Постный борщ с грибами и стручковой фасолью

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Постный борщ с грибами и стручковой фасолью

Самый мой любимый борщ. И зимой и летом, хотя летом варю его гораздо чаще и люблю в холодном виде.

ингредиенты

  • Картофель 4 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский. болгарский 0,5 шт
  • Перец болгарский 0.5 шт
  • Капуста белокочанная 150 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Свeкла 1 шт
  • Чеснок 2 зуб.
  • Фасоль 100 г
  • Опята 100 г
  • Зелень 0.5 пуч.
  • Черешки сельдерея 50 г
  • Томатная паста 1.5 ст. л.
  • Уксус 1 ч. л.
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Воду, в количестве 2 литров, ставим на огонь. Тем временем очищаем и нарезаем соломкой свеклу (сырую). Сбрызгиваем половиной нормы уксуса, и обжариваем на растительном масле.

    Воду, в количестве 2 литров, ставим на огонь. Тем временем очищаем и нарезаем соломкой свеклу (сырую). Сбрызгиваем половиной нормы уксуса, и обжариваем на растительном масле.
  • Шаг 2

    Добавляем свеклу в закипевшую воду. Варим почти до готовности свеклы.

    Добавляем свеклу в закипевшую воду. Варим почти до готовности свеклы.
  • Шаг 3

    Добавляем опята. Солим по вкусу.

    Добавляем опята. Солим по вкусу.
  • Шаг 4

    Для зажарки морковь и сельдерей нарезаем соломкой, лук и перец кубиками. Обжариваем на растительном масле сельдерей.

    Для зажарки морковь и сельдерей нарезаем соломкой, лук и перец кубиками. Обжариваем на растительном масле сельдерей.
  • Шаг 5

    Добавляем морковь, посыпаем сахаром. Немного обжариваем.

    Добавляем морковь, посыпаем сахаром. Немного обжариваем.
  • Шаг 6

    Добавляем лук.

    Добавляем лук.
  • Шаг 7

    Болгарский перец.

    Болгарский перец.
  • Шаг 8

    И чеснок. Я люблю вот такими кружочками, но можно и помельче.

    И чеснок. Я люблю вот такими кружочками, но можно и помельче.
  • Шаг 9

    Добавляем томатную пасту (летом только помидоры, сейчас это бесполезно, так как они безвкусные. Но можно использовать томаты в собственном соку, у меня их в этот момент просто не было), немного обжариваем её и потом добавляем немного бульона (из кастрюли, в которой варятся свекла и грибы), тушим минутки 3-4.

    Добавляем томатную пасту (летом только помидоры, сейчас это бесполезно, так как они безвкусные. Но можно использовать томаты в собственном соку, у меня их в этот момент просто не было), немного обжариваем её и потом добавляем немного бульона (из кастрюли, в которой варятся свекла и грибы), тушим минутки 3-4.
  • Шаг 10

    Очищаем картофель, нарезаем (я в борще люблю довольно крупно). Обжариваем картофель на растительном масле. Необязательно доводить его до готовности, важно, чтобы образовалась корочка. Это нужно для того, чтобы картофель в борще оставался целым, хотя многие меня и не поймут (те, кто любят даже специально помять картофель для борща), но я, сколько себя помню, ещё бабушка так делала.. И не представляю по другому.

    Очищаем картофель, нарезаем (я в борще люблю довольно крупно). Обжариваем картофель на растительном масле. Необязательно доводить его до готовности, важно, чтобы образовалась корочка. Это нужно для того, чтобы картофель в борще оставался целым, хотя многие меня и не поймут (те, кто любят даже специально помять картофель для борща), но я, сколько себя помню, ещё бабушка так делала.. И не представляю по другому.
  • Шаг 11

    Когда свекла будет совсем готова, добавляем картофель.

    Когда свекла будет совсем готова, добавляем картофель.
  • Шаг 12

    И через 5 минут - фасоль. Почему стручковая? Изначально этот борщ варился с обычной, но использовать консервированную не очень хочется, а варить сырую долго. Вот и появился как-то этот вариант у меня. И прижился, так как вкус совсем другой получается.

    И через 5 минут - фасоль. Почему стручковая? Изначально этот борщ варился с обычной, но использовать консервированную не очень хочется, а варить сырую долго. Вот и появился как-то этот вариант у меня. И прижился, так как вкус совсем другой получается.
  • Шаг 13

    Варим до готовности картофеля. Добавляем зажарку. Варим 3 минуты.

    Варим до готовности картофеля. Добавляем зажарку. Варим 3 минуты.
  • Шаг 14

    Добавляем капусту, нарезанную соломкой (короткой или длинной - тут уж, как Вы любите. У меня и такая и такая).

    Добавляем капусту, нарезанную соломкой (короткой или длинной - тут уж, как Вы любите. У меня и такая и такая).
  • Шаг 15

    Теперь нарезаем отварную свеклу соломкой, сбрызгиваем оставшимся уксусом, добавляем в борщ. Этот момент нужен для того, чтобы у борща появился насыщенный свекольный цвет. Потому что сырую свеклу, хотя и обжариваем с уксусом, но она при варке, всё равно цвет теряет. Можно добавлять только отварную свеклу, в конце, но тогда вкус всё-таки не тот будет.

    Теперь нарезаем отварную свеклу соломкой, сбрызгиваем оставшимся уксусом, добавляем в борщ. Этот момент нужен для того, чтобы у борща появился насыщенный свекольный цвет. Потому что сырую свеклу, хотя и обжариваем с уксусом, но она при варке, всё равно цвет теряет. Можно добавлять только отварную свеклу, в конце, но тогда вкус всё-таки не тот будет.
  • Шаг 16

    Доводим до кипения, добавляем зелень и выключаем. Да, капуста варится именно столько, то есть совсем недолго. Летом я молодую капусту добавляю на этапе зелени, то есть она не варится практически совсем, только доходит в горячем борще.

    Доводим до кипения, добавляем зелень и выключаем. Да, капуста варится именно столько, то есть совсем недолго. Летом я молодую капусту добавляю на этапе зелени, то есть она не варится практически совсем, только доходит в горячем борще.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.