Пряный кулич с шоколадом и клюквой

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Пряный кулич с шоколадом и клюквой

Люблю куличи... а шоколадные куличи ещё больше! Это очень вкусно и... шоколадно:)) Нотки апельсина... гвоздики и лёгкая кислая сладость клюквы-отличное сочетание!) Изначально этот кулич готовила по рецепту с манго, но в этот раз не нашла эти цукаты... так и родилось "обновление" рецепта:)

ингредиенты

  • Куриное яйцо 1 шт
  • Цедра апельсина 1 ст. л.
  • Клюква 85 г
  • Корица по вкусу
  • Гвоздика по вкусу
  • Мускатных орех по вкусу
  • Молоко 100 мл
  • Масло сливочное 20 г
  • Мука пшеничная 260 г
  • Какао порошок 30 г
  • Сода 0.5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Дрожжи 5 г
  • Сахар 60 г
  • Шоколад молочный 40 г
  • Вода 60 мл

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Для начала отмерим 60 г. муки. Просеем. Затем, дрожжи разведем в тёплом молоке.

    Для начала отмерим 60 г. муки. Просеем. Затем, дрожжи разведем в тёплом молоке.
  • Шаг 2

    Вливаем в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешиваем, накрываем салфеткой, надо оставить примерно на полчаса.

    Вливаем в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешиваем, накрываем салфеткой, надо оставить примерно на полчаса.
  • Шаг 3

    У нас пока есть время, так что какао насыпаем в сотейник. Добавим соду, соль, сахар и воду. Перемешаем, поставить на огонь и доведём до кипения. Необходимо дать остыть.

    У нас пока есть время, так что какао насыпаем в сотейник. Добавим соду, соль, сахар и воду. Перемешаем, поставить на огонь и доведём до кипения. Необходимо дать остыть.
  • Шаг 4

    Яйцо разделим. В миску с подошедшей опарой добавим мягкое сливочное масло, желток, смесь из какао, оставшуюся муку и специи. Хорошо замесим тесто, соберём в шар и под полотенцем (салфеткой) пусть подходит час в тёплом месте.

    Яйцо разделим. В миску с подошедшей опарой добавим мягкое сливочное масло, желток, смесь из какао, оставшуюся муку и специи.   Хорошо замесим тесто, соберём в шар и под полотенцем (салфеткой) пусть подходит час в тёплом месте.
  • Шаг 5

    Тесто поднялось, всё отлично:)

    Тесто поднялось, всё отлично:)
  • Шаг 6

    Клюкву помыть и обсушить. Далее взобьём белок до пены, а также приготовим шоколадные капли и цедру апельсина, всё добавим в тесто и замесим. Снова накрываем тесто и ставим в тёплое место на час.

    Клюкву помыть и обсушить. Далее взобьём белок до пены, а также приготовим шоколадные капли и цедру апельсина, всё добавим в тесто и замесим. Снова накрываем тесто и ставим в тёплое место на час.
  • Шаг 7

    Красота:)

    Красота:)
  • Шаг 8

    Теперь нам необходимо смаслить формы и уложить тесто на 1/3. Оставить в тёплом месте пока не поднимется, мне хватает 25 минут. Последняя расстановка! Ни пуха!)) Кстати, получилось 2 кулича (d10 см) и 2 мини-"кексика"

    Теперь нам необходимо смаслить формы и уложить тесто на 1/3. Оставить в тёплом месте пока не поднимется, мне хватает 25 минут. Последняя расстановка! Ни пуха!))   Кстати, получилось 2 кулича (d10 см) и 2 мини-"кексика"
  • Шаг 9

    Ура!!! Всё отлично:) Я каждый раз ликую))) После чего ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут. Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов. Готовый кулич полностью остужаем и покрываем глазурью. Любой, на Ваше усмотрение, у меня была шоколадная:)

    Ура!!! Всё отлично:) Я каждый раз ликую)))   После чего ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут.    Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов.    Готовый кулич полностью остужаем и покрываем глазурью. Любой, на Ваше усмотрение, у меня была шоколадная:)

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Мини-куличи с зеркальной глазурью

Мини-куличи с зеркальной глазурью

  • 18
  • 239
Эти малютки-не обычные куличи. Они пряные... Они шоколадные снаружи и внутри... Зеркальная глазурь не пачкается и не липнет, поэтому мини-куличики можно презентовать в Светлый Праздник Пасхи!
06.04.2015, больше пяти лет
Kcuxen, автор рецепта: Мини-куличи с зеркальной глазурью

Kcuxen

  • 251
  • 26
  • 16
  • 110
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Мини-куличи с зеркальной глазурью

Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

  • 3
  • 46
Главное и обязательное украшение пасхального стола - это кулич. По старинной традиции кулич выпекают дома, своими руками. Выпечка кулича - дело тонкое и требует умения, внимания, трудолюбия и даже, можно сказать, высокого кулинарного искусства. Хочу познакомить вас с рецептом своих куличей.
12.05.2013, больше семи лет
катия, автор рецепта: Кулич пасхальный

катия

  • 87
  • 15
  • 13
  • 3
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич пасхальный

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.