Пирожное "Картошка" почти по ГОСТу

  • плохо
  • в избранное
  • готовил(а)
Пирожное "Картошка" почти по ГОСТу

Поварята, прошу, не кидайтесь сразу тапками! Я знаю, что на сайте полно "картошек", сама недавно клевала поваренка за очередное однотипное пирожное. Но! На днях наткнулась на рецепт по ГОСТу. Он меня немало удивил, так как с детства привыкла к коричневой внутри и снаружи "картошке", изготовленной из печенья и сгущенки. Мама делала такую в детстве. Правда, еще тогда мелькала у меня мысль, что раз это картошка, то должна она быть белой внутри, но как-то привыкши к стандартной темной, этим вопросом больше не задавалась! Но сегодня хочу вам предложить рецепт, приближенный к ГОСТовскому. Оказывается, настоящая "картошка" должна быть коричневой снаружи и белой внутри. А как это делается, я вам покажу! P. S. Я честно искала подобный рецепт на сайте, но просмотреть 77 страниц "картошки" выше моих сил...

ингредиенты

  • Куриное яйцо 3 шт
  • Молоко сгущенное 100 г
  • Масло сливочное 170 г
  • Мука пшеничная 75 г
  • Крахмал 15 г
  • Какао порошок 5 ст. л.
  • Сахарная пудра 65 г
  • Сахар 90 г
  • Коньяк 1 ч. л.
  • Ром 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  • Шаг 1

    Картошка по ГОСТу готовится не из печенья, а из белого бисквита без масла. Сначала отделяем белки от желтков и взбиваем с половиной сахара до белого цвета и увеличения в объеме.

    Картошка по ГОСТу готовится не из печенья, а из белого бисквита без масла.   Сначала отделяем белки от желтков и взбиваем с половиной сахара до белого цвета и увеличения в объеме.
  • Шаг 2

    Затем взбиваем белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков. Что касается сахара, из указанного количества бисквит получается не очень сладким, поэтому, если вы любите послаще, добавляйте сахара больше. Меня вкус пирожных в итоге вполне устроил.

    Затем взбиваем белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков.    Что касается сахара, из указанного количества бисквит получается не очень сладким, поэтому, если вы любите послаще, добавляйте сахара больше. Меня вкус пирожных в итоге вполне устроил.
  • Шаг 3

    К желткам добавляем просеянную муку, крахмал, белки и перемешиваем.

    К желткам добавляем просеянную муку, крахмал, белки и перемешиваем.
  • Шаг 4

    В смазанную маслом форму выливаем тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

    В смазанную маслом форму выливаем тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  • Шаг 5

    Готовый бисквит не пышный, желтого цвета.

    Готовый бисквит не пышный, желтого цвета.
  • Шаг 6

    Оставляем остывать, затем рвем его на части и оставляем на ночь подсыхать. У меня он сох ночь и еще полдня.

    Оставляем остывать, затем рвем его на части и оставляем на ночь подсыхать.    У меня он сох ночь и еще полдня.
  • Шаг 7

    На следующий день бисквит измельчаем в крошку блендером или специальной насадкой миксера. Не превращайте его в очень мелкую крошку, так как готовое пирожное должно иметь структуру. Если крошка будет мелкой, когда смешается с кремом, превратится в "кашу".

    На следующий день бисквит измельчаем в крошку блендером или специальной насадкой миксера. Не превращайте его в очень мелкую крошку, так как готовое пирожное должно иметь структуру.    Если крошка будет мелкой, когда смешается с кремом, превратится в "кашу".
  • Шаг 8

    Для крема размягченное масло взбиваем до белого цвета с сахарной пудрой, потом постепенно добавляем сгущенку. Должен получиться пышный крем. Тут я внесла свои изменения: сахарную пудру добавлять не стала, мне показалось, будет сладко очень. И сгущенки в оригинале указано 50 г, но я увеличила до 100 г.

    Для крема размягченное масло взбиваем до белого цвета с сахарной пудрой, потом постепенно добавляем сгущенку. Должен получиться пышный крем.   Тут я внесла свои изменения: сахарную пудру добавлять не стала, мне показалось, будет сладко очень. И сгущенки в оригинале указано 50 г, но я увеличила до 100 г.
  • Шаг 9

    В бисквитную крошку добавляем коньяк и ром. Ром я не добавляла - во-первых, под рукой не оказалось, а во-вторых, на мой взгляд, пирожное имело бы слишком алкогольный вкус. Затем добавляем крем, смотрим чтобы "тесто" не оказалось жидким, поэтому сразу весь крем не вливайте. Все хорошо перемешиваем и руками формируем "картошки". Из указанных ингредиентов получилось 10 штук.

    В бисквитную крошку добавляем коньяк и ром. Ром я не добавляла - во-первых, под рукой не оказалось, а во-вторых, на мой взгляд, пирожное имело бы слишком алкогольный вкус.   Затем добавляем крем, смотрим чтобы "тесто" не оказалось жидким, поэтому сразу весь крем не вливайте.    Все хорошо перемешиваем и руками формируем "картошки".     Из указанных ингредиентов получилось 10 штук.
  • Шаг 10

    "Картошки" обваливаем в какао.

    "Картошки" обваливаем в какао.
  • Шаг 11

    Я еще сверху присыпала тертым белым шоколадом. Из остатков крема можно сделать "росточки" на нашей "картошке". Процесс приготовления "картошки" по ГОСТ более трудоемкий и долгий, но результат того стоит! Получаются нежные, вкусные пироженки. Мне они по вкусу почему-то напомнили батончик "Баунти". Если добавить кокосовую стружку, будет уже не ГОСТ, но по вкусу почти как батончик) Структура пирожного слегка рыхлая, мягкая. Итог: мне пирожные очень понравились, буквально тают во рту!

    Я еще сверху присыпала тертым белым шоколадом. Из остатков крема можно сделать "росточки" на нашей "картошке".        Процесс приготовления "картошки" по ГОСТ более трудоемкий и долгий, но результат того стоит! Получаются нежные, вкусные пироженки. Мне они по вкусу почему-то напомнили батончик "Баунти". Если добавить кокосовую стружку, будет уже не ГОСТ, но по вкусу почти как батончик)    Структура пирожного слегка рыхлая, мягкая.    Итог: мне пирожные очень понравились, буквально тают во рту!

Комментарии: пока нет.

показать все комментарии

Похожие рецепты

Пирожное "Картошка" по ГОСТу

Пирожное "Картошка" по ГОСТу

  • 2
  • 51
Просмотрев все варианты пирожного, именно по ГОСТу не нашла! Первый и главный, но мало кому известный секрет - внутри "Картошка" должна быть светлой. Именно тогда она полностью оправдывает свое название. Но уже много лет эти пирожные делают с добавлением какао, по очень прозаической причине - чтобы
20.03.2011, больше десяти лет
иррез, автор рецепта: Пирожное "Картошка" по ГОСТу

иррез

  • 178
  • 42
  • 28
  • 38
  • готовил(а)
  • в избранное
  • плохо
  • 15

    мин.
  • 5
  • 424кал.

Пирожное "Картошка" по ГОСТу

© 2018-2019 Maxim Inochkin, All Rights Reserved.