными, что в итоге позволяет получить прекрасный рассыпчатый рис. При поджаривании процесс имеет две стадии - сначала рис станет прозрачным, а потом приобретёт молочный цвет. На этом этапе следует остановиться и перейти к следующему шагу.
-
Шаг 5
Как только рис побелеет, влейте в него кипящую воду, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой.
-
Шаг 6
Теперь очень важно не открывать крышку и не трогать рис, пока он не сварится. На это уйдёт минут 10-15.
-
Шаг 7
Ну вот, наш рис готов! Остаётся добавить, что раскладывать рис в тарелки следует деревянной ложкой, чтобы не повредить рисинки и не испортить их внешний вид.
-
Шаг 8
Надеюсь, вам понравилось. С вами был Aron-Space. Приятного аппетита!
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии