Рыбный холодец в томатном желе «Для разгону!»

  • 3 час
  • 15
Заливное
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Рыбный холодец в томатном желе «Для разгону!»

Муж мой хозяйственный в предвкушении семейного праздника приволок семужку, которая больше нашего кота в 2 раза. А Котейкин у нас НЕмелкий, 6 кг. Разобрали рыбку на запчасти, и встал вопрос, на что пустить «отходы». Ну, а почему бы и не на холодец? Царская закусочка для разгону! Очень понравилось, готовится быстрее, чем мясной холодец, энергозатрат меньше. А вкус рыбного филе в томатном желе вызвал у гостей гастрономический ЭКСТАЗ!

ингредиенты

  • Рыба 2 кг
  • Белки яичные 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1.5 шт
  • Чеснок 1-2
  • Помидоры 0,5 кг
  • Петрушка 1 шт
  • Лист лавровый 2-3
  • Гвоздика 4-5
  • Смесь перцев 8-9
  • Пряности по вкусу
  • Томатная паста 3 ст. л.
  • Бульон 1 стак.
  • Желатин 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Самое главное в холодце навар! А получается он из костей. Поэтому нам понадобится голова семги (у меня была весом 1,2 кг), хвост, плавники. То, что обычно мы используем для приготовления ушицы. Я взяла еще 1 стейк, любим, когда рыбки поболе.

    Самое главное в холодце навар! А получается он из костей. Поэтому нам понадобится голова семги (у меня была весом 1,2 кг), хвост, плавники. То, что обычно мы используем для приготовления ушицы. Я взяла еще 1 стейк, любим, когда рыбки поболе.
  • Шаг 2

    Удаляем из головы жабры и глаза. С лука снимаем только верхний слой шелухи и втыкаем в него гвоздички. Кладем в кастрюлю все рыбные кости, добавляем туда лук, морковь, корень петрушки, душистый перец. Ждем, когда закипит и убираем пену. Солим и оставляем подрагивать холодец на 1 час. Через час достаем морковь и откладываем ее в сторону. Она пойдет на украшение холодца.

    Удаляем из головы жабры и глаза. С лука снимаем только верхний слой шелухи и втыкаем в него гвоздички. Кладем в кастрюлю все рыбные кости, добавляем туда лук, морковь, корень петрушки, душистый перец. Ждем, когда закипит и убираем пену. Солим и оставляем подрагивать холодец на 1 час. Через час достаем морковь и откладываем ее в сторону. Она пойдет на украшение холодца.
  • Шаг 3

    Продолжаем варить на среднем огне без крышки еще минут 30-40. Для того, чтобы осветлить бульон, слегка взбиваем белок с щепоткой соли. Затем вынимаем рыбные кости. Кладем в кастрюлю стейк, лавровый лист, взбитый белок, солим, перемешиваем и варим еще 10 минут.

    Продолжаем варить на среднем огне без крышки еще минут 30-40. Для того, чтобы осветлить бульон, слегка взбиваем белок с щепоткой соли. Затем вынимаем рыбные кости. Кладем в кастрюлю стейк, лавровый лист, взбитый белок, солим, перемешиваем и варим еще 10 минут.
  • Шаг 4

    Кости слегка остужаем, при этом отгоняем котов и мужиков, которые нарезают круги вокруг стола, где предполагается разбирать холодец. Бульон процеживаем через сито и сложенную в несколько слоев марлю. Наливаем 1 стакан бульона для приготовления томатного желе.

    Кости слегка остужаем, при этом отгоняем котов и мужиков, которые нарезают круги вокруг стола, где предполагается разбирать холодец. Бульон процеживаем через сито и сложенную в несколько слоев марлю. Наливаем 1 стакан бульона для приготовления томатного желе.
  • Шаг 5

    Готовим томатное желе. Помидоры режем на 4 части, лук - крупными кольцами, чеснок – мелко. Заливаем рыбным бульоном, добавляем томатную пасту, травки, соль, перец и тушим минут 20, пока они не разварятся.

    Готовим томатное желе. Помидоры режем на 4 части, лук - крупными кольцами, чеснок – мелко. Заливаем рыбным бульоном, добавляем томатную пасту, травки, соль, перец и тушим минут 20, пока они не разварятся.
  • Шаг 6

    В блендере измельчаем томатную массу и протираем ее через сито.

    В блендере измельчаем томатную массу и протираем ее через сито.
  • Шаг 7

    Добавляем желатин, доводим до кипения и наливаем немного в подготовленные формы. Убираем в холодильник до застывания.

    Добавляем желатин, доводим до кипения и наливаем немного в подготовленные формы. Убираем в холодильник до застывания.
  • Шаг 8

    Зовем, наконец-то, всех голодных и измученных разбирать кости. Обсасываем, причмокиваем.

    Зовем, наконец-то, всех голодных и измученных разбирать кости. Обсасываем, причмокиваем.
  • Шаг 9

    Спасенную от разорения рыбку, выкладываем вторым щедрым слоем на застывшее желе. Ложкой аккуратно заливаем золотистым рыбным наваром либо томатным желе и снова в холодильничек до полного застывания.

    Спасенную от разорения рыбку, выкладываем вторым щедрым слоем на застывшее желе. Ложкой аккуратно заливаем золотистым рыбным наваром либо томатным желе и снова в холодильничек до полного застывания.
  • Шаг 10

    Достаем, ставим на несколько секунд форму в горячую воду, переворачиваем на блюдо. Подаем к холодцу рюмочку водочки для разгону и… поехали-и-и-и!!! Приятного аппетита Вам и вашим близким.

    Достаем, ставим на несколько секунд форму в горячую воду, переворачиваем на блюдо. Подаем к холодцу рюмочку водочки для разгону и… поехали-и-и-и!!! Приятного аппетита Вам и вашим близким.
  • Шаг 11

    И другой вариантик подачи.

    И другой вариантик подачи.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Борщ с отварной свеклой и курицей

Борщ с отварной свеклой и курицей

  • 11
  • 95
Предлагаю рецепт борща на курином бульоне с отварной свеклой.
01.04.2016, больше трех лет
alexey3692, автор рецепта: Борщ с отварной свеклой и курицей

alexey3692

  • 17
  • 7
  • 7
  • 24
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Борщ с отварной свеклой и курицей

Валенсийская паэлья с морепродуктами и овощами

Валенсийская паэлья с морепродуктами и овощами

  • 4
  • 129
Это национальное блюдо испании! Очень вкусное, необычное, простое в приготовлении.
16.10.2012, больше семи лет
оксана031086, автор рецепта: Валенсийская паэлья с морепродуктами и овощами

оксана031086

  • 2
  • 3
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Валенсийская паэлья с морепродуктами и овощами

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.