Пряная свинина в луковом соусе по-грузински + гарнир

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Пряная свинина в луковом соусе по-грузински + гарнир

Первый раз я попробовала это блюдо в Кутаиси, т. е. в Западной Грузии, оно мне очень понравилось, но кому я ни говорила о нем в Тбилиси, никто ни о чем подобном не слыхал. Из чего я сделала вывод, что происхождение у него западное. А Грузия, хоть и маленькая страна, но в каждом уголке готовят по-своему и часто люди, живущие в Кахетии, ничего не знают о том, как готовят в Имеретии, и наоборот. Название у него, конечно, есть, но по-русски оно звучит совсем не так (согласные непередаваемые), поэтому и решила я ограничиться описательным названием

ингредиенты

  • Свинина 1 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Перец сладкий. красный по вкусу
  • Болгарский перец красный
  • Чеснок 2-3
  • Гранат 1 шт
  • Лист лавровый 3-5
  • Приправа
  • Соль

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Для начала приготовим гранатово-чесночный соус. Это очень просто. Доступным вам способом выдавливаем сок из ягод одного граната, добавляем 2 (крупных) или 3 (мелких) раздавленных зубчика чеснока, солим - и соус готов. У меня был готовый, поэтому фотографии процесса нет. Соус должен быть кислым, с отчетливым вкусом чеснока

    Для начала приготовим гранатово-чесночный соус. Это очень просто. Доступным вам способом выдавливаем сок из ягод одного граната, добавляем 2 (крупных) или 3 (мелких) раздавленных зубчика чеснока, солим - и соус готов.    У меня был готовый, поэтому фотографии процесса нет. Соус должен быть кислым, с отчетливым вкусом чеснока
  • Шаг 2

    Не очень жирную, но и не постную свинину режем на кусочки

    Не очень жирную, но и не постную свинину режем на кусочки
  • Шаг 3

    Кладем кусочки в кастрюлю и доливаем воды до середины объема мяса. Ставим на умеренный огонь и варим до выпаривания жидкости. К этому времени мясо будет полуготово

    Кладем кусочки в кастрюлю и доливаем воды до середины объема мяса. Ставим на умеренный огонь и варим до выпаривания жидкости. К этому времени мясо будет полуготово
  • Шаг 4

    Вот такая гора лука нам понадобится

    Вот такая гора лука нам понадобится
  • Шаг 5

    А это нужные нам специи. На сайте я во многих рецептах встречала хмели сунели, а вот уцхо сунели у многих может вызвать вопросы. Если этой пряности у вас нет, обойдемся и без нее, что она такое, я напишу ниже

    А это нужные нам специи. На сайте я во многих рецептах встречала хмели сунели, а вот уцхо сунели у многих может вызвать вопросы. Если этой пряности у вас нет, обойдемся и без нее, что она такое, я напишу ниже
  • Шаг 6

    Пока варится мясо, почистим лук и нарежем его мелко или разобьем в каком-нибудь агрегате, я - в блендере

    Пока варится мясо, почистим лук и нарежем его мелко или разобьем в каком-нибудь агрегате, я - в блендере
  • Шаг 7

    Тем временем вода в мясе выпарилась, разравниваем его, покрываем луком, по краям выкладываем лавровый лист и на низком огне, не перемешивая, тушим 2 часа. Если выделившегося из лука сока будет недостаточно и мясо начнет шипеть, добавим чуть-чуть воды, просто нальем сверху

    Тем временем вода в мясе выпарилась, разравниваем его, покрываем луком, по краям выкладываем лавровый лист и на низком огне, не перемешивая, тушим 2 часа. Если выделившегося из лука сока будет недостаточно и мясо начнет шипеть, добавим чуть-чуть воды, просто нальем сверху
  • Шаг 8

    Через два часа лук почти растворится, потемнеет; перемешиваем мясо с луком. Если жидкости мало, можно добавить горячей воды, но не слишком много, блюдо довольно густое

    Через два часа лук почти растворится, потемнеет; перемешиваем мясо с луком. Если жидкости мало, можно добавить горячей воды, но не слишком много, блюдо довольно густое
  • Шаг 9

    В отдельной посуде перемешиваем с гранатовым соусом (сначала, чтобы не переборщить, берем 3 ст.л.) пряности и добавляем их к мясу, солим, перчим, пробуем и добавляем то, чего на наш вкус не хватает.

    В отдельной посуде перемешиваем с гранатовым соусом (сначала, чтобы не переборщить, берем 3 ст.л.) пряности и добавляем их к мясу,    солим, перчим, пробуем и добавляем то, чего на наш вкус не хватает.
  • Шаг 10

    Готовое мясо должно быть острым и иметь выраженный кисло-пряный вкус.

    Готовое мясо должно быть острым и иметь выраженный кисло-пряный вкус.
  • Шаг 11

    По традиции в Грузии мясные блюда с гарниром не едят, но я обычно готовлю к этому мясу свой вариант картофеля по-деревенски: кто хочет, ест с гарниром, а кто нет - с хлебом

    По традиции в Грузии мясные блюда с гарниром не едят, но я обычно готовлю к этому мясу свой вариант картофеля по-деревенски: кто хочет, ест с гарниром, а кто нет - с хлебом
  • Шаг 12

    Картофель я готовлю так: тщательно мою клубни, отвариваю их до готовности и режу на четыре части

    Картофель я готовлю так: тщательно мою клубни, отвариваю их до готовности и режу на четыре части
  • Шаг 13

    Противень смазываю растительным маслом, посыпаю душицей (орегано), солью, выкладываю на него картофель и...

    Противень смазываю растительным маслом, посыпаю душицей (орегано), солью, выкладываю на него картофель и...
  • Шаг 14

    ... и ставлю в разогретую до 200*С духовку, минут через 10 переворачиваю кусочки на другой срез, а еще через 10 мин - готово. Вот такой картофель.

    ... и ставлю в разогретую до 200*С духовку,    минут через 10 переворачиваю кусочки на другой срез, а еще через 10 мин - готово. Вот такой картофель.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Запеченная свинина с ароматным картофелем

Запеченная свинина с ароматным картофелем

  • 20
  • 293
Простое, вкусное, сытное блюдо. Подойдет и для повседневного, и для праздничного стола.
03.10.2010, больше десяти лет
елена м, автор рецепта: Запеченная свинина с ароматным картофелем

елена м

  • 92
  • 18
  • 12
  • 57
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Запеченная свинина с ароматным картофелем

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.