Постный борщ с фасолью и черносливом

  • 1:30
  • 4
Борщ
  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Постный борщ с фасолью и черносливом

Варим в Пост постный борщ с фасолью Лима ТМ МИСТРАЛЬ и черносливом. Эта фасоль хороша тем в борщах и супах, что она полностью разваривается и благодаря ей борщ или суп становятся плотными, сытными, насыщенными и очень вкусными, но совсем не тяжёлым. Фасоль можно положить других сортов. Чернослив тоже придаёт борщу незабываемый вкус и окрашивает бульон. Постимся вкусно!

ингредиенты

  • Картофель 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Свeкла 1 шт
  • Чеснок 1 зуб.
  • Помидоры 2 шт
  • Чернослив 11 шт
  • Фасоль 100 г
  • Зелень 0.5 пуч.
  • Петрушка 1 ч. л.
  • Лист лавровый 1 шт
  • Укроп 1 ч. л.
  • Перец душистый 4 шт
  • Кардамон 3 шт
  • Черный перец 6 шт
  • Уксус 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное по вкусу
  • Соль 2 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Вода 1,5 л

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Для борща я взяла фасоль Лима ТМ МИСТРАЛЬ.

    Для борща я взяла фасоль Лима ТМ МИСТРАЛЬ.
  • Шаг 2

    Фасоль требуется замочить хотя бы на 4 часа. Я её замочила на ночь.

    Фасоль требуется замочить хотя бы на 4 часа. Я её замочила на ночь.
  • Шаг 3

    Утром фасоль откинула на дуршлаг, промыла и сняла с неё кожицу. Она сама отходит легко. Выложила её в кастрюлю, где буду варить борщ и налила 1,5 л воды, поставила на огонь варить фасоль.

    Утром фасоль откинула на дуршлаг, промыла и сняла с неё кожицу. Она сама отходит легко. Выложила её в кастрюлю, где буду варить борщ и налила 1,5 л воды, поставила на огонь варить фасоль.
  • Шаг 4

    Приготовила овощи и чернослив.

    Приготовила овощи и чернослив.
  • Шаг 5

    Через 40 минут варки фасоли под крышкой и на маленьком огне выложила в кастрюлю капусту порезанную.

    Через 40 минут варки фасоли под крышкой и на маленьком огне выложила в кастрюлю капусту порезанную.
  • Шаг 6

    Минут через 5-картофель, порезанный небольшим кубиком. Опять накрыла крышкой.

    Минут через 5-картофель, порезанный небольшим кубиком. Опять накрыла крышкой.
  • Шаг 7

    Параллельно, пока варилась фасоль, сделала заправку для борща. В сотейник налила масла 1 ст л и положила в него раздавленную дольку чеснока плоской стороной ножа.

    Параллельно, пока варилась фасоль, сделала заправку для борща. В сотейник налила масла 1 ст л и положила в него раздавленную дольку чеснока плоской стороной ножа.
  • Шаг 8

    Через минуту, когда чеснок отдал свой аромат маслу, выложила лук мелко резанный и позолотила его пару минут.

    Через минуту, когда чеснок отдал свой аромат маслу, выложила лук мелко резанный и позолотила его пару минут.
  • Шаг 9

    Очередь моркови.

    Очередь моркови.
  • Шаг 10

    Следом-свёкла. Морковь и свёкла натёртые на средней тёрке.

    Следом-свёкла. Морковь и свёкла натёртые на средней тёрке.
  • Шаг 11

    Перемешиваем и кладём сахар. Я положила одну ст л, вы можете положить по вкусу. Я люблю борщи кисло-сладкие. Опять всё перемешиваем и томим до готовности овощей минут 12-15, разбавив содержимое сотейника парой ложек бульона из кастрюли. Убавляем огонь на минимум и томим при закрытой крышке.

    Перемешиваем и кладём сахар. Я положила одну ст л, вы можете положить по вкусу. Я люблю борщи кисло-сладкие. Опять всё перемешиваем и томим до готовности овощей минут 12-15, разбавив содержимое сотейника парой ложек бульона из кастрюли. Убавляем огонь на минимум и томим при закрытой крышке.
  • Шаг 12

    Далее выкладываем в сотейник томатную пасту 1 ст л и порезанный помидор кубиком, предварительно сняв с него кожицу. Кожицу снимаем, надсекая помидор крест-на-крест и окунув его в кипяток на минутку. Томим ещё с минуту и наливаем уксус яблочный или бальзамический, или просто 7%. Если борщ будут есть дети, то лучше добавить лимонный сок. Всё перемешиваем, томим ещё с минуту. Заправка для борща готова.

    Далее выкладываем в сотейник томатную пасту 1 ст л и порезанный помидор кубиком, предварительно сняв с него кожицу. Кожицу снимаем, надсекая помидор крест-на-крест и окунув его в кипяток на минутку. Томим ещё с минуту и наливаем уксус яблочный или бальзамический, или просто 7%. Если борщ будут есть дети, то лучше добавить лимонный сок. Всё перемешиваем, томим ещё с минуту. Заправка для борща готова.
  • Шаг 13

    Фасоль, капуста и картофель сварились и за 3 минуты, как выложить в кастрюлю заправку, кладём в кастрюлю чернослив, порезанный пополам. Далее-заправку, солим по вкусу и варим борщ минут 5 ещё. Если вы не доложили сахар и уксус, то вот тут можно подкорректировать вкус борща.

    Фасоль, капуста и картофель сварились и за 3 минуты, как выложить в кастрюлю заправку, кладём в кастрюлю чернослив, порезанный пополам. Далее-заправку, солим по вкусу и варим борщ минут 5 ещё. Если вы не доложили сахар и уксус, то вот тут можно подкорректировать вкус борща.
  • Шаг 14

    Готовим специи.

    Готовим специи.
  • Шаг 15

    Выкладываем их в борщ и наливаем оставшуюся 1 ст л подсолнечного масла. Пара минут ещё и борщ готов!

    Выкладываем их в борщ и наливаем оставшуюся 1 ст л подсолнечного масла. Пара минут ещё и борщ готов!
  • Шаг 16

    Даём постоять немного и разливаем по тарелкам. Выкладываем в тарелки с борщом зелень. Её много не бывает!

    Даём постоять немного и разливаем по тарелкам. Выкладываем в тарелки с борщом зелень. Её много не бывает!
  • Шаг 17

    Для борща я сделала сухарики пшеничные в духовке. Порезала хлеб брусочками, выдавила в чесночницу зубчик чеснока, присыпала сухим укропом и солью и сбрызнула подсолнечным маслом. Отправила в духовку на 5-7 минут при т-180 С.

    Для борща я сделала сухарики пшеничные в духовке. Порезала хлеб брусочками, выдавила в чесночницу зубчик чеснока, присыпала сухим укропом и солью и сбрызнула подсолнечным маслом. Отправила в духовку на 5-7 минут при т-180 С.

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.