Постный веганский "майонез" и нутово-морковные котлеты

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Постный веганский "майонез" и нутово-морковные котлеты

Не могу не поделиться с вами рецептом замечательного соуса. Его вкус весьма схож со вкусом знаменитого майонеза, однако ни яичный желток, как в рецепте классического прототипа, ни молоко, как в вариациях на его тему, нам не потребуется. Если я смогла вас заинтриговать, милости прошу! Ах, да! Чуть не забыла – котлеты. Котлеты из нута, моркови и лука, очень простые, но очень вкусные, рекомендую!

ингредиенты

  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 1-2
  • Нут 250 г
  • Черный перец по вкусу
  • Мускатных орех 1/3
  • Горчица 2 ч. л.
  • Соус 1 ст. л.
  • Масло растительное 125 мл
  • Мука пшеничная 3-4
  • Мука льняная 2 ст. л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Сахар 1 1/2
  • Вода 60 мл
  • Сок лимонный 4 ст. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    На ночь замочить нут. Я забыла определить вес сухого нута, могу сказать, что взяла пару горстей. Утром спохватилась и взвесила уже размоченные бобы. Именно их вес – 250г, указан в списке ингредиентов.

    На ночь замочить нут. Я забыла определить вес сухого нута, могу сказать, что взяла пару горстей.    Утром спохватилась и взвесила уже размоченные бобы. Именно их вес – 250г, указан в списке ингредиентов.
  • Шаг 2

    Промытый под проточной водой нут измельчить. Процессор, блендер или мясорубка отлично справятся с этой задачей.

    Промытый под проточной водой нут измельчить. Процессор, блендер или мясорубка отлично справятся с этой задачей.
  • Шаг 3

    Мелко нарезать лук и чеснок, морковь натереть на мелкой тёрке.

    Мелко нарезать лук и чеснок, морковь натереть на мелкой тёрке.
  • Шаг 4

    В нутовую пасту добавить лимонный сок, вустерский (возможна замена на соевый) соус, муку, свежемолотый перец, сахар, мускатный орех, туда же выложить подготовленные овощи.

    В нутовую пасту добавить лимонный сок, вустерский (возможна замена на соевый) соус, муку, свежемолотый перец, сахар, мускатный орех, туда же выложить подготовленные овощи.
  • Шаг 5

    Хорошенько перемешать фарш при помощи лопатки.

    Хорошенько перемешать фарш при помощи лопатки.
  • Шаг 6

    Из фарша сформировать котлеты. Они хорошо держатся, не разваливаются, совершенно беспроблемные! Запанировать котлеты в муке (у меня из указанного количества ингредиентов вышло 6 штук) и отставить их в сторону на время, которое потребуется для приготовления «майонеза».

    Из фарша сформировать котлеты. Они хорошо держатся, не разваливаются, совершенно беспроблемные! Запанировать котлеты в муке (у меня из указанного количества ингредиентов вышло 6 штук) и отставить их в сторону на время, которое потребуется для приготовления «майонеза».
  • Шаг 7

    В миску насыпать 2 ст. л. (с маленькой горкой) льняной муки. За неимением таковой можно семя льна смолоть в кофемолке.

    В миску насыпать 2 ст. л. (с маленькой горкой) льняной муки. За неимением таковой можно семя льна смолоть в кофемолке.
  • Шаг 8

    Залить льняную муку кипятком и тщательно перемешать до однородного состояния. Отставить полученную массу в сторону, пусть слегка остынет. Тем временем приготовить остальные продукты для соуса: выдавить из лимона сок, отмерить растительной масло, соль, я ещё растёрла в ступке сахар.

    Залить льняную муку кипятком и тщательно перемешать до однородного состояния.   Отставить полученную массу в сторону, пусть слегка остынет.    Тем временем приготовить остальные продукты для соуса: выдавить из лимона сок, отмерить растительной масло, соль, я ещё растёрла в ступке сахар.
  • Шаг 9

    Соединить в миске заваренную льняную муку, горчицу, сахар, соль, лимонный сок и измельчить всё это погружным блендером. Получается довольно густая и липкая масса.

    Соединить в миске заваренную льняную муку, горчицу, сахар, соль, лимонный сок и измельчить всё это погружным блендером. Получается довольно густая и липкая масса.
  • Шаг 10

    Не прекращая работу блендера добавить масло. Взбивать пару минут, до однородности. «Майонез» готов.

    Не прекращая работу блендера добавить масло.   Взбивать пару минут, до однородности.    «Майонез» готов.
  • Шаг 11

    Осталось на растительном масле с двух сторон обжарить котлеты до румяной корочки. Гарнировать овощами по сезону и по вкусу.

    Осталось на растительном масле с двух сторон обжарить котлеты до румяной корочки.   Гарнировать овощами по сезону и по вкусу.

Вкусы

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.