Расстегаи в лучших традициях

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Расстегаи в лучших традициях

Расстегай – одно из множества вкусных блюд в русской кухне. Изначально было так, что пирожок лепили (представьте себе!!!) из объедков: начинка расстегая была из остатков рыбы, овощей и каш. И спустя время блюдо стало популярным в России 19 столетия. Например, в Москве, в Кузнецком переулке в трактире, который держал любимец актеров Щербаков, подавались расстегаи с мясом. Каждый такой расстегай был величиной с тарелку, а стоил вместе с бульоном всего 15 копеек. Возможно, у вас дома тоже где-то на "задворках" холодильника стоят остатки каши, мяса или рыбы. Попробуйте приготовить пирожок "расстёгнутый"! А в открытую серединку добавьте, как только вынете из печи, бульон или сливочное масло!

ингредиенты

  • Ветчина 100 г
  • Желтки яичные 1 шт
  • Куриное яйцо 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Грибы 200 г
  • Зелень (которую предпочитаете)
  • Специи (соль, перец черный молотый)
  • Горчица 1 ч. л.
  • Молоко 150 мл
  • Сливки 1 ст. л.
  • Масло сливочное 2 ст. л.
  • Масло растительное 50 г
  • Рис 200 г
  • Мука пшеничная 500...600
  • Дрожжи 20 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 3 ч. л.
  • Вода 100 мл

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Приготовим опару: 25 г дрожжей залить 100 мл теплой воды, всыпать 1 ч. л. сахара, просеянной муки 100 г, перемешать. Оставить на 30 мин. Опара прекрасно забулькала, добавляем остальной сахар, соль, яйцо, половину муки, вымешиваем и оставляем в накрытой емкости до полного подъёма (примерно 1 час).

    Приготовим опару: 25 г дрожжей залить 100 мл теплой воды, всыпать 1 ч. л. сахара, просеянной муки 100 г, перемешать. Оставить на 30 мин.    Опара прекрасно забулькала, добавляем остальной сахар, соль, яйцо, половину муки, вымешиваем и оставляем в накрытой емкости до полного подъёма (примерно 1 час).
  • Шаг 2

    Ну, а если на "задворках" холодильников ничего не нашлось, будем готовить специально для вкусного пирожка начинку на выбор. Сегодня она будет из грибов, риса, лука и ветчины. Лук репчатый очистить, нарезать НЕ мелкими кусочками и обжарить до румянца, добавить нарезанные кубиком отварные грибы, слегка обжарить вместе с луком. На медленном огне доводим до готовности начинку - добавить рис отварной и ветчину, её нарезать как лук. Все вместе перемешать, посолить-поперчить, добавить рубленную зелень, которую больше любите. Залить сливками, перемешать, ещё раз попробовать на соль.

    Ну, а если на "задворках" холодильников ничего не нашлось, будем готовить специально для вкусного пирожка начинку на выбор. Сегодня она будет из грибов, риса, лука и ветчины. Лук репчатый очистить, нарезать НЕ мелкими кусочками и обжарить до румянца, добавить нарезанные кубиком отварные грибы, слегка обжарить вместе с луком. На медленном огне доводим до готовности начинку - добавить рис отварной и ветчину, её нарезать как лук. Все вместе перемешать, посолить-поперчить, добавить рубленную зелень, которую больше любите. Залить сливками, перемешать, ещё раз попробовать на соль.
  • Шаг 3

    Управились с начинкой, убрали её до полного остывания. Принимаемся вновь за тесто. Залить тесто теплым молоком, всыпать остальную муку, масло, тщательно вымесить, оставить на рабочем столе, накрыть. Как только тесто хорошо поднимется, начинаем его разделывать. Делим на кусочки, слепить тесто в шарики, после чего спустя 10 минут расплюснуть их в лепешки.

    Управились с начинкой, убрали её до полного остывания.   Принимаемся вновь за тесто. Залить тесто теплым молоком, всыпать остальную муку, масло, тщательно вымесить, оставить на рабочем столе, накрыть. Как только тесто хорошо поднимется, начинаем его разделывать. Делим на кусочки, слепить тесто в шарики, после чего спустя 10 минут расплюснуть их в лепешки.
  • Шаг 4

    На лепешки положить полоской начинку и залепить края пирожка в виде «лодочки», не забыв об открытой середине. Смазать расстегаи желтком, взбитым со сливками. Через 10-15 минут отправляем в нагретую духовку выпекать, при температуре 200-230 градусов С 25 минут.

    На лепешки положить полоской начинку и залепить края пирожка в виде «лодочки», не забыв об открытой середине. Смазать расстегаи желтком, взбитым со сливками. Через 10-15 минут отправляем в нагретую духовку выпекать, при температуре 200-230 градусов С 25 минут.
  • Шаг 5

    Вытащить пирожки из духовки, залить ложку бульона или масло внутрь. Я выкладывала в отверстия брусочки масла. Понаблюдаем, как маслице тает и исчезает в недрах расстегая.

    Вытащить пирожки из духовки, залить ложку бульона или масло внутрь. Я выкладывала в отверстия брусочки масла. Понаблюдаем, как маслице тает и исчезает в недрах расстегая.
  • Шаг 6

    Как оказалось, расстегаи бывают ещё круглой формы. Я не устояла и решила, для полного счастья, парочку круглых приготовить. В результате у меня получилось из приготовленных продуктов 12 средних ( не с тарелку, как у Щербакова) и 2 крупных расстегая.

    Как оказалось, расстегаи бывают ещё круглой формы. Я не устояла и решила, для полного счастья, парочку круглых приготовить. В результате у меня получилось из приготовленных продуктов 12 средних ( не с тарелку, как у Щербакова) и 2 крупных расстегая.
  • Шаг 7

    Очень вкусно с наваристым бульончиком!

    Очень вкусно с наваристым бульончиком!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пирог с солеными волнушками

Пирог с солеными волнушками

  • 3
  • 126
Это один из самых любимых пирогов нашей семьи. Так как в нашем таежном лесу много грибов, практически каждый год мы их заготавливаем. Для этой выпечки можно использовать не только соленые волнушки, но и другие соленые грибы. Получается пирог с мягким тестом, ароматной начинкой и нежной заливкой.
21.08.2017, больше трех лет
diana1616, автор рецепта: Пирог с солеными волнушками

diana1616

  • 289
  • 43
  • 22
  • 198
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пирог с солеными волнушками

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.