Постный борщ с грибами и стручковой фасолью

Самый мой любимый борщ. И зимой и летом, хотя летом варю его гораздо чаще и люблю в холодном виде.
ингредиенты
- Картофель 4 шт
- Морковь 1 шт
- Перец болгарский. болгарский 0,5 шт
- Перец болгарский 0.5 шт
- Капуста белокочанная 150 г
- Лук репчатый 1 шт
- Свeкла 1 шт
- Чеснок 2 зуб.
- Фасоль 100 г
- Опята 100 г
- Зелень 0.5 пуч.
- Черешки сельдерея 50 г
- Томатная паста 1.5 ст. л.
- Уксус 1 ч. л.
- Масло растительное
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
Инструкция приготовления
-
Шаг 1
Воду, в количестве 2 литров, ставим на огонь. Тем временем очищаем и нарезаем соломкой свеклу (сырую). Сбрызгиваем половиной нормы уксуса, и обжариваем на растительном масле.
-
Шаг 2
Добавляем свеклу в закипевшую воду. Варим почти до готовности свеклы.
-
Шаг 3
Добавляем опята. Солим по вкусу.
-
Шаг 4
Для зажарки морковь и сельдерей нарезаем соломкой, лук и перец кубиками. Обжариваем на растительном масле сельдерей.
-
Шаг 5
Добавляем морковь, посыпаем сахаром. Немного обжариваем.
-
Шаг 6
Добавляем лук.
-
Шаг 7
Болгарский перец.
-
Шаг 8
И чеснок. Я люблю вот такими кружочками, но можно и помельче.
-
Шаг 9
Добавляем томатную пасту (летом только помидоры, сейчас это бесполезно, так как они безвкусные. Но можно использовать томаты в собственном соку, у меня их в этот момент просто не было), немного обжариваем её и потом добавляем немного бульона (из кастрюли, в которой варятся свекла и грибы), тушим минутки 3-4.
-
Шаг 10
Очищаем картофель, нарезаем (я в борще люблю довольно крупно). Обжариваем картофель на растительном масле. Необязательно доводить его до готовности, важно, чтобы образовалась корочка. Это нужно для того, чтобы картофель в борще оставался целым, хотя многие меня и не поймут (те, кто любят даже специально помять картофель для борща), но я, сколько себя помню, ещё бабушка так делала.. И не представляю по другому.
-
Шаг 11
Когда свекла будет совсем готова, добавляем картофель.
-
Шаг 12
И через 5 минут - фасоль. Почему стручковая? Изначально этот борщ варился с обычной, но использовать консервированную не очень хочется, а варить сырую долго. Вот и появился как-то этот вариант у меня. И прижился, так как вкус совсем другой получается.
-
Шаг 13
Варим до готовности картофеля. Добавляем зажарку. Варим 3 минуты.
-
Шаг 14
Добавляем капусту, нарезанную соломкой (короткой или длинной - тут уж, как Вы любите. У меня и такая и такая).
-
Шаг 15
Теперь нарезаем отварную свеклу соломкой, сбрызгиваем оставшимся уксусом, добавляем в борщ. Этот момент нужен для того, чтобы у борща появился насыщенный свекольный цвет. Потому что сырую свеклу, хотя и обжариваем с уксусом, но она при варке, всё равно цвет теряет. Можно добавлять только отварную свеклу, в конце, но тогда вкус всё-таки не тот будет.
-
Шаг 16
Доводим до кипения, добавляем зелень и выключаем. Да, капуста варится именно столько, то есть совсем недолго. Летом я молодую капусту добавляю на этапе зелени, то есть она не варится практически совсем, только доходит в горячем борще.
Комментарии: пока нет.
показать все комментарии