Праздничный кулич "Облачко"

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Праздничный кулич "Облачко"

Ароматный, пористый, нежный, воздушный кулич, тает во рту с каждым кусочком! Использование заварного теста в рецепте придает неповторимую нотку, наверняка он станет вашим любимым! Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2010 году пользователем люли под названием "Заварной кулич", и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

ингредиенты

  • Желтки яичные 10 шт
  • Белки яичные 3 стак.
  • Цедра лимона по вкусу
  • Кардамон 1 ч. л.
  • Молоко 1.5 стак.
  • Масло сливочное 200 г
  • Мука пшеничная 5,5-6
  • Дрожжи 50 г
  • Ваниль по вкусу
  • Сахар 1 стак.
  • Ванильный сахар (по вкусу)
  • Изюм 150 г
  • Коньяк 50 г

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Такое тесто составляется постепенно, с интервалами, в которых оно должно подходить, в противном случае получается простое сдобное тесто. Делаем опару: Автор предлагает брать 0,5 стакана кипящего молока и заварить около половины стакана муки, деревянной ложкой быстро вымесить тесто. Но я советую молока взять больше, иначе заварное тесто будет очень плотным и размешать с остальными продуктами будет сложно.

    Такое тесто составляется постепенно, с интервалами, в которых оно должно подходить, в противном случае получается простое сдобное тесто.        Делаем опару:     Автор предлагает брать 0,5 стакана кипящего молока и заварить около половины стакана муки, деревянной ложкой быстро вымесить тесто. Но я советую молока взять больше, иначе заварное тесто будет очень плотным и размешать с остальными продуктами будет сложно.
  • Шаг 2

    Разводим свежие дрожжи в оставшемся теплом молоке, и даем постоять в теплом месте 10-15 мин.

    Разводим свежие дрожжи в оставшемся теплом молоке, и даем постоять в теплом месте 10-15 мин.
  • Шаг 3

    Цукаты и изюм зальем коньяком. Оставим пропитываться.

    Цукаты и изюм зальем коньяком. Оставим пропитываться.
  • Шаг 4

    Объединяем заварное тесто и дрожжевую смесь, накрываем полотенцем и ставим примерно на час в теплое место, для подъема.

    Объединяем заварное тесто и дрожжевую смесь, накрываем полотенцем и ставим примерно на час в теплое место, для подъема.
  • Шаг 5

    Отделяем желтки от белков.

    Отделяем желтки от белков.
  • Шаг 6

    Растираем желтки, сахар, ванильный сахар и соль - добела.

    Растираем желтки, сахар, ванильный сахар и соль - добела.
  • Шаг 7

    Взбиваем отдельно белки в пену.

    Взбиваем отдельно белки в пену.
  • Шаг 8

    В готовую опару вмешиваем всю белковую массу и половину сахарно-яичной, 1,5 стакана муки, хорошо вымешать (я это делала миксером, сначала на малой скорости, потом увеличила). Ставим отдыхать тесто еще на час в тепло, накрыв полотенцем.

    В готовую опару вмешиваем всю белковую массу и половину сахарно-яичной, 1,5 стакана муки, хорошо вымешать (я это делала миксером, сначала на малой скорости, потом увеличила). Ставим отдыхать тесто еще на час в тепло, накрыв полотенцем.
  • Шаг 9

    Вот так выглядит наше поднявшееся тесто.

    Вот так выглядит наше поднявшееся тесто.
  • Шаг 10

    Затем добавляем оставшиеся желтки с сахаром, 3,5 стакана муки, сливочное масло и вымешиваем, пока тесто не будет отставать от рук.

    Затем добавляем оставшиеся желтки с сахаром, 3,5 стакана муки, сливочное масло и вымешиваем, пока тесто не будет отставать от рук.
  • Шаг 11

    Добавим пряности (по вкусу), цукаты, цедру лимона, и даем тесту подойти еще немного.

    Добавим пряности (по вкусу), цукаты, цедру лимона, и даем тесту подойти еще немного.
  • Шаг 12

    Раскладываем в формы, накроем кухонным полотенцем и оставим на 10 минут. Заполняем формы примерно на половину, тесто при выпечке поднимется вдвое. Выпекаем на среднем огне от 45 минут до 1,5 часов, в зависимости от массы, проверяем готовность зубочисткой (должна быть сухая).

    Раскладываем в формы, накроем кухонным полотенцем и оставим на 10 минут. Заполняем формы примерно на половину, тесто при выпечке поднимется вдвое.   Выпекаем на среднем огне от 45 минут до 1,5 часов, в зависимости от массы, проверяем готовность зубочисткой (должна быть сухая).

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Кулич на заварной опаре

Кулич на заварной опаре

  • 11
  • 130
Весна, хоть и очень медленно, но все-таки приближается. А это значит, что грядет не только большой божественный праздник, но и наше очередное испытание кулинарного мастерства. Ведь испечь хороший, правильный кулич способна далеко не каждая хозяйка. А что значит: правильный кулич? Сейчас так много пр
29.03.2011, больше семи лет
mamaliza, автор рецепта: Кулич на заварной опаре

mamaliza

  • 194
  • 21
  • 18
  • 30
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Кулич на заварной опаре

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.